Еда, которая лечит - Почки

Основа питания - углеводы. Жиры белки - ограничено.

Рецепты основаны на основе рекомендаций специалистов

Блюда одного дня

Салат из огурцов

2 свежих огурца, 3 листа салата, 1 отварное яйцо, 2 ч. л. нежирной сметаны или кефира

Огурцы вымыть, очистить, мелко нашинковать. Листья салата промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать. Отварное яйцо нарубить. Подготовленные продукты соединить, заправить сметаной или кефиром.

Щи вегетарианские

1 небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 моркови, 2 помидора, 1 ст. л. сливочного масла, 1 л воды, щепотка соли

Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10 минут. Морковь нарезать тонкими кружочками, обжарить в масле. Добавить нарезанные дольками помидоры, тушить 5 минут. В кастрюлю с картофелем положить нашинкованную капусту, варить 5 минут. Затем добавить тушеные овощи, соль и варить до готовности.

Фрикадельки из телятины

250 г филе телятины, 2 ст. л. молока, 2 яичных белка

Мясо пропустить через мясорубку, добавить молоко, хорошо перемешать. Затем добавить яичные белки, взбитые в пену, снова перемешать. Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики, положить в маленькую кастрюлю, смазанную маслом, добавить немного воды и плотно закрыть крышкой. Готовить на пару 30 минут.

Пюре из запеченной тыквы

300 г тыквы, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла

Тыкву очистить, испечь в духовке на слабом огне до готовности и протереть через сито. Добавить молоко, сахар, проварить 5 минут и снять с огня. Заправить сливочным маслом и подать на стол.

Каша овсяная с карамелью

1,5 л молока, 200 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 50 г масла

Овсяные хлопья вместе с сахаром всыпать в кастрюлю и при непрерывном помешивании жарить до тех пор, пока сахар не карамелизируется. Влить молоко, варить 15 минут. Если каша слишком загустеет, долить еще молока или воды. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Пальчики творожно-картофельные

300 г нежирного творога, 2 отварные картофелины, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 50 г сметаны или сливочного масла, соль

Творог с картофелем пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку и замесить тесто средней густоты. Разделать его на кусочки в форме пальчиков и опустить в подсоленную воду. Как только всплывут, вынуть шумовкой и подать со сметаной или растопленным маслом.

Суфле творожное с вишневым соусом

250 г творога, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 50 г сушеной вишни, 1 ст. л. картофельного крахмала

Из манной крупы сварить густую кашу, охладить. Творог протереть через сито, соединить с манной кашей, добавить желток, половину сахара и половину растопленного масла, хорошо растереть. Ввести взбитый белок, аккуратно перемешать. Массу выложить в формочки, смазанные оставшимся маслом, и готовить на пару 35–45 минут. Для соуса в кастрюлю влить 1 стакан воды, добавить сушеную вишню, сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут. Картофельный крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в кастрюлю к вишне, довести до кипения и снять с огня. Подавать суфле, полив горячим соусом.

Напиток из чернослива

500 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда

Чернослив перебрать, промыть, удалить косточки, залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипении 5 минут. Горячий отвар процедить в чистую кастрюлю. Чернослив снова залить небольшим количеством кипятка и томить на слабом огне еще 10 минут. Затем отвар процедить, чернослив отжать. Оба отвара соединить. Напиток заправить медом и охладить.

Можно:

Питаться дробно – 5–6 раз в день небольшими порциями.

• Употреблять не более 1,5 л жидкости в сутки (в указанный объем входит не только питьевая вода, некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда).

• Не солить пищу (по крайней мере, употреблять не более одной крохотной щепотки соли в сутки); заменить соль можно лимонным соком, яблочным уксусом и прочими кислыми добавками.

• По возможности принимать пищу примерно в одно и то же время.

• Основу рациона должны составлять овощи, но никак не белковая пища вроде мяса.

• Полностью отказаться от спиртного.

Особое внимание уделить пшенной каше (а также "пшенной воде" - заливаем пшенку кипятком и пьем настой по стакану в день, потом заливаем пшенку снова, пока не перестанет образовываться белая взвесь)

Также можно:

• маложирные молочные продукты (ежедневно);

• хлеб белый, серый и черный, хлеб отрубной, диетический хлеб без соли, печенье без соли;

• супы овощные, крупяные, супы с макаронами, нежирные постные борщи, постные щи, любые молочные и фруктовые супы;

• нежирное мясо цельным куском, отварная птица и рыба (можно иногда запекать);

• паровые кнели, котлеты, тефтели;

• все виды круп и макарон;

• любые овощи;

• куриные яйца (3 шт. в неделю);

• несоленое сливочное масло, топленое масло и растительное масло (предпочтительнее оливковое);

• молочные соусы, вегетарианские соусы;

• некрепкий чай, можно с молоком;

• из сладкого: яблоки запеченные, варенье, кисель, мед;

• любые соки или домашние настои из свежих фруктов.

Нельзя:

• крепкие бульоны: рыбные, мясные и грибные;

• супы на бульонах, в том числе уха;

• любое жирное мясо, мясные деликатесы: сардельки, колбасы и т. п.;

• вся морская рыба;

• грибы в любом виде;

• любые соленья;

• все бобовые (бобы, горох, фасоль, соя);

• копчености, все острое, любые специи и приправы;

• такие овощи, как щавель, редис, шпинат, спаржа, петрушка, лук, чеснок;

• натуральный кофе, любой шоколад и какао.

Нельзя:

Многие заболевания, в том числе и пиелонефрит, требуют мягкой диеты со строгим соответствием указанному рациону. Даже если болезнь отступает, намеченный режим необходимо строго соблюдать.

Что касается содержания в пище минералов, то следует по возможности уменьшить прием продуктов с высоким содержанием фосфора и калия. К таким продуктам относятся в первую очередь сухофрукты, творог, орехи, бананы, субпродукты (печень).

Как сказано выше, ограничения не касаются овощей, макаронных изделий и круп, овощных супов, а также фруктов и ягод. Полезно употреблять кисломолочные продукты (сметану, простоквашу, кефир), растительное и сливочное масло, а также кисели и компоты, некрепкий чай, отвар шиповника, можно пить некрепкий кофе.

При почечных заболеваниях необходимо ограничить употребление острых и пряных блюд, поскольку содержащиеся в них эфирные масла оказывают на почки раздражающее действие. По этой же причине запрещены бульоны из мяса и птицы, грибные блюда, шоколад, бобовые, редис, лук и чеснок. Среди разрешенных пряностей – лавровый лист, корица и лук, обжаренный до светло-золотистого цвета.