Кто и зачем усыновляет астраханских пенсионеров

Мало кто из астраханцев знает, что усыновить можно не только ребенка, но и пожилого человека. За это государство выплачивает деньги.

Новый год в одиночестве
Программа приемной семьи для пожилых людей реализуется в нашем регионе уже 10 лет. В семье Натальи Гришиной девять лет живет приемная бабушка – 91-летняя Вера Ивановна Бочарова. Они когда-то работали вместе на сетевязальной фабрике, знают друг друга не один десяток лет. Женщины, разница в возрасте у которых более 30 лет, общались, жили по соседству. “Вера Ивановна забирала моего сына из детсада, когда я не успевала”, – рассказывает Наталья Гришина .

Когда Вера Ивановна вышла на пенсию, она фактически осталась одна (дочь и муж умерли). Были какие-то родственники, но ее никто не навещал. Наталья Гришина как-то узнала, что Вера Ивановна справляла новый 2004 год в полном одиночестве за пустым столом. “Мы с супругом решили взять ее к себе. Сыновья выросли, живут отдельно, место в доме есть”, – рассказывает Наталья Гришина. Так в семье появилась своя бабушка, а в 2009 году появилась госпрограмма, и Гришины оформили официальные документы.

Кстати, о том, что в регионе начала действовать программа приемной семьи для пожилых людей, Вера Ивановна узнала из  областной газеты“Комсомолец Каспия”. “Она не пропускает ни один номер, это ее любимая газета. Как-то подходит ко мне и говорит: так и так, написано, что можно оформить документы, иди, Наташа, оформляй”.

Приём на высшем уровне
закону семья, которая принимает к себе пенсионера, должна обеспечить ему все необходимые условия проживания. На социальное обслуживание в семью могут быть приняты одновременно не более двух человек. Взять шефство над пожилым человеком может любой совершеннолетний дееспособный гражданин. У него не должно быть заболеваний, требующих лечения в спецучреждениях (алкоголизм, туберкулез, психическое расстройство и др.). При этом обязательным условием является проживание гражданина в доме принявшей его семьи, отсутствие между ними родственных связей, согласие всех членов семьи на проживание пожилого гражданина или инвалида.
Отношения в приемных семьях будут скреплены договором, третьей стороной в котором выступят органы соцзащиты. Им же предстоит оценить истинные мотивы, по которым человек захотел принять в семью старика, и взять на себя контроль за условиями, в которых он будет жить.

Кстати, о зарплате
Приемным семьям выделяются небольшие пособия. Как рассказали в региональном министерстве труда и социального развития, гражданин, изъявивший желание совместно проживать с получателем социальных услуг, зачисляется в штат районного центра социального обслуживания и его оплата труда производится исходя от степени самообслуживания пожилого человека (0,5 или 1 ставка социального работника).

Наталья Гришина рассказала , что получает около десяти тысяч рублей. Кроме того, Вера Ивановна получает пенсию, которая идет в общий бюджет. По закону пенсионер должен отдавать до 70% своей пенсии в “общий котел” семьи. Деньги идут на оплату услуг ЖКХ, покупку продуктов питания и медикаментов. По словам Натальи Гришиной, они с Верой Ивановной живут мирно. Старушка всю пенсию отдает своим опекунам и ни в чем не нуждается.

Проверка раз в месяц
Получать зарплату, заезжая к старику пару раз в неделю, не получится. Органы соцопеки навещают “усыновленных” пожилых людей раз в месяц. Человека подробно расспрашивают, как ему живется, оценивают условия быта. Соцработник может заглянуть и в шкаф, и в холодильник, и даже проверить наличие собственного шампуня у “приемного” родственника. Если семья не сложится, договор будет расторгнут без ущерба для пожилого человека. Правда, астраханские приемные пожилые люди живут мирно, и ни один “усыновленный” пенсионер не пожелал расторгнуть договор.

Наталья Гришина рассказала , что прежде чем взять в семью пожилого человека, надо хорошо подумать. “Старые люди – как дети. У них свои капризы, и с ними надо считаться. Мы живем мирно. Вера Ивановна, когда могла, помогала мне по хозяйству. Она очень любит пельмени, частенько их лепила на всю семью. Возраст берет свое, сейчас она все больше лежит, но мы сохраняем теплые дружеские отношения”, – говорит Наталья Гришина.

Источник: https://kaspyinfo.ru/kto-i-zachem-usynovljaet-astrahanskih-pensionerov/
© kaspyinfo.ru