Учебный отпуск.

Получать заочное образование крайне удобно для целеустремленных людей. Ведь оно позволяет одновременно ещё и работать, нарабатывая необходимый опыт. А совмещать одно с другим возможно, лишь при условии получения отпуска для учебы (ученического). Если получение образования происходит впервые, то государство гарантирует оплату по среднему заработку на это период, но по основному месту работы. Работая по совместительству, заочник может не рассчитывать, что ему предоставят и особенно оплатят его, если это не предусмотрено в трудовом /коллективном договоре.

Как написать заявление на ученический отпуск?

Получить не только время для учебы, но и покрытие материальных расходов вполне возможно. Для этого заочнику необходимо официально уведомить работодателя заявлением. Уведомление готовится также, как для предоставления любого другого отпуска. Для получения ученического заочник пишет заявление в свободной форме, имеется образец заявления, но обязательно к нему прилагают справку-вызов установленного образца.

Для правильного оформления заявления, в нем указываются следующие данные:

  • Должность и ФИО руководителя организации.
  • Должность и ФИО заочника.
  • Наименование.
  • Условия оплаты (с сохранением, без сохранения среднего заработка).
  • Срок.
  • Наименование места учебы.
  • Дата заявления.

Личная подпись заверяет документ.

Понятие ученический отпуск по Трудовому Кодексу.

В трудовом кодексе нет понятия ученический отпуск. Тем не менее, государство гарантирует главой 26 ТК РФ предоставление дополнительного (ученического), для получения образования. Заочники, получающие образование по заочной или очно-заочной форме, в аккредитованных учебных заведениях вправе получить дополнительный отпуск. Такие детали, как — направило ли их предприятие или обучение происходит по собственной инициативе, значения не имеют.

Как оплачивается ученический отпуск заочникам?

Оплата производится по среднему заработку и будет осуществляться при наличии условий:

  • Получение образование впервые. Второе высшее оплачиваться уже не будет, но если речь идет о приобретении степени магистра, это считается первым образованием и подлежит оплате.
  • Работа должна быть основной, а не по совместительству, учебное заведение в котором проходит обучение, должно иметь лицензии и аккредитацию по всем направлениям.
  • Образование должно быть успешным.

Сумма оплаты рассчитывается также, как и за ежегодный отпуск.

Как рассчитать ученический отпуск.

Для расчета среднего заработка понадобятся данные о заработной плате за предыдущий год и количестве отработанного времени. В порядок расчета заработной платы входят все выплаты заочнику за расчетный период: оклад, премии, надбавки за сложность, напряженность, сверхурочные и др. Не включаются лишь те выплаты, которые работник получал за периоды, исключенные из расчета. Например, время больничного или командировки, попадающие в расчетный период, будут исключаться, соответственно и оплата этих периодов будет исключаться из расчета.

Допустим:

Сессия проходит в период с 13.03.2018 по 21 04.2018 года и составляет 40 дней. В предшествующий сессии год (расчетный период с 01.03.2017 по 28.08.2018), сотрудник выезжал в командировку с 11.04.2017 по 15.04.2017, был в очередном отпуске с 21.07.2017 по 17.08.2017 и находился на больничном с 11.11.2017 по 20.11.2017. Таким образом, из расчета исключаются время командировки, очередного отпуска и больничного, соответственно отпускные, больничный лист и командировочные из расчета, также будут исключены.

Те месяцы, в которые были отработаны все дни, и получена полная заработная плата, войдут в расчет по количеству календарных дней (30 или 31). А там, где были отработаны не все дни месяца, расчет календарных дней идет по формуле 29,3* ОД/ДМ,

где:

29,3 — фиксированный расчет дней в месяце в среднем в году;

ОД – фактически отработанные календарные дни;

ДМ – количество календарных дней в месяце.

В данном образце будет 361351,2 — оплата труда за год, 319 дней фактически отработано — 361351,2/319=1132,76 среднедневной заработок.

40 дней сессии *1132,76 = 45310,4 рублей.

Приказ о предоставлении учебного отпуска.

Приказ о предоставлении отпуска издается работодателем на основании заявления и справки-вызова. У приказа имеется унифицированная форма No Т-6.

Обязательными реквизитами приказа являются:

  • его дата и номер;
  • ФИО и должность работника;
  • его табельный номер и структурное подразделение.

Особенность заключается в отсутствии необходимости заполнения периода, в который он предоставляется. Указание вида и обозначение оплаты отмечаются в разделе Б приказа. Указывается дополнительный, а не ученический, так как понятия ученического нет в трудовом кодексе. Общее количество календарных дней, его начало и окончание указываются в разделе В документа. Подписывает его руководитель, и знакомят работника под роспись.