Куклотерапия, или зачем мы играем в куклы?

Кто из нас, девочек, в детстве не играл в куклы? Наверное, только единицы. У каждой девочки, начиная с самого раннего возраста, появляются куколки разных размеров.

В своих маленьких ручках девочка донашивает то, что созревает в её душе

Почему именно куклы и почему они так важны для девочки (девушки, женщины)?

Сегодня поделюсь своим опытом создания кукол и расскажу о таком направлении, как куклотерапия.

Процесс создания и работы с куклой известен с давних времен и плавно добрался до наших дней. В традициях разных народов неотъемлемой частью развития ребенка было создание кукол.

Люди создавали и продолжают создавать самодельных кукол, которым дают разные имена: куклы-мотанки, желанницы, травницы и много других имен. Порой куклы выполнялись без лиц, чтобы в них не вселился чужой дух. Куклу-желанницу хранили в укромном месте и никому не показывали, избегая сглаза. А, например, обереговую куклу создавали с добрыми и светлыми мыслями, как защиту от «тёмных сил», для привлечения счастья, достатка и богатства в свой дом.

Люди внимательно наблюдали за действиями природы, перенимая её мудрость в свою повседневную жизнь. Заметив, как гусеница, проходя этап «окукливания», спустя время превращается в прекрасную бабочку, люди поняли важность этой стадии развития души.

Так каждая мастерица вместе со своей «дочкой-куклой» проходит своеобразный этап «окукливания», который позволяет пройти внутренним процессам, завершиться или трансформироваться некоторым стадиям, которые доселе находились в зачаточном состоянии, а теперь «пошли в рост».

Куклы, также как игры в «дочки-матери», помогают девочке войти во взрослую жизнь: плавно, мягко и комфортно. Позволяют прочувствовать и взрастить в себе заботу, ласку и любовь к окружающему миру.

Про кукол я поняла многое, также и то, что они помогают проживать жизненные сценарии, как бы воплощая их в образы кукол.

Ведь в создаваемую куклу человек вкладывает частицу собственного тепла, свою энергию, чувства, как бы выносит за пределы своего тела невыраженные эмоции, желания, которые через процесс «окукливания» донашиваются, созревают и трансформируются.

О куклах написано во многих книгах, о них можно найти сведения в мифах, сказках и легендах. К примеру, в книге "Бегущая с волками" Кларисса Пинколо Эстес говорит:

"Куклы - это одно из символических сокровищ природы инстинктов. Это то, что сокрыто от людей, сияющая копия изначальной Самости. Внутренне куклы олицетворяют частицу души. Маленькие куклы символизируют маленькую инстинктивную силу жизни (на примере куклы Василисы из сказки: она одновременно яростная и терпеливая).
В сказках куклы выражают глубокое биение мудрости, пронизывающее культуру души. Люди веками ощущали, что от кукол исходит и святость, и "mana" - таинственный трепет, который обогащает и воздействует на человека, меняя его духовную сущность. При дворе с древних времен дарили кукол как знак расположения"

В своей жизни я создала несколько разных кукол из ткани, полимерной массы и глины. Все они находятся в моем доме и всеми мы играем.

Говоря про искусство рукоделия в целом, опять же хочется обратиться к словам К.П.Эстес:

«Искусство - важная вещь: оно знаменует времена года души, либо какое-то памятное или трагическое событие в ее странствии. Искусство предназначено не только для себя, оно не только знак, отмечающий собственное понимание. Это еще и карта для тех, кто идет за нами
В процессе рукоделия всегда что-то создается и это что-то - душа человека. Рукоделие является питанием для души и всякий раз в процессе рукоделия она удовлетворенно радуется и подрастает"

Будь то вплетание шелковых лент в валяную ткань, пришивание бисера на шляпку, вышивание крестиком льняного полотна или выпекание нежных ванильных булочек.

Как помогает рукоделие?

✅1. Это мягкое успокаивающее средство. Обладает пролонгированным действием. Эффект может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель.

✅2. Помогает натренировать усидчивость и терпение. Подходит для гиперактивных, чувствительных и эмоциональных детей (также взрослых).

✅3. Способствует тренировки силы воли.

✅4. Обладает целебным действием. Внутренние состояния выносятся за пределы психики, преобразуются в созданный предмет рукоделия и трансформируются.

Считается, что уровень сознания современного общества находится на уровне 12-летнего ребенка. Множество "хочу", крошечное количество "надо" и "я осознаю", надолго затянувшийся процесс переходного возраста. Душа как будто не выращена, не выношена, не вскормлена в должной степени.

Одним из способов "доносить" душу является однообразный и монотонный процесс рукоделия: через вплетание, вывязывание, сшивание. И через какое-то время происходит выработка устойчивого навыка проникновения в таинство души (в глубины подсознания) для понимания своей роли, назначения, задач, желаний, страстей, причин боли, неудовлетворенности.

Когда в душе много боли, невыраженных чувств, верный способ исцеления - начать делать куклу или заняться любимым видом рукоделия. А еще это замечательное средство воспитания в себе «чувства материнства», или, как говорят психологи, «восстановить внутренний архетип Матери» (Божественной Матери).

К тому же процесс создания нового помогает «переварить» огромные склады собранной и подчас ненужной информации, которая есть, но никак не может превратиться в знание для эффективного инструмента самопомощи в жизни.

Завершить статью хочется снова словами К.П.Эстес, которая поэтично пишет о творчестве:

«Творчество обладает волшебной изменчивостью: сейчас у него один облик, через миг - другой...
Оно как ослепительное видение, которое является всем, но которое трудно описать
Творчество - это любовь, столь огромная любовь к чему-то или кому-то - к человеку, образу, идее, земле или человечеству, - что, когда она нас переполняет, остается только одно - творить
Творчество - не единичное движение, и в этом его сила. Воспринимая чье-то творчество, слово, образ, идею, мы насыщаемся, обретаем вдохновение для собственной творческой деятельности. Даже один творческий акт способен дать пищу целому континенту...
Вот почему способность женщины к творчеству - самое ценное ее достояние. оно оделяет всех вокруг и дает внутреннюю пищу на всех уровнях: физическом, духовном, душевном, эмоциональном и материальном.
Когда мы творим, это дикое и загадочное бытие в ответ творит нас, наполняя любовью. Мы так наполняемся жизнью, что сами начинаем творить жизнь: набухаем, расцветаем, делимся и множимся, оплодотворяем, вынашиваем, наделяем, отдаем"

С уважением, Юлия Антонова личный блог

p.s. Поделитесь своими размышлениями на эту тему, мне будет интересно: занимаетесь ли Вы творчеством, рукоделием, созданием кукол?