История разведчика

29.03.2018

Это произошло в Великую Отечественную войну. Мой дед служил в разведывательном отряде и они очень часто выслеживали немецких солдат, чтобы понять, где находятся их точки переоснащения. Работа надо сказать, была не из легких. Работали в основном вдвоем, иногда втроём.

«Послали как-то нас в глубокий тыл», — говорит мой дед, — «нужно было просто посчитать сколько техники и солдат находится в немецком лагере».

К слову, лагерь немецкий располагался у бывшей сторожки лесника в лесу.

«Идти нам пришлось порядка десяти километров, то стоя, то лежа, то на четвереньках, кое-как обошли несколько патрулей и конечно, отметили на карте, где мы их встретили и сколько. К вечеру вышли на нужную точку и заняли неприметную позицию для наблюдения. Посчитали сторожевых офицеров, техники особо не было, пару грузовиков и мотоцикл.

В лагере находилось человек двадцать, но вокруг, то тут, то там была слышна артиллерийская канонада фашистов. Вдруг дверь домика лесника раскрылась и оттуда вылетел мужик. Здоровый, с усами. Немцы сказали ему — что ты, мол русский Иван - дурак. И убили его.

Как ни больно нам было, но мы были должны выполнять свой приказ и остались сидеть не двигаясь. Немец подошел к мужику, плюнул на него и зашел обратно в дом.

Вдруг из темноты к мертвому мужику вышел парень лет двадцати, присел. Почему-то видели его только мы, а немцы с вышек его, как будто не замечали. Парень привстал и начал махать нам рукой. Мы разом подумали, ну вот и все, рассекретили нас.

Парень достал нож и прямой наводкой пошел к домику лесника. Подойдя к двери, он постучался и стал ждать. Дверь открыл немецкий солдат, который сразу получил удар ножом в шею. Началась паника и стрельба, а парень как ни в чем не бывало преспокойно вошел в дом. В доме стреляли, ведь по нашим подсчетам там находилось, около пяти человек. Спустя минуту, все стихло.

А немцы, испугавшись, что началась атака, начали бежать кто в чем были, побросав всю свою провизию. Один из немецких солдат, оказался смелей других и решил проверить, что же там произошло. Зашел в дверь сторожки и исчез в темноте. Спустя минуту, он вышел и сел на ступеньки при входе, закуривая папиросу. Вдруг что-то невидимое подошло к нему сзади и перерезало ему горло.

Спустя секунд пять, из-за ближайшего дерева вышла фигура того самого паренька и подошла к нам.

«Вы, наверное, разведчики», — сказал он.

Мы промолчали.

«Мой отец не предавал родину, за это и погиб. Скажите нашим, что он погиб, как герой».

«А кто твой отец?», — ответил я.

Парень показал на лежавшее тело у ворот лесной сторожки.

Парень зашел за дерево и как сквозь землю провалился. Просидев еще пару часов, мы поняли, что никого в лагере не осталось. Нам стало любопытно, что же там такое произошло и мы решили сходить проверить. Зайдя вовнутрь, мы обнаружили пять убитых немцев, зарезанных в шею. А за домом на дереве, висело тело повешенного паренька, того самого, которого мы наблюдали чуть ранее...

Вот и скажи, что нет ничего там по ту сторону смерти».

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Палец вверх"