дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Подлодки — «оружие возмездия»

3 April 2018

Сегодня подводный флот России развивается по всем направлениям. Есть чёткое представление о том, что делать дальше

«Рубеж» и «Малахит» разрабатывают новые лодки, способные противостоять американским субмаринам четвертого поколения — «Сивулф» и «Вирджиния». Они были созданы в США, еще в конце 1980-х, а в 90-х составляли основу их подводного флота.

«Сивулф», многоцелевая подводная лодка. Она вооружена межконтинентальными ракетами «Томагавк» и противокорабельными «Гарпунами». Очень высокая скорость до 35 узлов и глубина погружения до 610 метров, делает эту лодку одной из лучших в мире. Американская субмарина может незаметно выйти в нужный район и атаковать наземные цели, причем удар «Томагавков» разрушителем настолько, что может стереть с лица земли целые государства, а то и континент.

Американцы планировали построить 30 лодок этого типа, но после окончания Холодной войны, ограничились тремя. «Сивулфы» оказались слишком дорогими. Вместо них, США построили 15 более дешевых многоцелевых субмарин типа «Вирджиния». Она уступает «Сивулфам», как по стоимости, так и по всем основным характеристикам. Планируется довести общее количество «Вирджиний» до 28-и.

Единственный на сегодня подводный стратегический ракетоносец в США, это «Огайо». Субмарина третьего поколения, вооруженная и стратегическими «Трайдентами» и тактическими «Томагавками».

Таким образом, построенный в 1990-е годы подводный флот США, ориентирован на наступление. Даже многоцелевые «Сивулфы» и особенно «Вирджинии», плохо приспособлены к уничтожению кораблей противника. Их главная задача, поражать цели на земле.

Российские подводные лодки четвертого поколения превзошли американские. Советские конструкторы разработали два собственных проекта 885 «Ясень» и 955 «Борей».

«Ясени» спроектированы КБ «Малахит» в основном для борьбы с вражескими кораблями, как надводными, так и подводными. Головным кораблем серии стал «Северодвинск», заложенный 21-го декабря 1993 года.

«Борей», разработка КБ «Рубин», «оружие возмездия». Он призван уничтожать большей частью наземные цели. Первый из «Бореев», «Юрий Долгорукий», который начали строить 2-го ноября 1996 года.

«Ясени» могут противостоять «Сивулфам» и «Вирджиния», а «Бореи» заметно превосходят «Огайо».

На каком-то этапе, советские конструкторы словно преодолели барьер времени. Каждая разработка являлась перспективной, а то и вовсе прорывной. Проектирование сопровождалось большим количеством ноу-хау. Пока на верфях строили субмарины четвертого поколения, флот не мог оставаться без подлодок. Поэтому в 1990-х, продолжался выпуск надежных проверенных кораблей третьего поколения, в том числе лодки проекта 971 «Щука-Б».

В США их называли «IMPROVED AKULA», «улучшенная акула» и считали опасными противниками.

Атомные подводные лодки проекта «IMPROVED AKULA», вышедшие в море в 1990-х, показали что советы превзошли ВМС США в некоторых аспектах акустической маскировки. «IMPROVED AKULA» оказались тише, чем наши новейшие атакующие субмарины класса «IMPROVED LOS ANGELES»

— Пол НЬЮМАН, военный аналитик. Из выступления на Конгрессе США

Положение отстающих, американцев не устраивало. В Конгрессе США всерьез настаивали чтобы Россия обнародовала свои долгосрочные программы в области подводного кораблестроения. Хотели также установить для России и США согласованное ограничение по количеству многоцелевых атомных подлодок. Логика была простой: основу ВМФ США составляли авианосцы, основу военного флота СССР, а затем России — подводные ракетные крейсеры. Поэтому, предложенные американцами ограничения, сильнее всего ударило бы по российским подводным военно-морским силам.

Видя проблемы, с которыми столкнулись и страна и ее подводный флот, Штаты решили, что Россия перестала быть серьезным соперником. После трагической гибели атомохода «Курск» и проблем с запуском ракет в 2004 году во время учений в Баренцевом море, американцы еще больше утвердились в собственном превосходстве. Это была фатальная ошибка. Даже после развала СССР, Россия могла нанести США ответный удар. Но за океаном упорно делали вид, что этого не замечают. В трудный период России удалось не растерять самое ценное: кадры военных моряков и конструкторов.

