Засада

Легкий танк младшего лейтенанта Александра Зотова был искусно замаскирован на опушке леса. В течение нескольких дней он не подавал никаких признаков жизни. Немцы не подозревали о его существовании. А между тем в машине шла жизнь. Поочередно в ней дежурили Зотов и механик-водитель красноармеец Михаил Колозин.

23 июля, после лихорадочной бомбежки и артиллерийско-минометного огневого налета стало ясно: немцы готовятся к контратаке. Зотов и Колозин были в машине...

И вот в ясный полдень гитлеровцы густыми цепями ринулись на наши позиции. Они подбадривали себя беспорядочным криком, непрерывной стрельбой. Прошло несколько мгновений и над головами врагов взметнулся огненный вихрь свинца и стали. И только опушка рощи не извергала огневого смерча. В эту „отдушину" и ринулись немцы.

Уже ползком, перебежками, они стремились во что бы то ни стало достигнуть опушки рощи. Танкисты ждали...

И вот, когда до немцев оставалось всего ПО метров, Зотов взялся за рукоятки пулемета. И полились, полились свинцовые очереди. В животном страхе заметались враги, но было поздно спасаться. Поток свинца всюду настигал и захлестывал их. Все поле перед танком покрылось трупами. Танкисты расстреляли 18 дисков.

150 немцев уничтожили в этот день танкисты-герои. Всю ночь, под покровом темноты, немцы на веревках, по-воровски, утаскивали трупы с поля боя. Но и назавтра, наблюдая с НП, командиры стрелковых подразделений насчитали перед танком 81 труп.

С благодарностью и восхищением говорят пехотинцы о танкистах, которые так храбро и умело поддержали их в решающие часы боя.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Палец вверх"