Смена директора и учредителей

10.03.2018

Закрытие ООО – процедура дорогая, сложная и длительная. Поэтому на практике для завершения бизнеса все чаще применяется альтернативная ликвидация компании – более доступный, быстрый, удобный и простой процесс, который исключает жесткие проверки, проводимые специализированными органами, и позволяет свернуть деятельность с минимальными затратами.

Выделяют два основных способа альтернативной ликвидации:

Смена руководителя компании

В первом случае организация по существу продается в пользу третьей стороны. Происходит смена директора, и компания получает очередного руководителя, формально продолжая деятельность. Кроме того, выполняется купля-продажа доли в ООО, во время которой проводится собрание владельцев, повышается уставной капитал и регистрируется новый учредитель посредством обращения в налоговую службу.

На заключительном этапе производится расторжение договора с прежним руководителем и главным бухгалтером организации.

Преимущества рассматриваемого способа:

  • оперативность (ликвидация осуществляется в течение приблизительно 10-25 рабочих дней);
  • умеренная стоимость (это наиболее доступный способ ликвидации);
  • сохранение данных о предприятии в ЕГРЮЛ;
  • бывшие учредители ООО отвечают по долговым обязательствам компании;
  • нотариальное оформление сделки, связанной с приобретением или реализацией ООО, возможно только после сбора заказчиком полного пакета документов;
  • если сделка оформляется официально, то размер нотариальных сборов достаточно внушительный. http://msk-vesta.ru

Тем не менее смена директора как способ альтернативной ликвидации ООО имеет и определенные минусы. В частности, решение проблем, относящихся к работе организации за прошлые периоды, остается в ведении бывшего руководства. Таким образом, старые владельцы все равно несут ответственность за деятельность фирмы.

Неудивительно, что многие компании отказываются от предлагаемого метода и выбирают следующий способ ликвидации.

Реорганизация

 Здесь компания формально уже не существует, а ответственность за будущую деятельность организации переносится с прежних владельцев на руководителя новой фирмы.

 Процесс ликвидации, в свою очередь, производится с помощью слияния либо присоединения.

Ликвидация ООО посредством слияния

В ситуации слияния (объединения) ликвидируемых компаний их права и обязанности передаются новой фирме. Общая продолжительность процедуры регистрации составляет, как правило, около 7 дней.

Перед завершением реорганизации ликвидируемые компании должны совершить ряд обязательных действий, в частности, уведомить кредиторов о проводимых изменениях. Уведомление кредиторов происходит напрямую, а также через публикации соответствующего сообщения в СМИ.

На заключительном этапе в налоговой службе следует получить готовые образцы свидетельств о прекращении деятельности и регистрации очередной компании.

Ликвидация ООО посредством присоединения

В отличие от купли-продажи доли в ООО деятельность здесь прекращают абсолютно все компании, за исключением той, которая принимает права и обязанности присоединенных фирм. Регистрация реорганизации осуществляется по аналогии с предыдущим вариантом, различия затрагивают только набор пакета документов.

Важное преимущество присоединения по отношению к слиянию заключается в том, что не нужно обращаться в Пенсионный Фонд за справкой, подтверждающей отсутствие долгов. Таким образом, сроки реорганизации сокращаются. И даже регистрация смены директора не делает процесс слишком утомительным.

Ключевые особенности реорганизации

  • по окончанию процесса сведения о компании в ЕГРЮЛ не сохраняются, иными словами, официально организация перестает существовать;
  • если купля продажа доли в ООО подразумевает подготовку довольно большого пакета документов, то здесь количество бумаг намного меньше;
  • если кредиторы со стороны ликвидируемого предприятия предъявят обоснованные претензии, реорганизация может быть приостановлена;
  • вероятность того, что субсидиарная ответственность может быть назначена бывшим руководителям, достаточно высокая;
  • общая продолжительность реорганизации — не менее 3-х месяцев.

Вы не знаете, что представляет собой регистрация смены директора, как происходит нотариальное оформление сделки или не можете выбрать подходящий способ ликвидации компании? Тогда просто обратитесь к нам, и мы поможем вам!