«Освободители Украины, вперед, к заветным берегам Днепра!»

Днепр встал широкой преградой на пути наших войск. Преследуя отступающего противника, бойцы 1-й стрелковой роты 981-го стрелкового полка остановились около этого естественного препятствия.

Надпись на хате в Киевской области: «Освободители Украины, вперед, к заветным берегам Днепра!». 1943 г.
Надпись на хате в Киевской области: «Освободители Украины, вперед, к заветным берегам Днепра!». 1943 г.

Командир отделения младший сержант Андрей Ларин с восхищением глядел на могучую реку. Вдруг его позвали к командиру роты. Низко пригибаясь, Андрей быстро побежал на НП, который находился в нескольких десятках метров от переднего края. Отсюда хорошо просматривался Днепр, отчетливо виднелся противоположный берег. Он казался пустынным. Фашисты успели неплохо замаскироваться, скрыть свои боевые порядки.

Вот что, Ларин,

— начал без лишних слов офицер Ивашев.

Завтра на рассвете будем форсировать реку. Вы со своим отделением должны переправиться первыми, захватить плацдарм и обеспечить переправу всей роте. Не скрою, задача очень тяжелая, подобраться к правому берегу и высадиться на него не так-то просто...
Андрей Васильевич Ларин
Андрей Васильевич Ларин
Понял, задача будет выполнена,

— коротко и твердо ответил Ларин.

...В лодке уселись семь человек. Они расположились таким образом, чтобы в любую секунду можно было открыть огонь по противнику на плаву. Младший сержант тихо отдавал распоряжения. Лодка бесшумно отвалила от берега и, рассекая воду, устремилась в сторону противника. Фашисты еще не заметили десантников. Но вот над рекой повисла ракета и ярко осветила все вокруг.

Нажми!

— скомандовал Ларин.

Советские солдаты переправляются на надувных лодках через приток Днепра в Киевской области. В руках у солдата противотанковое ружье системы Симонова образца 1941-го года (ПТРС-41). 1943 г.
Советские солдаты переправляются на надувных лодках через приток Днепра в Киевской области. В руках у солдата противотанковое ружье системы Симонова образца 1941-го года (ПТРС-41). 1943 г.

В ответ тут же раз дались выстрелы. Гребцы навалились на весла. Рывок, еще рывок... И семеро смельчаков — у берега. Андрей первым прыгнул в воду, увлекая за собой остальных. Коротким, внезапным ударом отделение уничтожило боевое охранение врага и захватило небольшой плацдарм. Бойцы мигом окопались. На помощь к ним немедленно поспешила вся рота. Наша артиллерия открыла ураганный огонь по противнику, сокрушая его оборону.

Под прикрытием отделения младшего сержанта Ларина рота успешно переправилась на правый берег. Гитлеровцы тотчас же предприняли ожесточенную атаку. Завязался упорный, кровопролитный бой. Враг стремился любой ценой сбросить храбрецов в воду. Но это ему не удавалось. Подразделение упорно, метр за метром, продвигалось вперед. Появились убитые, раненые. В первые же минуты погиб командир взвода офицер Иванов, Ларин, не задумываясь, взял командование на себя. Среди грохота разрывов и свиста пуль раздался его властный голос:

Взвод слушай мою команду!..
Бойцы РККА форсируют Днепр. Кадр кинохроники. 1943 г.
Бойцы РККА форсируют Днепр. Кадр кинохроники. 1943 г.

Бойцы приободрились, воспряли духом. Они хорошо знали Андрея, его находчивость, отвагу — с ним не пропадешь. Солдаты беспрекословно выполняли его волю. Командир роты приказал взводу завладеть высотой, которая господствовала над рекой. С группой бойцов Ларин устремился к траншее гитлеровцев. Короткими бросками солдаты бежали вперед, камнем падали наземь, стреляли и вскакивали снова. Младший сержант не спускал глаз с высотки. Пулеметная очередь невесть откуда, словно бич, просвистав над головой, заставила его плотнее прижаться к земле. Он оглянулся: подчиненные лежали рядом, никто не отстал. А пулемет продолжал строчить. Только теперь заметил Ларин: фашисты бьют из-за маленького куста. Он занял повыгоднее позицию, тщательно прицелился и дал длинную очередь по врагу, за ней вторую... Справа и слева тоже затрещали автоматы...

Советский автоматчик ведет огонь. Кадр кинохроники.
Советский автоматчик ведет огонь. Кадр кинохроники.

Огневой бой усиливался. Пули жужжали, узкими бороздами вспахивали землю, вздымая облачка пыли. С оглушительным треском начали сыпаться вокруг мины. Младший сержант понял: оставаться дальше на этом месте нельзя. Он первым вскочил и ринулся в атаку. В ту же секунду поднялись и солдаты. Стремительными перебежками они начали упрямо продвигаться вперед, все больше и больше сокращая расстояние до фашистских окопов. Накал борьбы нарастал. Гитлеровцы вели яростный огонь изо всех видов оружия. Андрей не чувствовал страха. Мысль его была занята только одним: как можно быстрее захватить высотку и бить, и бить беспощадно гадов.

Ура!

— крикнул что было мочи Андрей.

Ур-р-ра!

— раздалось сзади него.

Красноармейцы поднимаются в атаку. Кадр кинохроники.
Красноармейцы поднимаются в атаку. Кадр кинохроники.

Воины на одном дыхании ворвались на высоту и в упор начали расстреливать фашистов, бить их прикладами. В короткой схватке Ларин огнем из автомата и гранатами лично сам уничтожил около сорока гитлеровцев. Группа выбила противника из траншеи и заняла здесь оборону. Вскоре к ней присоединилась вся рота.

Бой не прекращался ни на одну минуту. Враг не хотел мириться с потерей важной высоты. Атака следовала за атакой. Ряды бойцов таяли. Фашистская пуля сразила наповал командира роты офицера Ивашева. Наступило секундное замешательство. И опять в критический момент проявил высокое самообладание младший сержант Ларин. И опять воины услышали его голос:

Рота, слушай мою команду!

Несколько часов подряд дралась горстка солдат во главе с младшим сержантом Лариным против превосходящих сил противника и не отступила ни на шаг. Там, где было трудно, там всегда видели бойцы своего командира. Его воля, твердость вселяли в них уверенность в победу. И они победили, обеспечив переправу всем подразделениям полка.

Красноармейцы высаживаются на берег Днепра в Киевской области. 21.09.1943 г.
Красноармейцы высаживаются на берег Днепра в Киевской области. 21.09.1943 г.

За мужество, отвагу, воинское мастерство, проявленные в боях за овладение плацдармом. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 октября 1943 года присвоил младшему сержанту Андрею Ларину звание Героя Советского Союза.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»