Повышение пенсии в марте 2018 года

Граждане России всерьез обсуждают повышение пенсии в 2018 году, которая будет происходить в несколько этапов. На сколько же повысят пенсионные выплаты интересно как действующим пенсионерам так и будущим.

Повышение пенсий в 2018 году  планируется сделать постепенно
Повышение пенсий в 2018 году планируется сделать постепенно

Рост цен на продукты продолжает расти, между тем, уже 1 января 2018 года прошла первая индексация пенсионных выплат. Так, индексация пенсий неработающих граждан составила 3,7%, а сама пенсия выросла до 14 329 рублей. Пенсионеры, получающие выплаты по старости также ждут увеличения выплат до 14 075 рублей. Неработающие пенсионеры при этом тоже получат прибавку - до 14 329 рублей.

Размеры ежемесячных выплат, касающиеся федеральных льготников, также не остались без изменений и были проиндексированы в феврале на 2,5 %. При этом, вопреки ожиданиям и слухам граждан, повышение пенсии и ее индексация в марте не планируется. Однако уже в апреле изменения коснутся социальных пенсий. Считается, что индекс составит 4.1%.

Напомним, что работающие пенсионеры будут лишены индексации пенсии в 2018 году. Однако пересчет баллов, которые суммируются на протяжение года, сохранится. Цена 1 балла для пенсионеров в 2018 году составляет 81.49 рублей. Максимальное количество баллов, которые работающие пенсионеры могут получить в год - всего 3. Сам пересчет планируется сделать в августе 2018 года. Однако на многое рассчитывать не стоит. Максимум, чего можно ждать - прибавки в 240 рублей.

При этом Ольга Голодец заявила о стремлении увеличить пенсию, равную 2,5 прожиточного минимума. При пересчете в рубли, сумма составляет 25 000 рублей.

"К такой пенсии в сегодняшних ценах мы должны стремиться, такой пенсии сегодня мы должны достичь" - добавила Вице-Премьер, выступая на Российском форуме в Сочи. Как видите, о таких деньгах пенсионеры могут пока лишь мечтать. При этом, столь серьезная прибавка к пенсии со временем может нивелироваться в условиях быстро растущих цен.