"Иван Васильевич": интересные и малоизвестные факты о любимом всеми фильме

30.03.2018

Многие из нас были воспитаны на советских комедиях. Пересматривая их в миллионный раз, все также продолжаем смеяться над одними и теми же шутками, а также нелепыми ситуациями, в которые попадают герои.

Великая и великолепная комедия «Иван Васильевич меняет профессию» - это тот фильм, без которого не мыслим кинематограф Советского времени, именно о нем и поговорим в этой статье.

Пьеса Булгакова

Мало кто знает, да в принципе вообще никто не знает, что фильм был снят на основе пьесы «Блаженство», принадлежавшей великому русскому писателю Михаилу Булгакову.

В год проката картина стала лидером по числу посмотревших ее зрителей – свыше 60-ти миллионов человек.

«Назад в будущее» по-советски

«Иван Васильевич меняет профессию» показывали и в Соединенных штатах Америки.

Только в этой стране название фильма получило несколько другое название «Иван Васильевич: Назад в будущее», таким образом менеджеры представили параллель с другой знаменитой на тот момент комедией «Назад в будущее».

«3-62»

Помните, как Жорж Милославский звонил на работу еще не обокраденному Шпату? Так вот, дозвонившись до поликлиники, он просит девушку соединить его по добавочному номеру 3-62, но такого не существовало.

Данная цифра, это ничто иное, как стоимость бутылки водки в Советское время.

Скрытая реклама

Бытует мнение, что первым советским фильмом, в котором была показана скрытая реклама, является как раз эта легендарная картина.

Вспоминаем эпизод, где Милославский призывает хранить деньги в Сберегательной кассе. Вот вам и этот приём маркетологов, получивший широкое распространение в современном мире.

Планировали Миронова

Кстати, на роль всё того же Милославского создатели картины хотели пригласить Андрея Миронова.

Но в конечном итоге был утверждён Леонид Куравлев. Согласитесь, со своей задачей он справился превосходно!

Икра заморская

Явное историческое несоответствие. Ведь баклажанную икру ввезли в Россию намного позже событий, которые были описаны в фильме.

Да и создатели картины ограничились консервами из кабачковой икры.

Адрес Шурика

Москва меняет свой облик. И это коснулось и места, где снималась картина. Дом главного героя располагается в районе современной станции «Павелецкая».

Сейчас там находится популярный универсам.

Кремль

"Москва белокаменная". Этот фразеологизм стал популярен и, что называется, ушёл в массы, после выхода этой картины. Но, здесь режиссёры картины допустили ещё одно историческое несоответствие.

Ещё при деде Ивана Грозного в архитектурном ансамбле центральной части столицы России доминировали строения из красного кирпича, включая Кремль.

Додумано режиссёром

В пьесе вы не увидите сцены ареста Ивана Васильевича, да и психиатров там никто вызывать не собирался.

Рекордный гонорар

Трудно представить, что в советское время гонорар хоть и величайшего режиссёра мог составлять 18 тысяч рублей! После этого эксперимента творческую студию, выпустившую фильм закрыли.

Фильм на все времена. Без него не проходит ни одно празднование Нового года или другого значимого праздника.

Картину Леонида Гайдая действительно хочется пересматривать раз за разом. Данная кинолента ознаменовала прорыв советского кинематографа и, бесспорно, была бы по достоинству оценена зрителями и профессиональными критиками, появись она сегодня.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные новости из мира кино!