Парторг

Когда началась Великая Отечественная война, П. В. Коновалов работал инженером в отделе главного технолога на одном из заводов в Молотовске (ныне — Северодвинск).

Вид на Беломорский проспект Молотовска (ныне Северодвинска Архангельской области) в час объявления войны. Вдалеке видно скопление людей перед городским Домом Советов, где записывали первых добровольцев. Фотография сделана из дома №17 Беломорского проспекта. 22.06.1941 г.
Вид на Беломорский проспект Молотовска (ныне Северодвинска Архангельской области) в час объявления войны. Вдалеке видно скопление людей перед городским Домом Советов, где записывали первых добровольцев. Фотография сделана из дома №17 Беломорского проспекта. 22.06.1941 г.

Квалифицированный и очень нужный для предприятия специалист, он имел отсрочку от призыва в армию. Но молодой коммунист подавал одно за другим заявления с просьбой отправить его на фронт. Наконец просьба Павла Васильевича была удовлетворена. В январе 1943 года, окончив военно-политическое училище, Коновалов прибыл в действующую армию. Участвовал в Курской битве, освобождал Нарву и Тарту, воевал в Польше. Смелый и решительный офицер, личной доблестью завоевавший всеобщее уважение, был назначен парторгом батальона.

Павел Васильевич Коновалов — парторг танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.
Павел Васильевич Коновалов — парторг танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

В период Висло-Одерской операции капитан Коновалов вновь показал пример героизма и мужества. При прорыве переднего края обороны противника на магнушевском плацдарме он на своем танке одним из первых прошел минные поля, подавил артиллерийскую батарею и уничтожил более взвода гитлеровцев.

Советские средние танки Т-34-85 в Польше во время Сандомирско-Силезской наступательной операции. Январь 1945 г.
Советские средние танки Т-34-85 в Польше во время Сандомирско-Силезской наступательной операции. Январь 1945 г.

В боях за г. Скерневице группа танков, возглавляемая Павлом Васильевичем, обошла город вдоль северной окраины и с тыла атаковала врага. Стремительный удар танкистов вызвал панику и растерянность среди гитлеровцев и способствовал захвату города нашими частями. В этом бою экипаж парторга подавил 3 пулеметные точки и уничтожил противотанковое орудие.

Советские средние танки Т-34 в Польше во время Сандомирско-Силезской наступательной операции. Январь 1945 г.
Советские средние танки Т-34 в Польше во время Сандомирско-Силезской наступательной операции. Январь 1945 г.

Бой 30 января 1945 года стал для П. В. Коновалова последним. Это было под г. Штольцберген. Стрелковое подразделение, которое поддерживал 2-й танковый батальон, на подступах к городу встретило сильное сопротивление врага и залегло. Его командир погиб. Тогда капитан Коновалов вышел из танка и с криком «ура!» увлек пехоту в атаку. Завязалась жаркая рукопашная схватка. Враг был выбит из траншеи. Но в бою с врагом Коновалов пал смертью храбрых.

Герой Советского Союза (посмертно) парторг танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады  5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта капитан Павел Васильевич Коновалов. Фрагмент из представления на звание Героя: «В период боевых действий бригады с 14 по 30 января 1945 года капитан товарищ Коновалов беспрерывно находился в боевых порядках батальона... При прорыве переднего края обороны противника в районе Висловского плацдарма капитан Коновалов одним из первых на своем танке прошел минные поля и ворвался в траншеи противника, где уничтожил более 50 гитлеровцев, подавил артбатарею противника и с хода вместе с другими танками вышел к реке Пилица, успешно форсировал ее и обеспечил нашим частям переправу. В боях за город Скерневице товарищ Коновалов во главе своего батальона первым с боем прорвался в город и завязал уличный бой, огнем из своей пушки он уничтожил 3 пулеметных огневых точки, гусеницами танка раздавил пушку противника и личным примером, воодушевляя танкистов, обеспечил захват города нашими войсками. В боях за город Кола, Клецка товарищ Коновалов рискуя своей жизнью провел свои танки через все танковые препятствия и, идя в боевых порядках танков, штурмом овладели танками городами. Ведя бой за город Штольцберген, товарищ Коновалов, видя, что пехота залегла перед городом и продвигаться дальше не может из-за сильного огня, вышел из танка, повел пехоту вперед. Не выдержав этого натиска немцы начали отступать. В этом бою товарищ Коновалов уничтожил около 20 гитлеровцев. В смертельной схватке с врагом капитан Коновалов был сражен и пал смертью героя.»
Герой Советского Союза (посмертно) парторг танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта капитан Павел Васильевич Коновалов. Фрагмент из представления на звание Героя: «В период боевых действий бригады с 14 по 30 января 1945 года капитан товарищ Коновалов беспрерывно находился в боевых порядках батальона... При прорыве переднего края обороны противника в районе Висловского плацдарма капитан Коновалов одним из первых на своем танке прошел минные поля и ворвался в траншеи противника, где уничтожил более 50 гитлеровцев, подавил артбатарею противника и с хода вместе с другими танками вышел к реке Пилица, успешно форсировал ее и обеспечил нашим частям переправу. В боях за город Скерневице товарищ Коновалов во главе своего батальона первым с боем прорвался в город и завязал уличный бой, огнем из своей пушки он уничтожил 3 пулеметных огневых точки, гусеницами танка раздавил пушку противника и личным примером, воодушевляя танкистов, обеспечил захват города нашими войсками. В боях за город Кола, Клецка товарищ Коновалов рискуя своей жизнью провел свои танки через все танковые препятствия и, идя в боевых порядках танков, штурмом овладели танками городами. Ведя бой за город Штольцберген, товарищ Коновалов, видя, что пехота залегла перед городом и продвигаться дальше не может из-за сильного огня, вышел из танка, повел пехоту вперед. Не выдержав этого натиска немцы начали отступать. В этом бою товарищ Коновалов уничтожил около 20 гитлеровцев. В смертельной схватке с врагом капитан Коновалов был сражен и пал смертью героя.»

За высокое мужество и героизм, проявленные в боях с немецко фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года П. В. Коновалову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»