Спешил поздравить любимую и умер 8 марта

13.03.2018

8 марта Оля ни с кем не общается. Она укрывается пледом и достает тонкий фотоальбом. С ним в обнимку и проводит этот день.

Нет никого, кроме нее - здесь, в этой комнате, и парня на снимках. Парень улыбается счастливо и беззаботно. Ольга забыла, когда сама так улыбалась. Три года назад? Четыре? Пять?

«Если тебя не будет через десять минут, можешь не приходить!» - этот ее собственный крик до сих пор стоит в ее ушах.
Он не пришел. Ни в этот вечер, ни на следующий, ни через пять лет спустя…
В фотоальбоме всего несколько листов. С очередной карточки Олег, глядя немного грустно и как будто бы укоризненно, спрашивает: «Зачем ты так?»

И тогда, пять лет назад, он задал тот же вопрос.
«Ты сам все знаешь», - еще больше заводясь от собственной, казалось тогда, правоты, кричала Оля.

Это она установила правило, как только они начали жить вместе – после 21 часа дверь в квартиру закрывается на внутренний замок. Задержек быть не может – ни по каким причинам. Она и сама не могла объяснить – почему ровно 21? Почему не может быть никаких исключений? почему, почему, почему….

Эти вопросы и сейчас звучат у нее в голове. Вместе с другим, не менее важным. Или, наоборот, уже неважным. «Что, если бы…»
Говорят, история не знает слова если. Но Оле плевать. Она уверена – лишь она одна во всем виновата. Лишь ее упертость и непримиримость.

Олег торопился в тот вечер домой от друга. Он знал, если опоздает – придется ночевать на улице. Нет,Оля ни разу не закрывала дверь на ночь, но лишь потому, что он ни разу не нарушил ее правило.

Он всегда благодушно относился к ее упрямству. Смеялся и поддразнивал. И в этот вечер, спотыкаясь и увязая по колено в сугробах, он, наверное, посмеивался, представляя, как она сейчас будет смешно разыгрывать недовольство и еще минут 10 притворяться, что злится, исподлобья поглядывая на этот букет с белыми тюльпанами… Он не услышал скрипа тормозов и не успел отпрыгнуть в сторону, когда увидел слепящие глаза фары. Лишь пытался удержать в руках эти белые тюльпаны…

Цветы так и остались лежать в стороне. Они не разлетелись – все девять лежали рядышком, припорошенные снегом. «Скорая» увезла Олега, и еще долго-долго раздавался сигнал сирены. Но спешка врачей уже ничего не могла изменить…
Официально он умер 9 марта, так и не выйдя из комы. Но Оля знала – восьмого. Именно в эту ночь он попрощался с ней. То ли сон это был, то ли наяву…

«Будь счастлива, Рыжик. Слышишь? Будь обязательно счастлива! А я еще приду к тебе, верь мне!» - сказал он и ушел, не оглядываясь.

Теперь каждое 8 марта она умирает вместе с этими воспоминаниями. История не знает слова если. А Оля знает. Она знает, что, будь у нее возможность вернуть время вспять, она не ставила бы никаких дурацких рамок и ограничений. Она любила бы его каждую секунду. И если бы от Судьбы не удалось уйти, последними словами, которые он бы услышал от нее, были совсем другие. Про нежность и доверие. Про счастье и радость. Про Любовь.