Увольнение по сокращению.

Увольнение, особенно по инициативе работодателя, всегда неприятно. И всегда сказывается на семейном бюджете. Но есть в этом все таки некоторые положительные моменты, о которых возможно не все могут знать. Такие, как например выплаты, положенные при сокращении работника. В сегодняшней статье разберем их подробно.

Какие выплаты положены при сокращении штата?

Первое, на что можно рассчитывать, это выходное пособие при сокращении, размер которого соответствует среднемесячному заработку, который рассчитывается из последних 12 месяцев. Второе – это заработная плата за время, которое он успел отработать в месяце увольнения. Иными словами, у бывшего сотрудника есть время на поиск новой работы и средства, позволяющие содержать себя и членов семьи на привычном уровне жизни. И третье: вы имеет право на денежную компенсацию за неиспользованные отпуска.

Кроме того, если в 30-дневный срок после увольнения вы заболеете, то бывший работодатель будет обязан оплатить ваш листок нетрудоспособности. Хорошая компенсация при сокращении – увеличение срока, в течении которого полагается сохранение заработной платы, до 3-х месяцев. Это возможно в том случае, если работник обратился в орган занятости населения (в 2-х недельныцй срок после увольнения) и не был трудоустроен в течение 3-х месяцев после потери работы.

Права работника при сокращении штата.

Сообщение о вашем сокращении должно поступить не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения. Причем обязательно под роспись. Если предварительный расчет при сокращении вас не устроил (вы с ним не согласны), то работодатель до разрешения спора обязан выплатить ту часть суммы, в отношении которой спора нет.

Если по согласованию с работодателем вы оформляете увольнение раньше 2-месячного срока, то вам все равно должны заплатить деньги за тот период, который вы должны были бы проработать до даты увольнения. Так, организация не вправе сократить свои издержки за ваш счет, не соблюдая установленный порядок и предлагая уволиться раньше положенного срока. Окончательный расчет при сокращении производится в день увольнения сотрудника. Если в этот день работник уже не осуществлял трудовую деятельность, то не позднее следующего дня после выставления требования о расчете.

В то время, пока работник еще не уволен, но уведомлен о сокращении, ему должны быть предложены другие имеющиеся у работодателя вакансии. При этом с учетом состояния здоровья и квалификации сотрудника. Правда, законом предусмотрено предложение работодателем и тех вакансий, которые ниже по должности или заработной плате. Увольнение по сокращению штатов без соблюдения этого условия можно признать незаконным в судебном порядке.