12 февраля 2008 года спущена на воду подлодка «Юрий Долгорукий», главный долгострой Северодвинска. Это субмарина четвертого поколения, головная лодка проекта 955 «Борей». Она была заложена еще в 96-м и строилась 12 лет. Чтобы ускорить процесс, использовали даже фрагменты корпуса недостроенной подлодки проекта 971 «Щука-Б» «Кугуар».

Впоследствии новые корабли создавали гораздо быстрее. На следующие «Бореи» «Владимир Мономах» и «Александр Невский», ушло всего 8 лет. Еще быстрее строились дизель-электрические субмарины третьего поколения. «Великий Новгород» и «Колпино» спущены на воду в 2004-м, всего через полтора года после начала строительства.

Сентябрь 2017 года. Подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» пребывают в назначенный квадрат. Они присоединяются к группировке ВМФ России у берегов Сирии. Это будут не учения. Здесь им предстоит выполнять реальную боевую работу которой так дорожат моряки.

На боевой службе, через три-четыре дня все успокаивается, все приходит в норму, лодка дифферинтована. Глубину держит, все отработано. В некотором роде, даже были рады, что ушли на боевую службу

— Виталий МАНТОРОВ, капитан 1-го ранга

Чем дается флотское мастерство, благодаря которому, уже находясь далеко от родных берегов, можно вскрыть пакет и выполнить любую задачу, никто, кроме самих подводников не знает.

«Великий Новгород», одна из множества субмарин, построенных на российских верфях после 2004 года. С этого времени, подводное судостроение набирает обороты. Снова работают на полную мощность предприятия «Севмаш» и «Звездочка» в Северодвинске, «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.

Менее всего на свете в Пентагоне хотели узнать, что Россия построила стратегические ракетоносцы нового поколения. Завершение проекта «Юрий Долгорукий», пусть и через много лет, поставила под сомнение главный тезис американцев о том, что они победили в холодной войне.

ВМФ США, в качестве стратегических ракетоносцев, используют только «Огайо» — лодки третьего поколения. «Юрий Долгорукий», как и другие лодки проекта «Борей», значительно превосходят «Огайо» в самой важной характеристике подлодок, в бесшумности. Более того, у российского ракетоносца гораздо современнее гидроакустическое и навигационное оборудование, то есть любой из «Бореев» быстрее засечет американские перехватчики и уйдет от них. А вот «Огайо» от российских, вряд ли. Единственное в чем «Юрий Долгорукий» казалось бы уступает, вооружение. На нем установлено 16 межконтинентальных ракет против 24 у «Огайо». Но это отличие не принципиально. И 16-и ракет, более чем достаточно, чтобы превратить в ядерную пустыню целый континент.

Мнимый недостаток вооружения не стали устранять и на следующих подлодках проекта «Борей-А».

Зачем повышать разрушительную силу крейсеров. Конструкторы сосредоточили усилия на улучшение выживаемости. Лодки «Борей-А» оборудованы новейшими, еще более совершенными средствами обнаружения объектов, связи и управления бортовым вооружением. Субмарины проекта «Борей-А» активно строятся на верфях Северодвинска. «Князь Владимир» уже спущен на воду. Скоро в состав флота войдут «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский».

Новые «Бореи» постепенно заменяют надежные мощные, но уже несколько устаревшие атомоходы серии 667БРДМ «Дельфин», те самые, которые так подвели во время учений 2004-го года. К 2020-у замена на Тихоокеанском флоте произойдет полностью.

Много лет американцы считали себя хозяевами океанов, но эти иллюзии сразу разрушили российские «Ясени» — многоцелевые лодки-перехватчики. Их цель выследить корабли агрессора и уничтожить их до того, как враг нанесёт удар.

15 июня 2010 года, после восьми лет строительства, на воду спущен первый корабль проекта — «Северодвинск». Подлодку сразу оценили и в США

Мы столкнемся с серьезным противником. Достаточно взглянуть на «Северодвинск», являющийся российским вариантом ПЛАРК — атомная подводная лодка с крылатыми ракетами

— Дейв ДЖОНСОН, контр-адмирал

Как только первая лодка проекта «Ясень» вышла из доков, ее сразу же стали сравнивать с основным конкурентом, американской «Вирджинией». Российские лодки оказались надежнее «Вирджиний», на которых от морской воды отклеивается звукопоглощающий материал.

