Учимся не допускать ошибок. Команда "Ко мне".

Одна из самых важных команд в ваших взаимоотношениях с собакой.

Ошибки, допущенные при обучении команде "Ко мне", очень тяжело исправляются.

Так, при съемках 79 серии ("Поводырь") сериала "Возвращение Мухтара. Новый след.", в съемках принимал участие лабрадор. С основным списком навыков у этой собачки не было никаких проблем. Пес с готовностью выполнял все команды из раздела "Послушание", показывал отличную выдержку на задании "Лежать! Место", но становился абсолютно "глухим" после команды "Гуляй"! Можно было орать до хрипоты "Ко мне! Ко мне!", собака нарезала круги и, не только не подходила на зов, но и в руки не давалась. Так и получилось, что отсняв один дубль сцены, в конце которой "хозяин" отпускает "Поводыря" побегать, съемочная группа занималась тем, что в течении 30 минут, используя кучу всяких хитростей, пыталась поймать расшалившегося героя. И так после каждого дубля. Налицо, неверная выработка данного навыка.

Собака, не умеющая четко выполнять команду "Ко мне" сама подвергается серьезным рискам и подвергает рискам окружающих. В Минском районе, испугавшись бегущей в его сторону немецкой овчарки, которая не пожелала среагировать на подзыв своей хозяйки, охотник, не долго думая, просто ее застрелил. Сколько собак, не обученных этой команде погибло под колесами автомобилей? Сколько людей (в том числе маленьких детей) получило нервный срыв только потому, что хозяин не смог научить свою собаку безукоризненно возвращаться на его зов?

Многие владельцы, не справившись с обучением своей собаки команде "Ко мне", нашли выход в том, что никогда не спускают ее с поводка. На мой взгляд, жизни такого пса не позавидуешь. Каким бы длинным не был шнур на рулетке, он никогда не заменит псу физической разрядки свободного выгула.

Технику обучения команде "Ко мне", я опишу в отдельной статье.

Но, прежде, чем мы начнем учить данной команде наших питомцев, давайте на зубок вызубрим то, что категорически запрещено делать при обучении щенка подходу по команде "Ко мне".

Итак:

1. Пока собака не научилась четкому и быстрому исполнению команды "Ко мне!", НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ЭТУ КОМАНДУ, ЕСЛИ ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО ЩЕНОК ЕЕ НЕ ВЫПОЛНИТ!

Если вы видите, что щенок на прогулке чем то сильно увлечен и вряд ли откликнется на ваш подзыв, то привлеките его к себе любым иным способом - убегите, присядьте на корточки и сделайте вид, что вас что-то очень заинтересовало на земле, попробуйте спрятаться (не выпуская из виду своего питомца) и т.д. Фантазируйте.

2. НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ ТОГО, ЧТОБЫ ВАШ ЩЕНОК НЕ ВЫПОЛНИЛ КОМАНДУ "КО МНЕ"!

Если вы проигнорировали п. № 1 и, в не очень подходящий момент, дали данную команду, то уж будьте добры добиться того, чтобы щенок ее выполнил!

3. НИКОГДА НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ ЩЕНКА, КОТОРЫЙ ПОДОШЕЛ К ВАМ ПОСЛЕ КОМАНДЫ "КО МНЕ"! Как бы ни провинился ваш питомец, какой бы трепки не заслужил, после его подхода НЕДОПУСТИМО НЕ ТОЛЬКО НАКАЗАНИЕ, НО И СЕРДИТЫЙ ВЗГЛЯД, НЕДОВОЛЬНЫЙ ТОН в его адрес.

Допустим, на прогулке щенок разыскал в кустах прошлогоднюю рыбью голову и принялся с аппетитом ее жевать. Вы в ужасе кричите: "Ко мне!". Щенок подбегает, вы с отвращением вытряхиваете из него то, что он еще не успел проглотить и, шлепая по упругому заду кричите "фу! Нельзя! Гадкая собака". Можете быть уверены - в следующий раз, при подобной ситуации, он не вернется к вам до тех пор, пока не покончит с найденной вкусняшкой. Если вы попытаетесь поймать его, он будет убегать. "Ко мне! Ко мне!" - будете срывать вы голос. Щенок прекрасно вас слышит. Проглотит последний кусочек и подойдет. К этому моменту, вы должны взять себя в руки! Приласкайте щенка, похвалите, скажите какой он молодец. Не справитесь с эмоциями, отлупите питомца и все - отныне с командой "Ко мне!" у вас очень большие проблемы! "Ну его на фиг", - решит щенок, - Слушаться - себе дороже".

Команда "Ко мне" отрабатывается только на позитиве. Щенок должен быть абсолютно уверен в том, что как бы сильно он не нашкодил, если вы позвали, а он подошел, то у ваших ног его ждут только любовь, ласка и похвала!

4. На прогулке никогда не берите щенка на поводок и не отводите домой сразу же после первой команды "Ко мне!". За время прогулки вы должны несколько раз (3 - 4) дать эту команду. После того, как щенок ее выполнит, вы обязаны его приласкать, похвалить и по команде "Гуляй" отпустить еще побегать. И только на 4 - 5 раз, взять на поводок.

В противном случае, щенок быстро поймет - как только я подойду, меня сразу потащат домой и будет убегать от вас, пока немного не нагуляется.