Бессмертная тридцатьчетверка

Здравствуйте. Хочу рассказать вам историю, которую мне рассказал мой прадед. В войну он был танкистом и был свидетелем очень занятного, как он говорил, явления. Вся история произошла под Курском. В то время, ему в подчинение прислали несколько противотанковых самоходок, которые должны были прикрывать наступление танковых войск.

Дальше рассказ напрямую со слов прадеда.

«Мы окопали самоходки вблизи небольшой лесопосадки. Закидали их ветками. Всё, что нам оставалось делать, это ждать атаки наших войск по нашему направлению. Тридцать четверки стояли наготове и тут прозвучал сигнал атаки. Танки тронулись и открыли огонь по местам, где предположительно находилась вражеская техника. По нашим танкам также открыли огонь и мы по всполохам огня засекли, где стояли вражеские артиллерийские установки».

Дед приказал трем самоходкам сосредоточить свой огонь по задымлению и подавить огонь артиллерии.

«Я взял бинокль и стал наблюдать за продвижением наших танков, чтобы правильно координировать атаку наших самоходок. И тут я увидел, как в наш танк попал снаряд и отрикошетил в небо. Танк продолжал движение и было видно, что абсолютное большинство немецких орудий, било именно в него.

Пули и снаряды отскакивали от него и искр было так много, что танк был похож на свечу бенгальского огня. Было странное чувство гордости и боязни за танковый экипаж тридцать четверки.

И тут произошел страшный выстрел

Немецкая самоходка, это был Фердинанд, прострелил на вылет наш танк. Он остановился и из него повалил чёрный дым. Я мысленно попрощался со своими боевыми товарищами и продолжил бой.

Спустя 5 минут, подбитый танк выстрелил. Мы все просто рты пооткрывали. Танк, выведенный из строя, продолжал вести огонь по фашистам. Мы, как могли, его прикрывали, но второй выстрел, также прострелил его на вылет и окончательно похоронил в нас надежду на то, что парни живы.

Каково было наше удивление, когда горящий танк начал движение и произвел еще два выстрела, уничтожив фашистский танк.

Было такое чувство, что танком управляла, какая-то неведомая сила. Он ехал и стрелял, уничтожая укрепления противника

Видимо то, что произошло с нашим танком, так сильно повлияло на моральный дух наших танкистов, что они попытались всячески отвлечь огонь на себя. Две тридцатьчетвёрки зигзагами маячили между нашим танком и танками противника. А одна встала и закрыла собой горящий танк, заставив его остановиться.

Как нам потом сказали, наши танкисты из горящего танка, погибли после первого выстрела по ним. Всё внутри было испещрено осколками брони, отколовшимися от удара и последующего пробития снарядом. На них не было живого места, они обгорели практически до костей. Что двигало этим танком в тот день, мы так и не поняли».

Знали мы одно — Победа однозначно будет за нами

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Палец вверх"