А ваш утюг правильный?

Утюг в хозяйстве вещь необходимая, ведь всегда хочется выглядеть опрятно. Утюг есть в каждом доме, но иногда он ломается, а иногда хочется чего-то нового и более функционального, и тогда необходимо выбрать новую модель. В момент выбора необходимо присмотреться к некоторым основным параметрам: мощность, какой подошвой он оснащен, присутствует ли в утюге защита от накипи, какими паровыми характеристиками он обладает, какую длину шнура имеет.

Подошва утюга

Утюги, имеющие алюминиевую подошву, легкие, они способны быстро нагреваться, но так же скоро начинают остывать. Утюг плавно скользит по любым материалам. Если сравнивать с другими подошвами, она менее прочная, на ней легко остаются царапины и мелкие дефекты. Утюги, имеющие тефлоновое покрытие, хоть и уменьшают шанс пригорания ткани, но не так хорошо скользят по поверхности материала. Данное покрытие можно считать не самым прочным и долговечным. Хорошее качество глажки обеспечивают утюги с керамической или металлокерамической подошвой. У таких утюгов наилучший эффект скольжения. Единственный минус керамической подошвы это хрупкость. Если при глажке зацепить заклепку или замок на одежде, то на поверхности появятся царапины, из-за которых в ходе эксплуатации начнет отслаиваться керамическое напыление. Наибольший спрос у покупателей вызывают утюги в которых подошва из нержавеющей стали. Такие утюги хорошо чистятся, а так же хорошо скользят по одежде. Материал такой подошвы более устойчив к повреждениям.

Мощность

Утюги, со средней мощностью около 1400-1500 Вт будут хорошо работать со всеми типами тканей. При мощности в 1800 – 1900 Вт прибор будет не только хорошо справляться с разглаживанием, но и будет иметь быстрый нагрев. Утюг, который снаряжен мощностью 2000 Вт и даже больше, уже можно отнести к специализированной технике.

Паровые функции в утюгах

Важным аспектом в момент выбора модели утюга будет то, какими паровыми функциями он обладает. Если утюг мощный, то скорость выброса пара будет больше. Когда в утюге предусмотрен экстра паровой удар, то в таком случае все замятые участки на ткани будут легко разглажены. Хорошо, если в утюге есть экстра паровой удар, то навесу в вертикальном положении он будет выбрасывать сильные потоки пара в бок. С этой функцией можно отгладить шторы даже не снимая их с окна. Так же можно освежить мебель и подушки, так как пар хорошо очищает одежду. Стоит уделить внимание размеру емкости, в которую заливают воду. Хорошо когда она большого объема, чтобы не приходилось постоянно подливать воду во время глажки.

Защита от накипи

У большей части владельцев утюгов, в которых есть функция пара, со временем появляются вопросы по поводу борьбы с накипью. Она засоряет отверстия, через которые поступает пар, после чего утюг приходит в негодность. Хорошо, если утюг имеет систему самоочистки, так, если нажать на кнопку само очистки, подается мощная струя пара, и она выталкивает скопившуюся накипь. Существуют варианты утюгов со стержнями, которые иногда нужно вынимать и промывать очищающими растворами.

Шнур электропитания

На такой элемент, как шнур, покупатели не смотрят совсем. А зря. Стоит купить утюг в котором имеется шаровое крепление шнура. Длина шнура должна быть не меньше 2-2,5 метров.

Безопасность

Некоторые из представленных моделей утюгов имеют возможность автоматического отключения. Срабатывает эта функция тогда, когда утюгом не двигают более 30-60 секунд в горизонтальном положении, а в вертикальном - если более 7-8 минут. Но такая противопожарная защита утюга прибавит ему стоимости.

Подписывайтесь на наш канал.