Память о советских солдатах

1975 год... Эта пожелтевшая справка датирована 23 января 1945 года. Три десятилетия хранится она в семейном архиве как память о двух советских солдатах, тяжело раненных в бою за освобождение от фашистов венгерской деревни Надьвеним.

Справка
Справка

...В январские дни 1945 года советские войска, с тяжелыми боями приближаясь к Будапешту, выбили гитлеровцев ив деревни Надьвеним. Пришла долгожданная свобода. Люди высыпали на улицу, радовались, поздравляли друг друга... Но через несколько дней по деревенской улице с тяжелым грохотом снова поползли немецкие танки. Долго потом никто не решался выглянуть на улицу. И вдруг люди явственно услышали стон. Он несся откуда-то с окраины. Не сразу, с опаской пошли они на этот голос. Тяжело раненный советский солдат полз по грязному снегу. Как быть?

Немецкие панцергренадеры на бронетранспортере Sd.Kfz. 251 в атаке на позиции советских  войск. Январь 1945 г.
Немецкие панцергренадеры на бронетранспортере Sd.Kfz. 251 в атаке на позиции советских войск. Январь 1945 г.

Учитель Молнар Фридеш выворотил с петель чью-то садовую калитку и стал укладывать на нее раненого, как на носилки. А вскоре в ближайшем доме, куда отнесли русского, Фабиан Иштван сделал ему первую в своей жизни «операцию»: остановил кровотечение, простой иглой, белыми нитками зашил рваную рану и, разорвав простыню, перевязал ногу.

Советские солдаты с бронетранспортёром-разведчиком M3A1 Scout Car, (американского производства, поставлявшийся по ленд-лизу) в бою за населенный пункт под Будапештом.  На бронетранспортере видна эмблема 13-й гвардейской механизированной бригады — стоящий олень. 1945 г.
Советские солдаты с бронетранспортёром-разведчиком M3A1 Scout Car, (американского производства, поставлявшийся по ленд-лизу) в бою за населенный пункт под Будапештом. На бронетранспортере видна эмблема 13-й гвардейской механизированной бригады — стоящий олень. 1945 г.

Вскоре обнаружили другого раненого. При взгляде на него всем стало ясно: требуется квалифицированная медицинская помощь. Решили, что его необходимо переправить в Дунапентеле (ныне Дунауйварош), где находилась больница. А пока раненых поместили в школу. Женщины притащили одеяла, подушки, хлеб, молоко, затопили печку...

Мирные жители возвращаются в свои дома после окончания боев за Будапешт. Февраль 1945 г.
Мирные жители возвращаются в свои дома после окончания боев за Будапешт. Февраль 1945 г.

Неделю жители деревни Надьвеним выхаживали сержанта Николая Богданова и гвардии старшину Владимира Бухарина.

Гвардии старшина В. Бухарин
Гвардии старшина В. Бухарин

Кормили, поили, врачевали. Когда неподалеку от деревни снова стали рваться снаряды, а потом послышался гул советских танков, немцы оставили деревню Надьвеним без боя. На встречу советским войскам высыпали на улицу все жители деревни. Фабиан Иштван обратился к освободителям с дружеским приветствием. Советский офицер долго жал всем руки, благодарил за спасение раненых.

Жители Будапешта вешают на стену здания плакат с изображением советского солдата-освободителя. 1945 г.
Жители Будапешта вешают на стену здания плакат с изображением советского солдата-освободителя. 1945 г.

1975 год. Прошло три десятилетия с того памятного январского дня. Глядя на пожелтевший от времени листок, на котором по-русски написано: «Справка», — Фабиан Иштван вздыхает.

«Мы все жалеем, что не взяли у этих русских адресов, — говорит он. — Пришлось ли им снова держать оружие в руках, ведь тогда впереди было еще почти четыре месяца войны... Дождались ли их матери, жены, невесты? А если живы они, как хотелось бы всем нам еще раз с ними повстречаться!»...
В. Бухарин. 1970-е годы
В. Бухарин. 1970-е годы
...В январе 1945 года я принимал участие в боях за освобождение Будапешта (в районе деревни Надьвеним). Был тяжело ранен. Хорошо помню, как во время немецкого контрнаступления меня подобрала на опушке леса женщина-мадьярка и доставила в здание деревенской школы, где уже находился один раненый, сержант Николай Богданов. Когда деревню освободили наши танкисты, учитель Молнар Фридеш и Форкош Михаль на лошади, запряженной в розвальни, отвезли нас за 30 километров в медсанбат, так как нам требовалась срочная хирургическая помощь. Н. Л. Богданова я больше не встречал.
На этом война для меня окончилась. После ранения я долго лечился в госпиталях. Со временем поправился.
Сейчас живу в Академгородке близ Новосибирска, работаю в одном из его институтов, инженер. Семья моя — жена и двое дочерей.
...Я очень тронут, что далекие венгерские друзья помнят об этом случае. Я тоже ничего не забыл, в памяти все свежо, как будто произошло вчера. Мне хотелось бы узнать, как живут мои спасители, хотелось бы пригласить их в гости и поблагодарить.
Бывший гвардии старшина В. БУХАРИН, 1975 г.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»