Муниципальная милиция в России, эксперимент 90-х годов. Как это было.

29.03.2018

ЧАСТЬ 2. Региональный эксперимент 1998-1999 годов.
17 сентября 1998 года выходит Указ Президента Российской Федерации № 1115 «О проведении в ряде муниципальных образований эксперимента по организации охраны общественного порядка органами местного самоуправления».
Данный Указ постановлял - провести в ряде муниципальных образований эксперимент по организации охраны общественного порядка органами местного самоуправления. Утверждал Положение о порядке проведения эксперимента и перечень субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, на территориях которых будет проводиться эксперимент. Так же данным Указам создавалась Межведомственная комиссия которой ставилась задача в течении года - обобщить результаты эксперимента и до 1 января 2000 года внести Президенту предложения по реализации органами местного самоуправления конституционного права на самостоятельное осуществление охраны общественного порядка.
В данной статье мы не будем делать общих выводов, мы сделаем их в третьей заключительной части цикла. А сейчас просто рассмотрим чуть более подробно некоторые моменты, связанные с реализацией этого Указа на примерах.

Ставрополь:
на основании Указа Президента главой города было принято Постановление N 684 от 16.02.1999 года «О создании муниципальной милиции по организации охраны общественного порядка города Ставрополя». Этим же Постановлением было утверждено – Положение о муниципальной милиции по организации охраны общественного порядка города Ставрополя.
Как и в случае с рассмотренным в прошлой статье примере с муниципальной милицией Москвы, власти Ставрополя пошли тем же путем, а именно создали «муниципальную» милицию по формальному шаблону.
Так первый пункт Постановления N 684 от 16.02.1999 года гласит:

1. Создать в структуре милиции общественной безопасности УВД СК муниципальную милицию по организации охраны общественного порядка города Ставрополя.

Получается, что так же, как и в случае с Москвой, муниципальная милиция создается в качестве структурного подразделения территориального органа МВД России, в данном случае это УВД Ставропольского края. В первой главе приложения № 1 к данному постановлению - «Положение о муниципальной милиции по организации охраны общественного порядка города Ставрополя» администрация города практически в полном объеме передала все полномочия по управлению муниципальной милицией руководству краевого УВД (в цитате – УВД СК). Ниже приведен полный текст этой главы:

1.1. Муниципальная милиция по организации охраны общественного порядка города Ставрополя является юридическим лицом, имеет свой расчетный счет, гербовую печать, угловой и другие штампы.
В своей деятельности муниципальная милиция по организации охраны общественного порядка города Ставрополя подчиняется управлению внутренних дел Ставропольского края, администрации города Ставрополя. Делопроизводство ведется самостоятельно в установленном МВД России порядке.
1.2. Организация деятельности подразделений муниципальной милиции по организации охраны общественного порядка города Ставрополя осуществляется на основании решений, принимаемых органами власти города Ставрополя, а также приказов и указаний начальника УВД СК.
1.3. Структура и штаты муниципальной милиции определяются начальником УВД СК по представлению администрации города.
1.4. Функциональные обязанности должностных лиц муниципальной милиции по организации охраны общественного порядка города Ставрополя утверждаются начальником УВД СК.
1.5. Руководство муниципальной милицией города Ставрополя осуществляется начальником управления муниципальной милиции, назначаемым начальником УВД СК по представлению главы города.

Глава 4 того же Положения закрепляет эти полномочия:

4.1. Муниципальная милиция входит в состав милиции общественной безопасности по городу Ставрополю оперативной зоны N 1 УВД СК.
4.2. Структура и штаты муниципальной милиции утверждаются начальником УВД СК по представлению администрации города.
4.3. Образование и ликвидация подразделений муниципальной милиции осуществляется УВД СК по согласованию с администрацией города Ставрополя.

Таким образом, подразделения т.н. «муниципальной» милиции Ставрополя находились в составе и оперативном подчинении Ставропольского краевого УВД, которое в свою очередь являлось структурным подразделением МВД России. За собой городская администрация оставила лишь право совещательного голоса в некоторых вопросах и навязанное ей президентским указом финансирование.
Аналогично со Ставрополем, практически «под копирку», создавалась и действовала «муниципальная» милиция в Иркутске который тоже попал в перечень регионов, где проводился эксперимент.
Чуть более ответственно к поручению Президента подошли в республике Карелия, где по крайней мере на бумаге, органы местного самоуправления наделили себя немного большим количеством прав и полномочий чем в Ставрополе или Иркутске.

В примечании к статье даны ссылки на полный текст нормативных правовых актов этих городов и регионов которые были приняты в них в рамках реализации Указа Президента о проведении эксперимента. При желании можете сравнить их содержание и наглядно убедиться, что они практически полностью повторяют содержание друг друга, есть и немало общего с НПА «муниципальной» милиции Москвы 1992 года, историю которой мы рассматривали в предыдущей статье.

В третьей, заключительной части цикла статей посвященного истории эксперимента по созданию в России муниципальной милиции, мы подведем итоги, постараемся разобраться в результатах этого эксперимента, а главное в причинах которые к такому результату привели.

Примечание:
- Постановление Главы города Ставрополя N 684 от 16.02.1999 года «О создании муниципальной милиции по организации охраны общественного порядка города Ставрополя»;

- Решение городской Думы города Иркутска N 329-32гД(2) от 12 апреля 1999 года «О проведении в г. Иркутске эксперимента по организации охраны общественного порядка в соответствии с Указом Президента РФ от 17.09.1998 N 1115»;

- Постановление Правительства Республики Карелия N 874 от 24 декабря 1998 года «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1998 года N 1115».

Подписывайтесь на наш канал, нашу группу ВКонтакте, участвуйте в обсуждениях, вносите свои предложения.

Наш сайт
Приглашаем к участию в развитии проекта всех, кому интересна данная инициатива. Будем рады вашим предложениям, поправкам и конструктивной критике.

фото из сети