10 вещей, которые нужно сделать в Ярославле!

1. Посетить Ярославский кремль

Если театр начинается с вешалки, то любой древний русский город начинается с кремля. Проблема с ярославским кремлем только одна…его нет. Да-да, кремлевские стены были срыты еще в 18 веке за ненадобностью, от них остались только три башни и часть стены, которую кремль «делил» с монастырем.

Сейчас «исполняющими обязанности» кремля является Спасо-Преображенский монастырь, где располагается музей-заповедник. Правда, заботливый Яндекс иногда на роль ярославского кремля «назначает» так же Толгский монастырь или Архиерейский двор в Ростове Великом, который тоже ошибочно называют кремлем! :)

Даже если вы не любитель исторических музеев и вас не интересуют экспозиции и сокровищница, сделать фото с живым символом Ярославля- медведицей Машей и подняться на звонницу, откуда открывается шикарный вид на Волгу, Которосль и весь исторический центр, нужно непременно!

2. Узнать его из тысячи

Кого его? Конечно же, памятник князю Ярославу Мудрому на Богоявленской площади (он же «мужчина с тортом»), изображенный на банкноте в 1000 рублей! По количеству фото с протянутой рукой и зажатой в ней половинкой купюры, Ярославль скоро может сравнятся с Пизой, где туристы любят "подпереть" падающую башню. Кстати, часовню Казанской иконы Божьей Матери и церковь Иоанна Предтечи, изображенные на банкноте, вам тоже необходимо найти в свою «коллекцию».

3. Найти в Ярославле не менее трех медведей.

Сидящего, рычащего и лапу вверх держащего! На самом деле мишек в Ярославле так много, что медвежьим краем впору называть Ярославль, а не Камчатку. Медведи у нас на лавочках, фонарях, оградах, памятниках, гербах и флагах, а так же медведица Маша в музее-заповеднике и мишки в ярославском зоопарке. Кстати, про медведей и основание города есть интересная легенда, которую можно прочитать здесь.

4. Посмотреть на Ярославль с Волги и съездить в Толгу.

Любой город на реке нужно смотреть с воды и Ярославль- не исключение. Волга это альфа и омега города, его основа, а Толгский монастырь, стоящий прямо на берегу Волги- одно из самых красивых мест города и его главная духовная святыня. Речные трамвайчики на Толгу ходят с речного причала несколько раз в день. При желании, можно осуществить поездку на специальном развлекательном параходике. Толгский монастырь очень красив и славится на всю страну. Несмотря на обилие vip-гостей, среди которых дипломаты иностранных государств, звезды эстрады, федеральные чиновники и олигархи, Толга не утратила своего уюта, красоты и особой атмосферы, которую ценят и любят как паломники, так и простые туристы.

5. Сходить на стрелку.

Если вы приехали в Ярославль, то без похода «на стрелку» вам не обойтись! Но вооружаться до зубов не стоит, «Стрелкой» называют место, где река Которосль (учимся выговаривать Ко-то-ро-сль!) впадает в Волгу. Здесь был основан город Ярославль больше тысячи лет назад и сейчас это его визитная карточка и одно из самых красивых и популярных мест. К тысячелетию города «Стрелка» была капитально реконструирована, установлены новые светомузыкальные фонтаны, памятник тысячелетию города, проложены удобные дорожки.

6. Пройти пешком по обеим набережным.

Ярославль имеет две длинные уютные красивые пешеходные набережные- Волжскую и Которосльную (да-да, учимся выговаривать Ко-то-ро-сль-ную!). Волжская набережная начинается от массивного здания ЦНТИ около железнодорожного моста, проходит под автомобильным мостом и тянется до "Стрелки". Много городов расположены на Волге, но набережная в Ярославле по праву является самой красивая волжской набережной в стране. Три пешеходных яруса, просторные волжские панорамы, множество уютных кафе ждут вас. Бесполезно даже перечислять количество красивых зданий и памятников архитектуры, находящихся на набережной, так как вся она является, по сути, является памятником истории и культуры.

От Стрелки, начинается Которосльная набережная, которая проходит вдоль стен Спасо-Преображенского монастыря и тянется до Парка тысячелетия Ярославля с множеством развлекательных «плюшек», концертный центр «Миллениум», а совсем рядом от них- ансамбль церкви Николы Мокрого с «падающей башней» и Планетарий, названный в честь "ярославской чайки"- первой в мире женщины космонавта Валентины Терешковой.

Ансамбль церкви Николы Мокрого
Ансамбль церкви Николы Мокрого

Планетарий
Планетарий

7. Начать болеть за хоккейный клуб «Локомотив»

Хоккей в Ярославле почти религия. Неважно любите вы хоккей или нет, неважно за какой клуб вы болеете, после посещения «Арены 2000» без эмоций вы не уйдете! Ярославский клуб трехкратный чемпион страны, множество выпускников его школы являются обладателями Кубка Гагарина, Кубка Стэнли, чемпионами мира и олимпийскими чемпионами.

