Самые удивительные факты про Юрия Никулина

30.03.2018

Наверное, нет на просторах нашей страны людей, не знакомых с советским кинематографом. Мы пересматриваем эти фильмы сотни раз, мы давно разобрали их на цитаты и афоризмы. Мы узнаём актёров по голосам.

А что мы знаем об этих гениальных людях, подаривших нам столько положительных эмоций? Некоторые факты из их жизни вас очень удивят. Сегодня поговорим об актёре театра и кино Юрии Никулине.

Храбрый вояка

Мало кто знает, что за плечами великого артиста целых две войны: советско-финская и Великая Отечественная.

Благодаря своему везению он вышел после них лишь с несерьёзным ранением, контузией и тремя медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

«Вы не подходите»

Невероятно, но факт: Никулина не хотели брать ни в один театральный институт, объясняя это тем, что у парня невыразительное лицо, отсутствие актёрских способностей и он не будет смотреться в кадре.

Так что попал на экраны Юрий Владимирович благодаря эпизодической роли в картине «Девушка с гитарой», куда его пригласил сценарист Владимир Поляков.

Адаптация сценария

Знаменитая комедия «Кавказская пленница» могла иметь совершенно другой сюжет, если бы не стремление Гайдая сохранить в кадре Никулина в составе известной троицы.

Если бы не это, мир бы так и не узнал Труса, Балбеса и Бывалого.

Производственные травмы

Мало кто знает, что в одном из кадров фильма Тарковского «Андрей Рублёв» Юрию Никулину даже не пришлось играть. Всё получилось само собой.

Речь идёт о сцене, в которой героя Никулина собираются пытать, поднося к лицу горящий факел. И эти крики оказались вовсе не актёрской игрой, а реакцией на боль от капающей на ноги солярки с факела…

Судьбоносная встреча

Юрий Никулин был звездой не только театра и кино, но и цирка. Там он и познакомился со своей будущей женой Татьяной.

Если бы его тогда не покалечила лошадь, которую дрессировала девушка, как знать, стала бы она женой обаятельного клоуна Юры…

Ходячая энциклопедия анекдотов

В отсутствии чувства юмора Никулина никто не мог упрекнуть. Шутки он придумывал часто на ходу, а запас анекдотов в арсенале имел нескончаемый.

Так, однажды он выиграл спор, целых 2 часа рассказывая сослуживцам анекдоты, которых те никогда ранее не слышали.

Бдительная советская милиция

Юрий Никулин настолько хорошо вживался в роли, что уже было не отличить, где жизнь, а где игра.

Однажды его даже по ошибке задержали милиционеры, когда загримированный, он в процессе съёмок картины «Деловые люди» ехал от «Мосфильма» в центр Москвы. Видимо, слишком увлёкся репетицией роли…

Снова в руках милиционеров

Аналогичный случай имел место и на съёмках фильма «Когда деревья были большими».

Загримированного Никулина охрана не хотела пропускать на съёмочную площадку, которая располагалась в мебельном магазине. Если б режиссёр не вмешался, на артиста могли составить протокол.

Спасаясь бегством

Порой поклонники способны задушить своей любовью в прямом смысле этого слова. Так однажды чуть не случилось во время одного из уличных выступлений на площади в Набережных Челнах.

Чтобы не быть растерзанными толпой поклонников, Никулину с супругой пришлось спасаться бегством через окно горисполкома, садиться в машину и уезжать.

Грустный клоун

Несмотря на своё амплуа комедийного персонажа, Юрий Никулины был талантливым драматическим актёром. Так что он мог заставить зрителя не только от души хохотать, но и сопереживать и плакать.

За всю свою жизнь Юрий Никулин внёс огромный вклад в развитие русского театра и советского кино, а также цирка.

Кроме того, он был прекрасным человеком, который охотно делился своей положительной энергетикой со зрителем.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные новости из мира кино!