У «Ясеня» и больше глубина погружения — 600 метров против 488 у американских субмарин. Экипаж американской лодки — 120 человек, «Ясеня» всего 64, почти вдвое меньше людей, так как значительная часть процессов на подлодке, автоматизировано. У американских лодок, в принципе, нет противокорабельных ракет. Установленными на «Вирджиниях» «Томагавками», можно поражать только наземные цели. «Ясень» обладает заметным превосходством в вооружении. Здесь установлены крылатые ракеты «Калибр», способная уничтожать, как наземные, так и морские цели. За это преимущество их окрестили убийцами авианосцев.

В 2017 году проект «Ясень» получил продолжение. 31 марта вышла из цеха подводная лодка «Казань» модификация «Ясень-М». При строительстве лодок этой серии, перестали использовать любые иностранные материалы и комплектующие, даже из республик бывшего СССР. Сейчас заложены еще четыре «Ясеня-М». К 2020-у году, ВМФ России получит 7 субмарин этого типа.

Очевидно, что баланс сил в мировом океане изменился. Только сейчас Соединенные Штаты стали сознавать, что победа в холодной войне оказалась мнимой. Якобы достигнутое превосходство, быстро сошло на нет. Американцы считали, что могут по воде беспрепятственно подойти к любому берегу. Поэтому, с 1991 года строили свой флот в основном для уничтожения неподвижных целей на земле и резко сократили расходы на развитие подводного флота. И вдруг оказалось, что авианосцы не всесильны, «Вирджинии» не вездесущи и мировой океан не принадлежит исключительно США.

Сокращение ассигнований на борьбу с подводными лодками становится для нас серьезной проблемой, которой могло не быть

— Майкл КОФМАН, аналитик института Кеннана

Сейчас американцем для решающего перевеса в океанах, пришлось бы резко ускорить разработку новых моделей субмарин, принципиально их улучшить. Но этого не происходит. Десятилетия, на протяжении которых США не сомневались в своем преимуществе, привели к значительному отставанию и в технологиях и в подходах.

Чтобы совершить технологический прорыв, американцам придется потратить годы

— газета «NAVY TIMES», анонимный источник в Конгрессе США

В такой ситуации приходится поступать совсем не по-американски, попытаться модернизировать то, что есть. Например «Вирджинию» дорабатывают уже в третий раз. Очередная модификация получила название «Блок III», а не за горами «Блок IV» и даже «Блок V». Правда многие эксперты полагают, что эти доработки выгодны только производителям ракет «Томагавк». Вместо 12-и пусковых установок на «Вирджинии» «Блок V» планирует установить 40.

В море это не меняет ничего, а к любой цели на земле в «Вирджинию» не допустит «Ясень».

Сентябрь 2017 года. Подводная лодка «Великий Новгород» переведена в режим постоянной боевой готовности. В это время, к ней приближаются корабли НАТО. Американский авианосец, два сторожевых корабля и два крейсера. Да, официально американцы больше не наиболее вероятный противник, но напряжение от их присутствия нарастает. Заход российской подводной лодки в Средиземное море, очередной удар по американскому самолюбию.

Американская реакция не зря так бурно обсуждается в мире. Она удивляет, ведь все достижения России за последние пять лет в области строительства подводных лодок, никак не ущемляют ни прав, ни свобод самой Америки. Более того, Россия не обходится минимумом, разрабатывая очередные проекты. На фоне закладки новых лодок, существующие проходят плановое обслуживание и ремонт. Старое оборудование и вооружение меняют на более современное. Например, на «Антеях» проекта 949А, улучшили показатели шумности, оснастили их новыми крылатыми ракетами «Калибр». Именно такие стоят и на подводной лодке «Великий Новгород», появление которой в Сирии, так насторожило США.

Впервые пуск ракет произвели 8 декабря 2015 года с дизель-электрической субмарины Черноморского флота «Ростов-на-Дону». Из подводного положения выпущен залп четырьмя «Калибрами», уничтожены два командных пункта террористов в сирийской провинции Ракка.

30 мая 2017 года показала свою боевую мощь субмарина «Краснодар». При каждом залпе за траекториями российских «Калибров» следил весь мир. Новость передавали все мировые информационные агентства.

Россия подтвердила статус — она номер один!

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Палец вверх"