Запах страха.

06.04.2018

Веками люди учились примерять на себя всевозможные маски. В искусстве перевоплощения каждый член человеческого общества достиг небывалых высот - талантливейший актер обзавидуется! :) С первого взгляда, никогда и ни о ком нельзя с уверенностью сказать - он трус или, наоборот, храбрец, подлец или человек высоких моральных устоев.

Самый заботливый муж может оказаться прожженным изменником, верный друг - недоброжелателем, плетущим против тебя интриги, а человек, которого никто не замечал в силу его робости и застенчивости при определенных обстоятельствах может проявить себя смельчаком и настоящим героем.

Не зря говорят, что для того, чтобы узнать человека надо "пуд соли с ним съесть". На двоих это не много ни мало - 16 кг и времени на это уйдет не меньше трех лет.

А вот собаку вы не обманете!

Сколько бы вы не хорохорились перед ней, изображая из себя героя, если вы боитесь - она вычислит это в течении ничтожной доли секунды.

Мы уже говорили о том, что большую часть информации об окружающем мире собака получает посредством своего носа.

Убийца поневоле

Упоминалось и о том, почему собаки нападают на людей, которые их боятся.

Что нельзя щенку?

Достаточно подробно разобрали одну из причин появления у человека кинофобии (кинофобия - боязнь собак).

Вон собака идет, сейчас тебя укусит!

Так как же собаке удается из многолюдной толпы выделить именно того человека, который ее боится?

...

"У каждого дела запах особый",- утверждал в своем детском стихотворении Джанни Родари и был прав!

Очень часто, при чрезвычайных ситуациях, человеческих жертв можно было бы избежать или свести к минимуму, если бы не эффект толпы. Вы никогда не задумывались о том, почему паника так заразна? А вот ученые из университета в Стони Брук задумались и провели исследование пота начинающих парашютистов, испуганных предстоящим прыжком. В результате было установлено, что запах страха вызывает усиленную реакцию в определённых участках мозга. Вывод - человек способен подсознательно реагировать на запахи, выделяемые другими людьми. «Наши исследования говорят о существовании скрытого биологического компонента развития человеческого общества, в котором эмоциональный стресс без преувеличений является заразным», – говорит руководитель эксперимента доктор Лилиан Муджика-Пароди. (По материалам The Guardian)

Впрочем, к практическому использованию этого открытия ученые относятся довольно скептически, считая, что запах парфюмерии, исходящий от людей, перекроет для человеческого обоняния все прочие запахи.

...

Другое дело собаки, у которых в носу имеется некий вомероназальный орган, который представляет собой периферический отдел дополнительной системы обоняния. Никакой парфюм не перекроет для собаки запах адреналина, который усиленно выбрасывается в кровь испуганного человека.

И тут мне хочется предостеречь в том числе и владельцев собак.

Вы замечали, что ваши питомцы обладают какой-то мистической интуицией? Например, стоит вам только подумать: "Вон идет какой-то неприятный тип, как бы Джери на него не бросилась", как Джери тут же бросает палочку, с которой до этой вашей мысли беззаботно играла, и с лаем кидается в сторону незнакомца. Тут в поведении собаки виноват не прохожий, а вы сами. Вы испугались за него - ваша собака определила это по запаху и сделала вывод: "Хозяин боится этого человека, значит он опасен!".

Нападения, при встрече с незнакомой собакой на улице, в большинстве случаев можно избежать. Но для этого в первую очередь нужно избавиться от страха перед ней. Приведу пример разного поведения одной и той же, агрессивно настроенной, собаки.

Если человек, испытывающий ужас перед, вставшей на его пути с явно недобрыми намерениями, собакой, будет пристально смотреть ей в глаза, то собака бросится в атаку. Если тоже самое будет делать человек, не испытывающий страха, собака отведет взгляд и, перейдя от агрессии к покорности и дружелюбию, начнет вилять хвостом.

О том как самостоятельно попытаться справиться со своим страхом перед собаками, поговорим в следующей статье на эту тему.