10 постных предложений, что хочется оставить в меню и после Пасхи

Лобанова Мария38858Только что
Лобанова Мария38858Только что

Twins Garden

Ничего удивительного, что во время поста меню здесь не было сильно дополнено специальными блюдами. Ресторан и так просто создан для светских девушек с талией, и не зря в названии есть слово Garden. Как уже всей Москве известно, все овощи и травы, а также часть фруктов, поступают на кухню с  собственного сада и огорода. На большой ферме в Калужской области выращивается почти 150 видов различных растений. Все они есть в разделе «Овощи» основного меню, которым легко можно дополнить специальное, созданное для постящихся. Причем, названия блюд идут по названию основного продукта, например, «Капуста» - это капуста на гриле с фундуком и киви (540 р.), а «Морковь» - суп из желтой моркови с водорослями и физалисом (440 р.). Братья Березуцкие, шеф-повара ресторана,  придумали даже «постное сало» из сельдерея с картофелем четырех разных сортов и печеным зеленым луком (450 р.) и тушеную чечевицу с «бастурмой» из свеклы (450 р.). Постный десерт  это - «Шоколад» с фисташками и томатами (450 р.).

Адрес: Страстной б-р, 8а

Телефон: +7 (499) 112 33 11; +7 (968) 680 22 77

White Rabbit

Шеф-повар White Rabbit  Владимир Мухин постное меню  разрабатывал не только на свое усмотрение, но и по всем правилам сбалансированного питания. Вместе с  поваром-веганом Ольгой Суздалкиной, что изучала  вопросы вегетарианской кухни при тайском монастыре. В  меню вводились блюда, не просто без мяса или молока, а даже, не побоюсь этого слова, с микроэлементами, необходимыми организму в этот период. Салат с тархуном и красным базиликом с зелеными томатами, жареными вешенками и шпинатом «замешан» на киноа (670 р.). А вот серые щи из черных лисичек с брусничной ватрушкой (780 р.) – явное влияние политики Мухина. Желе из зимней рябины с овсяным печеньем – плоды совместного творчества. Самое концептуальное и визуально прекрасное меню сезона. И, учитывая вегетарианские настроения в команде, доступное и вне дат поста.

Адрес: Смоленская пл., 3. Смоленский пассаж

Телефон: +7 (495) 663-39- 99, +7 (495) 782-62- 62.

Сирень

Кафе «Сирень» в парке «Сокольники» – место, где можно зависнуть на весь день. Сидеть у больших окон, смотреть на каток, пить чай на большом диване. И еще кафе «Сирень»  - мое главное гастрономическое открытие зимы. Здесь охренительный повар, если не выражаться экспрессивнее. И он развлекается со своим меню по полной, не взирая на аудиторию мамочек, заполоняющих ресторан детскими праздниками. Ну, и с постным он решил поиграть немного.  Среди новых закусок, например, тако с хумусом из черной фасоли (420р.). Это мексиканские кукурузные лепешки с квашеной капустой и хумусом из черной фасоли, присыпанные хрустящим картофелем пай. А как вам севиче из овощей с тофу и марокканским апельсином (520р.)? Там авокадо, огурец, помидор, апельсин, киноа, помидоры черри кумато и тофу, заправленные соусом кимчи c лемонграссом и свежим тайским базиликом. Основные блюда тоже многосоставные – там и тайские, и итальянские, и русские мотивы сошлись в сложном и многообещающем узоре: жареные на гриле соцветия брокколи с вешенками, японскими бобами эдамаме и пропущенный через сифон густой картофельный соус мисо из картофеля, мисо пасты, тхины и кунджутного масла (660 р.). Или: печеная тыква с зеленым кускусом, водорослями чука, соусом из тыквы и лайма и чипсами топинамбура (620 р.).  Если вы бываете в тех краях, то это пять минут приятной прогулки от главного входа. Ну, или езжайте в выходные. Только забронируйте уж, иначе рискуете.

Адрес: Песочная аллея, 1 Парк Сокольники

Телефон: +7(495) 740-37- 73

Фаренгейт

Освоившийся на позиции шеф-повара “Фаренгейта” Виктор Титов делает сегодня одно из самых интересных меню в городе, и веганам тут тоже место. Фалафель из киноа с индийским сыром панир, приправленный чили, васаби, теорияки, кумином и зирой, пребывает в одной тарелке с хумусом, манговым пюре с живительным перцем ахи амарилло и сушеными ягодами красной смородины.   Запеченая свекла с грушей и фенхелем заправляется муссом из кокосового молока и украшается гречневыми чипсами. Нет, это не десерт, это салат. А в качестве десерта подается меренга из нутовой воды с постным малиновым кремом, свежими ягодами и халвой из нута, всего за 480 рублей. И это - лишь пример того, что может быть. Меню весь пост обновлялось и дополнялось. А я жду, что из него войдет в итоге в летнее предложение.

Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 2

Телефон: +7 (495) 651-8170

Белуга

Царство гламура со светильниками Ralph Lauren и  видом на Красную площадь. Огромная водочная карта и  большой выбор икры. И довольно необычная подача традиционной русской кухни . Знакомить иностранных друзей с экзотическим понятием «пост» или удовлетворять их вегетаринские запросы , если все это соединено с тягой к роскоши, нужно здесь. Тем более, шеф-повар Игорь Корнев, зная толк в деликатесах, даже свеклу умудряется запекать курутазно.

