Как сэкономить на налоге на имущество?

24.06.2018

Снизить налог на движимое имущество организация вправе с помощью своих филиалов в льготном регионе. Для этого компании должны соблюсти важное условие - вести отдельный баланс. Так как обязанность по перечислению налога в бюджет может быть возложена на филиалы и обособленные подразделения (абз. 2 ст. 19 НК).
Порядок уплаты налога на имущество зависит от того, выделен филиал на отдельный баланс или нет. Если да, то подразделение платит налог и представляет декларации по своему местонахождению. Налог считают со стоимости имущества, учитываемого на балансе филиала (п. 1 ст. 374, 384, п. 1 ст. 386 НК).
Льготу устанавливают сами субъекты РФ — от полного освобождения налога до пониженной ставки в 1 процент. Например, полное освобождение от налога получили налогоплательщики зарегистрированные в Владимирская область, Ивановская область, Ленинградская, Смоленская, Липецкая, московская, Нижегородская область, Республика Бурятия, г. Санкт-Петербург, Челябинская область, Чечня, Чукотский автономный округ.
Важно стоит соблюсти несколько правил.
Отдельный баланс филиала. Закрепите показатели отдельного баланса, а также обязанность по перечислению налога на имущество филиала во внутренних документах.
С перерегистрацией имущества на региональный филиал перенесите часть реальной деятельности. Для этого переведите или наймите в регионе новых сотрудников, найдите новых контрагентов.
Просчитай целесообразность переезда организации со всем движимым имуществом в регион, где со¬хранилось действие льготы. Создавай филиалы в тех регионах, где потенциально возможно ведение деятельности. Маневр актуален для научных организаций, нефтяных, транспортных и строительных компаний. Такие организации могут фактически и юридически присутствовать в одном регионе и при этом работать в других.