Еда, которая лечит - Почки

Основа питания - углеводы. Жиры белки - ограничено.

Рецепты основаны на основе рекомендаций специалистов

Блюда одного дня

Салат зеленый

2 свежих огурца, зелень укропа и петрушки, растительное масло

Огурцы вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Добавить мелко нарубленную зелень, растительное масло, перемешать.

Суп-пюре из цветной капусты с кабачками

1 кочан цветной капусты, 1 кабачок, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, 1/4 стакана молока, 1 стакан овощного бульона, 1 ч. л. сливочного масла

Капусту обдать кипятком, разобрать на соцветия. Кабачок очистить, нарезать кубиками. Овощи сложить в кастрюлю, влить молоко, тушить 10–15 минут, затем протереть. В сковороде распустить сливочное масло, всыпать муку, обжарить. Развести ее бульоном, подливая небольшими порциями, и проварить 10 минут. Добавить протертые овощи, хорошо перемешать и прогреть на слабом огне 2–3 минуты.

Зразы куриные с рисом паровые

250 г куриного мяса, 30 г риса, 1 отварное яйцо

Из риса сварить вязкую кашу. Мясо вместе с половиной рисовой каши пропустить через мясорубку. Из полученной массы сформовать лепешки. Оставшуюся рисовую кашу смешать с рубленым отварным яйцом, выложить на лепешки, края соединить, придать изделиям форму зраз. Выложить на решетку пароварки и готовить 35–40 минут.

Пудинг рыбный

200 г рыбного филе, 50 г булки, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, мука или панировочные сухари

Булку размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. Массу протереть через сито, добавить сырой желток, хорошо перемешать. Белок взбить в пену, осторожно ввести в массу. Форму смазать маслом, посыпать сухарями или мукой и выложить рыбную массу. Форму поставить в кастрюлю, заполненную водой до половины высоты формы, накрыть крышкой и готовить пудинг на слабом огне 40 минут.

Картофельно-кабачковое пюре

2 картофелины, 1 кабачок, 1–2 ч. л. растительного масла, 1/2 стакана молока

Кабачок и картофель очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Варить на слабом огне до готовности. Вынуть овощи из отвара, размять в пюре. Добавить растительное масло, хорошо перемешать. Развести кипящим молоком до нужной степени густоты.

Каша овсяная

2 стакана овсяных хлопьев, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла

Хлопья залить водой и варить на слабом огне до загустения каши. Затем в два приема влить горячее молоко и, продолжая перемешивать, варить до загустения. Готовую кашу заправить маслом.

Вареники ленивые

120 г творога, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. муки, сметана

Творог протереть через сито, соединить с яйцом, сахаром, мукой, маслом и вымесить до однородности. Скатать из полученной массы длинные жгутики, обвалять в муке, нарезать кружочками. Варить в кипящей воде 5–6 минут (пока не всплывут). Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить в форму, залить густой сметаной и запекать в духовке 5 минут. Подавать горячими.

Груши, фаршированные творогом

2 груши, 40 г творога, 2 ч. л. сахара, лимонный сок

Спелые груши среднего размера разрезать пополам, удалить сердцевину и полить лимонным соком. Творог растереть с сахаром, начинить половинки груш.

Компот из сухофруктов протертый

11/2 стакана воды, 40 сухофруктов, 20 г сахара

Сухофрукты перебрать, промыть, залить водой и варить 15–20 минут. Готовые сухофрукты откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку. Соединить с отваром, добавить сахар и довести до кипения. В компот можно добавить анис или бадьян (по вкусу).

Можно:

Питаться дробно – 5–6 раз в день небольшими порциями.

• Употреблять не более 1,5 л жидкости в сутки (в указанный объем входит не только питьевая вода, некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда).

• Не солить пищу (по крайней мере, употреблять не более одной крохотной щепотки соли в сутки); заменить соль можно лимонным соком, яблочным уксусом и прочими кислыми добавками.

• По возможности принимать пищу примерно в одно и то же время.

• Основу рациона должны составлять овощи, но никак не белковая пища вроде мяса.

• Полностью отказаться от спиртного.

Особое внимание уделить пшенной каше (а также "пшенной воде" - заливаем пшенку кипятком и пьем настой по стакану в день, потом заливаем пшенку снова, пока не перестанет образовываться белая взвесь)

Также можно:

• маложирные молочные продукты (ежедневно);

• хлеб белый, серый и черный, хлеб отрубной, диетический хлеб без соли, печенье без соли;

• супы овощные, крупяные, супы с макаронами, нежирные постные борщи, постные щи, любые молочные и фруктовые супы;

• нежирное мясо цельным куском, отварная птица и рыба (можно иногда запекать);

• паровые кнели, котлеты, тефтели;

• все виды круп и макарон;

• любые овощи;

• куриные яйца (3 шт. в неделю);

• несоленое сливочное масло, топленое масло и растительное масло (предпочтительнее оливковое);

• молочные соусы, вегетарианские соусы;

• некрепкий чай, можно с молоком;

• из сладкого: яблоки запеченные, варенье, кисель, мед;

• любые соки или домашние настои из свежих фруктов.

Нельзя:

• крепкие бульоны: рыбные, мясные и грибные;

• супы на бульонах, в том числе уха;

• любое жирное мясо, мясные деликатесы: сардельки, колбасы и т. п.;

• вся морская рыба;

• грибы в любом виде;

• любые соленья;

• все бобовые (бобы, горох, фасоль, соя);

• копчености, все острое, любые специи и приправы;

• такие овощи, как щавель, редис, шпинат, спаржа, петрушка, лук, чеснок;

• натуральный кофе, любой шоколад и какао.

Нельзя:

Многие заболевания, в том числе и пиелонефрит, требуют мягкой диеты со строгим соответствием указанному рациону. Даже если болезнь отступает, намеченный режим необходимо строго соблюдать.

Что касается содержания в пище минералов, то следует по возможности уменьшить прием продуктов с высоким содержанием фосфора и калия. К таким продуктам относятся в первую очередь сухофрукты, творог, орехи, бананы, субпродукты (печень).

Как сказано выше, ограничения не касаются овощей, макаронных изделий и круп, овощных супов, а также фруктов и ягод. Полезно употреблять кисломолочные продукты (сметану, простоквашу, кефир), растительное и сливочное масло, а также кисели и компоты, некрепкий чай, отвар шиповника, можно пить некрепкий кофе.

При почечных заболеваниях необходимо ограничить употребление острых и пряных блюд, поскольку содержащиеся в них эфирные масла оказывают на почки раздражающее действие. По этой же причине запрещены бульоны из мяса и птицы, грибные блюда, шоколад, бобовые, редис, лук и чеснок. Среди разрешенных пряностей – лавровый лист, корица и лук, обжаренный до светло-золотистого цвета.