Учим собаку приносить тапки.

400 full reads
860 story viewsUnique page visitors
400 read the story to the endThat's 47% of the total page views
3 minutes — average reading time

Учим собаку приносить тапки.

Как приятно, после беготни рабочего дня, скинуть ботинки или туфли (с километровой шпилькой) и всунуть гудящие ноги в уютные домашние тапочки.

Еще приятнее, если для этого не придется гнуть натруженную тяжелыми сумками поясницу.

Сядьте на диванчик, расслабьтесь... Пусть четвероногий друг, который целый день дрых, пока вы зарабатывали деньги (и на его кусок мяса в том числе :)), выполнит свою работу и подаст вам тапочки прямо в руки.

Ваш питомец с радостью доставит вам такое удовольствие, надо только объяснить ему, как вам была бы приятная подобная услуга с его стороны, и научить все делать правильно.

Для обучения команде "Тапки", на первом этапе, нам понадобятся три промежуточные команды. "Держи","Подними" и "Дай". Еще, конечно, лакомство (собачья зарплата - это святое!). Не забываем о словах-маркерах! Если вы еще ничего не знаете о них, то информация по этой ссылке

Учимся корректировать поведение собаки. Два волшебных слова.

Если ваш пес любит играть и с удовольствием берет в рот игрушки и различные предметы, то:

1. В правую руку берем тапок, в левую руку - лакомство.

2. Немного поиграем тапком (пошевелим им из стороны в сторону) перед глазами собаки. Двигающийся предмет возбуждает собаку, и она стремится схватить его. Весело, будто приглашая включиться в игру, даем команду: "Джон, ДЕРЖИ!" и позволяем собаке схватить тапок. Как только собака зажмет его в зубах, не сильно потянем тапок на себя (для более крепкого хвата) и похвалим собаку: "Да! Хорошо, Джон, ДЕРЖИ!".

2. Если собака хорошо держит тапок - выпустите его из своей руки, на первый раз пусть она подержит его несколько секунд (собака должна именно держать тапок, а не играть с ним). После чего, вы беретесь за тапок правой рукой, а левой подносите лакомство к носу собаки одновременно командуя: "Дай!". Как только собака отпустила тапок, похвалите ее: "Да! Хорошо, Джон, ДАЙ!" Повторите упражнение несколько раз. Если собака начинает играть с тапком или выплевывает его, вы произносите:"Нет!", повторяете упражнение сначала, но теперь не отпускаете тапок, а даете команду "Дай!" через секунду после того, как собака сжала челюсти. На каждом занятии, постепенно увеличивайте промежуток времени между командами "Держи!" и "Дай!"

После того как собака по команде "Держи!" научилась держать тапок достаточно долго и не выплевывать его до команды "Дай!", приступайте к отработке команды "Подними!".

3. Берем тапок в правую руку, в левую - лакомство. Наклоняемся (или садимся на пол на колени), очень низко от пола играем тапком перед глазами собаки. Даем команду: "ПОДНИМИ, Джон" и как только пес схватит тапок, хвалим: "Да! Хорошо, ПОДНИМИ!". Если собака продолжает держать тапок до команды "Дай!", то после этой команды забираем тапок и хвалим собаку: "Да! Молодец, Джон, ПОДНИМИ!". Если пес выплюнул тапок, говорим ему: "Нет!", поднимаем тапок и командуем: "Держи!", после чего - обычное "Дай" и поощрение. Постепенно опускаем тапок все ниже и ниже, пока он наконец не окажется лежащим на полу . Теперь собака по команде должна брать его с пола, а не из ваших рук. Укажите на тапок пальцем, дайте команду "Подними!", выдержку и команду "Дай!".

После того, как собака научилась поднимать тапок, убираем промежуточные команды.

4. Положите тапок на пол. Позовите собаку. Укажите пальцем на тапок и дайте команду: "ТАПКИ, Джон!". Если собака растеряется, услышав новую команду, подскажите ей: "Подними!". После того, как вы дали команду "Дай!" и забрали тапок, не забудьте похвалить собаку "Да! Хорошо, Джон, спасибо! ТАПКИ!" и дать псу лакомство.

Постепенно отходите от тапок все дальше и дальше. Теперь собака будет не только поднимать их, но и приносить вам.

Когда собака научится приносить вам один тапок, посылайте ее за вторым по команде: "Второй!".

Впоследствии усложняйте команду. Положите рядом свои тапки и тапки мужа, дайте команду: "Лёшины тапки!", если собака схватит не тот тапок, корректируете ее словом "Нет!", если ее выбор будет правильным отмечаете словом "Да!". Когда тапки мужа будут у вас в руках, посылаете ее за своими: "Танины тапки!". Таким же образом знакомите ее с тапками каждого члена семьи. Очень скоро собака будет безошибочно находить и приносить именно те тапки, о которых ее попросили.

Если, до обучения команде "Тапки", пес получал по морде этими самыми тапками, когда пытался их грызть :), то просто пойдите в магазин и купите себе новую домашнюю обувь.

ВЫ, КОНЕЧНО, ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ДО КОМАНДЫ "ДАЙ!" ИДЕТ ТОЛЬКО ГОЛОСОВОЕ ПООЩРЕНИЕ СОБАКИ. ЭТО НУЖНО ЗАПОМНИТЬ - ПОКА, ПО НАШЕЙ КОМАНДЕ, ПЕС ДЕРЖИТ ЧТО-ТО В ПАСТИ, МЫ ХВАЛИМ ЕГО ТОЛЬКО СЛОВАМИ! ЛАКОМСТВО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДАЕТСЯ СОБАКЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОМАНДЫ "ДАЙ!".

О том, что делать, если ваша собака не любит брать игрушки и предметы, я расскажу вам в следующей статье.

По всем командам, мною будут выпущены соответствующие нарративы (с добавлением ссылок в соответствующие статьи).

К сожалению, сделать наглядные обучающие фотографии, я могу только тогда, когда у Дукса бывает пауза между съемками (утром он уезжает рано, а вечером, после того, как 12 часов подряд он выполнял всевозможные команды, мне хочется дать ему отдохнуть). Вот и сегодня, я успела только щелкнуть фотку для заставки, как он уже умотал Мухтарить.

Радует одно - по этой теме, вам фотки вряд ли понадобятся - к моменту их появления, эту команду вы освоите уже в полном объеме. Это только читать долго. На практике все получается гораздо быстрей!