Абхазия. Взгляд туриста

Обзор написан мной в далеком 2011 году. Впечатления от посещения Абхазии. Что видел, что делал, чему удивлялся. Интересно прочитать спустя много лет. В задумчивости: а как же сейчас там? Впрочем о моих впечатлениях можно узнать прочитав данную статью. Приятного чтения.

Итак начну с того-что Абхазия мне очень понравилась. Очень! Я не представлял, что так может быть красиво. Да, там есть что посмотреть, в основном, природа, горы, море (кстати-очень даже чистое) не помойка.

Мной было принято участие в ряде экскурсий, которые мне несомненно понравились. Скажу сразу, уличные экскурсии с большими автобусами и прочими тут никак не подойдут - печальное зрелище, когда выходят люди из автобуса и им говорят пять минут на осмотр и погнали дальше.

Нет это не для меня, я брал экскурсии на 5-6 человек, где тебя никто не торопит, даёт вдоволь насмотреться, налюбоваться на красоты и только после этого продолжить путь. Сколько это продлится - это не важно, что очень удобно и располагает к отличному, неспешному отдыху.

Кстати любопытно, но ленивость и неспешность характерная черта Абхазии. Даже собаки ленятся лаять на тебя, тупо лежат на асфальте и даже не поднимают голову когда ты через них перешагиваешь. И это в частном секторе. Представляю подобную картину у нас, за тобой несётся свора собак, пытаясь схватить за ногу :).

А ещё коровы, которые лежат на оживлённой трассе и ни в какую не хотят уходить с дороги, водителям приходится притормаживать и объезжать их - чисто Индия, священные животные. Они лежат на асфальте, по версии одного местного, для того чтобы проезжающие с большой скоростью машины обдували их. Хотя я не сказал бы, что там пекло, ни много ни мало, жара - ровно столько сколько нужно чтобы не утомиться.

Природа: это горы, это буйная растительность, это настолько красиво, что позволяет закрыть глаза на общую неухоженность и следы войны - дома до сих пор разбиты после бомбёжек. И приходит мысль: как же так, как может быть, что разрушенное когда то давно до сих пор не восстановлено. Как я написал выше: видимо лень местных жителей, иначе я не пойму, как такой туристический клондайк до сих пор находится в таком плачевном состоянии. Для меня это дико, но как говорят местные, это всё дело времени, но когда это будет неизвестно - планов громадьё конечно.

Пляжи: пляжи в большинстве своём галечник, море чистейшее и прозрачное, я не был в Сочи, а это совсем рядом, по словам там бывавших, сочинское море просто помойка. Я им поверю - во всяком случае я не разочарован, конечно не Красное море, но от Чёрного я не ожидал такого. Чисто средиземноморье.

Транспорт: передвигаются все в основном на микроавтобусах. Цены? Цены непонятные, но мне показалось недорого, расстояние в 100 км можно преодолеть рублей так за 130-150. Причём, тебя могут вести как на газельке (мерседесике и др. микроавтобусах) так и на остановившейся на твой взмах машине, а то и не на взмах, а просто остановились и спросили: не подвести?

Население: дружелюбное, мне во всяком случае так показалось, пытается произвести на тебя хорошее впечатление, чтобы ты ещё раз сюда вернулся и сагитировал своих друзей и знакомых приехать. Исключение: нервные продавщицы в магазинах, которые не понятно почему и куда торопятся и раздражаются когда ты слишком долго что то выбираешь. Но на них внимания можно не обращать, они всё равно сделают так как ты хочешь, выбора тупо нет. Ну может и им лень работать.

Цены: цены российские, как и товары, отличаются в большую сторону процентов на 10-15. Средний ценник в кафешке: поесть, выпить по нормальному, составляет 800-1100 на 2 человек. Это норм, хотя следует отметить, что очень дешёвый алкоголь, от 70 рублей за бутылку водки и выше. Хотя пить русскую водку там, как мне кажется глупо. Во всю идёт торговля чачей и домашним коньяком. Качество и вкус разнообразный, но в большинстве своём очень неплохой.

За всё время не наблюдал за собой похмелья ;). Совсем. Может там воздух особый, может качество самогона (а чача и коньяк это он и есть). Даже заметил, когда поехал уже домой с бодуна, как пересёк границу, сразу заболел :). Но это не суть.

Проход границы занимает от 10 минут до 5 часов. Загранпаспорт не требуется, но мучают пробиванием тебя и недоверием, что паспорт не твой - субъективно. При входе на территорию Абхазии требуется показать паспорт, можно даже издалека, не давая в руки пограничнику и услышав в ответ, что добро пожаловать, ступить на землю Абхазии.

Что посмотреть: кроме моря, природы, гор, которые видишь с побережья, обязательно рекомендую посетить следующие места: высокогорное озеро Рица, Гекский водопад, ущелья, Новоафонская пещера и монастырь. Это очень красиво и величественно. Честное слово, посетив эти места я увидел Абхазию совсем иной.

А теперь не большая подборка фото по теме. писать можно бессконечно, но лучше это видеть:

Пляжи, нельзя сказать, что здесь яблоку не где упасть, бывает и такое:

Новоафонский монастырь, действительно чудный вид. Кстати, там имеется пещера, фото не делал - их можно найти в инете, есть интересная особенность. Там садишься на импровизированное метро, оно как обычное но в разы меньше и двери закрываются в ручную и паровозик тебя увозит вглубь горы, там выходишь и начинается путешествие по пещере длительностью в 1,5 часа. Пещеры огромные, поражают своими размерами. Они реально огромные, захватывают дух своими размерами. Клаустрофобия практически исключена.

Горы, буйство растительности поражают:

Определённо Новый Афон мой любимый город! Ну и вдогонку, крепость 10 век:

Голубое озеро

Ущелье

Горная река. Бзыбь вроде, но могу ошибаться, не запомнил название.

Озеро Рица

Гекский водопад

И вообще, там всё опупенно красиво. Развлечения: катание на банане, прицепляешься с парашютом к катеру, параплан - паришь с инструктором с горы на параплане, водные мотоциклы, но на порядок дешевле чем в разных Турциях и Египтах. Я честно в восторге и мне там очень понравилось. Я наверное многое упустил и многого не написал, одно скажу: избалованным девочкам и мальчикам, бьющимся в истерике на полу от обнаруженной пылинки, где нить в Доминикане там конечно же делать нечего. Капризничайте где нибудь в другом месте, Абхазия не для Вас.

Вот такой я увидел Абхазию в далеком 2011 году.

Ставьте лайк, если понравилась статья, либо дизлайк, если статья ужасна. Мне очень важно Ваше мнение. Подписывайтесь на канал!