Удобная, современная «Арена 2000» регулярно заполняется «под завязку» даже на рядовые матчи, а во время плей-офф ярославцы готовы ночевать под ее стенами в очереди за билетами.

Периодически "Арена 2000" принимает и матчи сборных команд
Периодически "Арена 2000" принимает и матчи сборных команд

Клуб по праву гордится тем, что основой команды являются игроки, выросшие в Ярославле. Приятно видеть, как еще вчерашний простой мальчишка из соседнего двора поднимает над головой кубок чемпиона!

Играли в Ярославле и такие звезды мирового хоккея как "капитан Россия" Алексей Яшин

и капитан сборной Словакии и один из самых выдающихся игроков в истории чехословацкого хоккея- Павол Демитра

Страшные дни пережил Ярославль в сентябре 2011 года, когда на взлете погибла команда ХК «Локомотив» в полном составе. Серые дни в городе, негромкие разговоры, слезы на глазах тысяч человек. Под проливным дождем несколько часов жители города стояли, чтобы проститься с любимой командой. Каждый ярославец принял эту трагедию как личную.

В память об ушедших игроках, около «Арены 2000» установлен пронзительный мемориал «Хоккейное братство».

Но «Локомотив» возродился и снова набрал ход, и уже новые игроки борются за чемпионство и радуют своих болельщиков! Если же вы приехали в Ярославль летом- не страшно! Это хороший повод вернуться в город зимой, а пока выучить главную кричалку: «Ярославский бронепоезд! Хэй! Хэй!»

8. Сходить в Волковский театр.

Ярославль- родина русского театра! Да, да, именно в Ярославле, а не в Москве или Санкт- Петербурге в 1750 году появился первый русский профессиональный театр, которым руководил Федор Волков. Современное здание театра, построенное в начале 20 века, одна из визитных карточек города. Убранство театра, выполненное в классическом стиле, самая современная техническая «начинка», собственная театральная школа, лучшие мастера, работающие с труппой, делают Волковский одним из лучших театров России. Подтверждением тому является не только его федеральный государственный статус, но и ежегодные номинации на премию «Золотая маска».

Билеты на премьеры раскупаются за много недель вперед! На традиционном «Волковском фестивале» за честь считают выступить ведущие театры страны, а на фестивале «Будущее театральной России» ежегодно «зажигаются» множество новых звезд театра и кино.

При желании, можно заказать экскурсию по театру и кто знает, может, среди бесчисленных коридоров и уголков вы увидите ярославского «призрака оперы»?

9. Найти места съемок любимых кинофильмов

Ярославль- очень кинематографичный город. Полный перечень картин, которые снимались в Ярославле даже составить сложно. Встретить киносъемочную группу на улицах Ярославля совершенно обыденное дело, к которому ярославцы уже давно привыкли. Здесь снимались такие современные фильмы и сериалы как «Аритмия», «Мусорщик», «Котовский», «Есенин», «Черные волки» итд, а такие, конечно же, любимые советские фильмы «Афоня» и «Большая перемена». На набережной Ярославля Нестор Петрович просил разрешения восхищаться Полиной, тонул и был спасен Петрыкиным, а на острове Даманский устраивались дискотеки, куда так любил сбегать Ляпишев.

Нестор Петрович
Нестор Петрович

"Бегущая по волнам" Полина на фоне ярославской "стрелки".
"Бегущая по волнам" Полина на фоне ярославской "стрелки".

Фильм "Афоня" был снят не только в центре города, но и стал своеобразным культурным "памятником" строившимся в то время новым районам Ярославля.

Героям Леонида Куравлева и Евгения Леонова были установлен памятник в их знаменитых образах сантехника Афони и его друга штукатура Коли, находящийся в туристическом квартале города, около «всамделишной» пивной «Афоня», полностью стилизованной под советское заведение.

10. Подписаться на мой канал и узнать множество других интересностей про Ярославль и Ярославию.

Этот список далеко не полный. Ярославль- древний и современный одновременно. Здесь старинные усадьбы и храмы сочетаются с современными спортивными, офисными и торговыми центрами, классические исторические музеи с новыми музеями занимательных наук, первым в России частным музеем «Музыка и время» и другими. Множество кафе и ресторанчиков на любой вкус, аквапарк, дельфинарий и огромный вольерный зоопарк, усадьба "Карабиха" поэта Николая Некрасова, самое красивое в стране село Вятское и множество иных чудесных мест Ярославля ждут вас!

Ну и, конечно же, в Ярославии есть города самое большое количество городов "Золотого кольца России"- Углич, Переславль-Залесский, Ростов Великий и не менее интересные Тутаев (Романово-Борисоглебск), Рыбинск и маленький-маленький Мышкин.

Обо всем этом и о других интересных местах нашей большой страны будет рассказано на канале «Гардарика»! Присоединяйтесь!