Последний бой

06.04.2018

Братья Кричевцовы — Константин, Минай и Елисей были детьми одаренными с тонким слухом. Все трое закончили Гомельское музыкальное училище и планировали продолжить обучение в Минской консерватории. Однако, в 1939 году старшего — Константина и среднего из братьев Миная призывают в ряды Красной армии.

Елисей тогда еще был студентом. У него была отсрочка на год. Но он решил не отставать от своих братьев и их отец — Георгий Кричевцов в духе того времени написал письмо Наркому обороны с просьбой создать из трех братьев танковый экипаж. Объединить их в один экипаж. И его просьба была удовлетворена

— Светлана Прибыш, более 15-и лет работает в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны. Сегодня заведует отделом Военно-фронтовой истории.

Семейный танковый экипаж — модное движение в то время. Взять тех же братьев Михеевых. Белорусская тройка после обучения в Наро-Фоминске, отправляется служить в Западный Особый военный округ, в местечко Шепетово, что под Белостоком. На тот момент, этот район в составе БССР.

Были отличниками военной подготовки. Возможно, если бы не война, то судьба могла их сложиться по разному. Они могли бы, может быть, стать известными музыкантами

— Светлана Прибыш, заведующая отделом Белгосмузея истории ВОВ

В марте 1941 года в часть, где служат братья Кричевцовы, пригоняют три новейших танка Т-34. Один из них достается Косте, Минаю и Елисею. Именно на нем, утром 22 июня они будут мчаться к западной границе Советского Союза.

Довоенные танки производства завода № 183 (г. Харьков). Слева направо: БТ-7 (А-8), А-20, Т-34-76 с пушкой Л-11 (1940 г.), Т-34-76 с пушкой Ф-34 (1941 г.).
Довоенные танки производства завода № 183 (г. Харьков). Слева направо: БТ-7 (А-8), А-20, Т-34-76 с пушкой Л-11 (1940 г.), Т-34-76 с пушкой Ф-34 (1941 г.).

В первом же бою белорусский экипаж подбивает четыре немецких танка и два бронетранспортера.

Подбитые немецкие танки Pz.III и Pz.II
Подбитые немецкие танки Pz.III и Pz.II
Нацистская пропаганда до самых последних дней войны внушала, что Красная армия беспощадна к своим врагам. Немцы очень боялись оказаться в плену, потому что они были уверены, что их сразу на месте убьют или будут пытать

— Йорг Морре, историк (Германия)

Первое боевое крещение и первые выводы. Немецкие танки Т-II и Т-III не пробивают лобовую броню тридцатьчетвёрки, плюс советский танк более маневренный и быстроходный. Но главный минус, количество такой техники на вооружении у Красной армии и конечно же боевой опыт. Армия Вермахта здесь на голову выше.

Танк вермахта Pz.Kpfw.III Ausf. D
Танк вермахта Pz.Kpfw.III Ausf. D

26-о июня, остатки 31-й дивизии вместе с пограничниками прорываются из окружения через железную дорогу, недалеко от станции Лапы. Братья Кричевцовы прикрывают этот отход.

После этого часового сражения у братьев заканчиваются все снаряды, затем следует попадание и башню тридцатьчетвёрки заклинит. Танк загорается и у Кричевцовых остается один вариант — покинуть машину и присоединиться к пехоте. Но они принимают решение, которого с немецкой стороны попросту не ожидали, уже списали их со счетов. На полных парах танк двинулся в сторону ближайшего врага.

За рычагами управления — средний брат Минай, он механик водитель и его задача обездвижить противника, поэтому он пытается попасть точно в гусеницу танка. Старший брат из Кричевцовых — Костя, он командир танка и судя по всему, именно он отдал приказ идти на таран. Ну и младший Елисей, он радист и от него сейчас ничего не зависит.

Это был последний бой Кричевцовых и первый танковый таран по версии историков, совершенный в начале Великой Отечественной войны. Три родных брата погибли в одной машине. Тогда эта весть быстро распространилась среди воинов корпуса, но к награде герои так и не были представлены, видимо не до того тогда было. Лишь через 20 лет, на родину в деревню Урицкая Гомельского района пришла родственникам похоронка.

Все документы на военнослужащих Красной армии хранятся не у нас. Они находятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Это город Подольск Московской области

— Светлана Прибыш, заведующая отделом Белгосмузея истории ВОВ

Это единственная фотография, где все три брата вместе. Сделана она в 1940 году за год до войны.

И хоть награда не дошла до героев, белорусы не забыли о том подвиге. Сегодня в новом музее истории Великой Отечественной войны, таран братьев Кричевцовых можно увидеть в одной из экспозиций.

Примеров у нас было несколько, когда мы создавали эту инсталляцию, но в том числе конечно, это и братья Кричевцовы

— Светлана Прибыш, заведующая отделом Белгосмузея истории ВОВ

Советский Т-34 застыл на мгновение перед решающим ударом по немецкому танку.

Был ли тот таран первым или нет, наверное не столь важно, да и братья уж точно тогда не думали о первенстве. Наверное, вопрос стоит поставить иначе — чтобы сделал я, если бы оказался на их месте за секунду до подвига...

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Палец вверх"