Салат из печеный тыквы с хурмой и маринованной грушей (320 рублей) прекрасен и я голосую, чтобы он остался. Ну, и , конечно, постная Павлова  - с безе бел белка. Этот десерт стал лучшим событием сезона.

Адрес: Моховая ул., 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2 этаж)

Телефон: +7 (495) 901-03- 36, +7 (916) 667-03- 99

Vogue Café

По фильму “Дьявол носит Prada» все прекрасно знают, что едят сотрудники глянцевых журналов. Ничего. И пару листиков капусты на гарнир.   Да и  шеф-повар Conde Nast Restaurants International душка Гарри Робинсон всегда говорит о том, что сливочное масло  - это не наш метод. Но разве их слушал когда-либо  легендарный Юрий Рожков, что работал здесь с момента открытия, да и  заступивший на его место Павел Гладких меню особо не менял. Постное меню  -  это реально выход. Абсолютный хит  - стейк из молодой капусты с пряным соусом и миндалем за 550 рублей. Молюсь своим Jimmy Choo, чтобы он остался и после Пасхи. Неплох и  cалат с молодым шпинатом, авокадо и киноа  за 650 р. А вот  винегрет здесь не менялся уже лет 15, и кильку к нему кладут изящно сбоку, а можно и сразу просить без нее, так что все славно.  Из горячего здесь еще нельзя не заметить  булгур с овощами (350 р.) и ризотто из киноа с овощами и хумусом из тыквы  (550 р.), но голосовать я все равно буду за капустный стейк. Ну, и легкие десерты  - это всегда счастье: суп из клубники, сорбет, фруктовый салат. 

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 7/9

Телефон: +7 (495) 62317-01

Кафе Пушкинъ

Пост, все-таки, дело серьезное, а ресторан – заведение развлекательное, считает шеф-повар Андрей Махов. И царской волей лишил подачу блюд постного меню  свойственной заведению  барочности. Сервируют по-домашнему. Здесь  много знакомых блюд: салат из сурепки с южными томатами за 590 р., печеные корнеплоды с медом и тимьяном за 570 р. На первое – томатный суп (510 р.) и щи из соленой репы (390 р.). В разделе горячих блюд – пельмени с грибами, постный овощной плов, гороховые котлетки с чечевицей. Много каш и традиционных русских десертов – от коврижек до пастилы. Но поскольку иностранцев и чиновников по-прежнему первым делом принято водить именно  сюда, то постный выбор  -  хоть и небольшое, но все-таки спасение талии. 

Адрес: Тверской бульвар, 26а

Телефон: +7 (495) 739 00 33

«Честная кухня»

 Морепродукты, как известно, в пост допускаются. Не во все дни, но сам подход меня уже радует. Да и по остальному меню моя ЗОЖ-ная душа обрадовалась, как родному. Как хочется лето встречать, поедая тартар из спелого авокадо и свежей клубники, заправленный соусом гаспачо (650 р.). Или уж пусть в меню останутся  сладкие креветки с тимьяном и чесноком,  запечённые в русской дровяной печи (890 р.). Ну, и  шербет, сделанный по госту 1975-го года   - даже тем, кто родился значительно позже и не застал, я бы рекомендовала, а уж ностальгирующим  - сам Бог велел.

Адрес: ул. Садовая-Черногрязская, 10

Телефон: +7 (495) 607 50 90

Butler

Нескучно было  поститься в Butler, где шеф-повар Джузеппе Дави, итальянец, родом из Сицилии, использует неожиданные для нас сочетания продуктов. Казалось бы, все те же  печеные яблоки, но с малиновым соусом и апельсиновым желе. И в гениальном мешочке из теста. Я бы сказала, что это самый вкусный десерт сезона, и я бы мечтала, чтобы к  летнему открытию знаменитого сада ресторана он остался в меню.  Ну, а в основные  блюда меню Дави щедро добавил трюфель. Карпаччо из цветной капусты с чёрным трюфелем для начала, а на горячее  - паста Trofie с соусом песто по-лигурийски и ризотто со спаржей и чёрным трюфелем.  Но есть что попробовать и без трюфеля. Например, салат с фенхелем, апельсином, редисом и медово-горчичной заправкой или артишоки в томатном соусе с виноградом. Его пряный кисло-сладкий вкус знают гурманы разных стран и даже континентов.

Адрес: Трехпрудный пер., 15

Телефон: +7 (495) 15045-86

Piccolino

У итальянцев тоже есть Великий пост, называется  «Кварезима», что переводится, как «сороковой». И постное меню из итальянских блюд – дело обычное. Шеф-повар ресторана Piccolino Максим Анурин добавил овощи в пенне и пасту, и... Но нет. Он, например, придумал начинять традиционные картофельные шарики аранчини не мясом, а грибами. И ризотто с тыквой и шафраном (450 р.) – его рук дело. Тыквенный суп (300 р.) и суп из брокколи с гребешком (650 р.) – классика итальянской кухни, и русский постный стол вполне удовлетворят. Легкие овощные муссы-паштеты трех видов – авторское блюдо шеф-повара. А салат из хурмы (650 р.) и салат со шпинатом (450 р.) даже можно назвать сезонными для московского марта.

Адрес: 1-й Колобовский пер., 11

Телефон: +7 (495) 799-82- 92