Бьюти-лекторий: правильное использование маски для лица

Жукова Полина5729.03.2018
Жукова Полина5729.03.2018

Каждую неделю мы с вами разбираем новый вопрос о красоте и здоровье, чтобы сиять.

Все мы рождены красивыми, но после 25 свежесть чайной розы постепенно покидает наши щёки, как это ни печально.
Это совершенно не значит, что на утро в 26 вы увидите в зеркале шарпея, но увядание кожи не остановить. Зато можно замедлить и замедлить основательно.
В эпоху ЗОЖ* и ПП** уже неприлично напоминать про вред для кожи от алкоголя и курения и про пользу – от правильного питания и спорта.
*Здоровый образ жизни
**Правильное питание

Но в легионе средств для борьбы за молодость и свежесть есть маленький серый кардинал – маска для лица. 

При правильном использовании, этот маленький боец может внести огромный вклад в сохранение нашей молодости.

Давайте разбираться!

Разбор по рангам или типы масок.

Предлагаю не отвлекаться на деление масок по возрастному признаку, потому что мы тут все грамотные и разбираемся в цифрах на упаковке. 
Если рекомендации по возрасту не находятся, то смело берём – перед нами универсальный продукт.

Лучше остановимся на основных типах масок:

1.    Увлажняющая маска
Универсальный солдат, потому что увлажнение необходимо и сухой, и жирной, и комбинированной коже.
Часто такие продукты можно использовать не только для лица, но и для кожи вокруг глаз. Перед нанесением необходимо убедиться в том, что конкретный продукт рассчитан на нежнейшую кожу в этой зоне.
Увлажняющие маски хороши тем, что вы их используете в любое свободное время: после сна, до сна, пока печатаете этот текст или после перелёта.
С последним нам нужно быть очень внимательными – странная мода лепить на лицо тканевые маски прямо во время полёта, пришедшая из Инстаграм-аккаунтов селебрити, не только пугает ваше окружение, но может и нанести вред. Влажность воздуха в салоне – 15%, вы надеетесь на «защитный барьер», который должна создать маска. Но если вы «распарили» лицо и открыли поры при помощи этого продукта, то в условиях сухости воздуха влага будет покидать ваше лицо быстрее, чем летит сам самолёт. 
Раз мы уже затронули такую важную тему, то вот полная инструкция, как корректно помочь организму в полёте.

2.    Очищающая маска.

Незаменимый продукт для людей с комбинированным или жирным типами кожи.
Часто такую маску лучше не использовать, ведь наша кожа и сама неплохо себя обновляет.
Если же ваша кожа склонна к высыпаниям, то берём подтип очищающей маски – противовоспалительную. Такие продукты нужно искать в аптеках. 
Позволю себе крохотный бытовой лайфхак: если вскочил прыщ, то такой продукт можно нанести локально на ночь. Но лучше прибегать к такому трюку, если под рукой нет специализированных средств.
И, конечно же, не забываем, что очищающие продукты часто содержат элементы пилинга, т.е. категорически противопоказаны перед выходом на солнце.

3.    Питательная маска.

Этот продукт нужен сухой или увядающей коже. 
Такая маска восстанавливает эпидермальный барьер, устраняет чувство сухости и стянутости, делает кожу более гладкой и упругой.
Я часто использую питательные маски зимой: за один день до и на следующий день после катания на сноуборде. Помогает коже подготовиться к ветреной погоде и восстановиться после целого дня в разрежённом воздухе в горах. 
То есть, если у вас запланированы мероприятия, связанные с непривычными для вас условиями, то используем смело.

Стратегия применения.

Популярный бьюти-блогер Елена Крыгина запустила хештэг #новыйденьноваямаска, а вместе с ним и моё недоумение по поводу того, что этот продукт можно использовать так часто.
И правильно, ведь после досконального изучения вопроса и консультации с косметологами все факты приводят к тому, что маска – это средство для интенсивного ухода за кожей и такие средства, за редким исключением, не предназначены для ежедневного ухода. 
Оптимальное количество процедур – 2-3 раза в неделю. При этом, продукты лучше чередовать по типу. Лишь после 45 лет можно увеличить эту цифру до 4 раз в неделю.

А вот момент с областью применения масок меня удивил: 
все косметологи рекомендуют наносить продукт не только на лицо, но и на шею. Странно, что эту информацию не указывают на упаковках, ведь увеличение расхода выгодно для производителей! Тем не менее, мажем, как говорится, ниже, потому всем известно, что именно состояние кожи в области выдаёт возраст человека.

Что касается масок домашнего приготовления, то тут я буду категорична: доброй половине рецептов из Интернета место на обеденном столе, но не на лице. Изготовление продуктов по уходу за лицом – сложный многоуровневый процесс. Специалисты в лабораториях разбираются в нём намного лучше нас. Огромная конкуренция служит гарантом того, что они стремятся сделать продукт ещё лучше, чем у других компаний. Если у вас, как и у меня, нет образования химика, косметолога, технолога и аллерголога, то предлагаю пользоваться специальными продуктами, а морковку и лук съесть – пользу гарантирую!