дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Петербургский уик-энд

3 April 2018

Губиева Мария41В ТОП30.03.2018
Губиева Мария41В ТОП30.03.2018

Город  талантливых уличных музыкантов, исполняющих «Батарейку» или«Вахтерам», и литературного кафе, откуда Пушкин отправился на роковую дуэль, забегаловок с шавермой на Дворцовой площади, открытых в 3 ночи, и новомодных ресторанчиков, где официанты все в черном и татуировках. 

Каждый уважающий себя москвич хоть раз катался на выходные в Петербург. Это мейнстрим, но вполне оправданный. Петербург не похож ни на один город России, и этим притягивает. Мы расскажем о том, как мы однажды провели выходные в городе на Неве, почему туда действительно стоит ехать и чем там заняться, если уже были в Эрмитаже.

Царский Петроград 
Улицы полны людей в 5 утра, странный запах на тусовочной улице Ломоносова, Баста в наушниках и ощущение, что сейчас с тобой случится что-то странное — совсем как в русских романах. Таким был наш Петербург, и он казался нам культурным и бандитским одновременно. Особенно в момент, когда мы, возвращаясь под утро из бара, проходили за тем самым Казанским собором, который я до этого видела только на фотографиях, а на тротуаре будто мальчик-с-пальчик оставил след бутылками из-под сидра и окурками Мальборо. 
«Хм, культурная столица? Серьезно?» 

Мы — правильные туристы, которые в городе впервые. Так что проигнорировать историческую аутентичность Петербурга никак не смогли. Думаете, стоит писать, что когда заходишь в Эрмитаж, не можешь поверить, что в такой красоте когда-то жили люди, и что сразу начинаешь чувствовать себя императрицей, которая питается только ванилью? Или, может, нужно сказать о том, как у нас затекли шеи от того, что мы постоянно рассматривали наверху потолки и картины, и наш бедный словарный запас не позволял выражать бесконечное восхищение? 

Вот и я думаю, что не стоит. Вообще, в места с богатой культурой нужно возвращаться, там совершенно чудесно бывает погружаться в атмосферу истории. В Петергофе, к примеру, вам нужна лишь капелька воображения (или хоть одной прочитанной книги по русской литературе), чтобы представить себя Кити Щербацкой, которая гуляет вдоль дорожек и мечтает о любви. А если еще придумывать диалоги Петра I с Екатериной или истории к полотнам Матисса, то можно провести в музее весь день, прожив его в другом времени, будучи другим человеком. Так что если вы не считаете себя фанатом искусства или, наоборот, думаете, что удивить вас культурный Петербург ничем не сможет, просто попробуйте стать героями истории. 

Современный Петербург
Петербург уже не только про культуру и историю. Он про камерные места, где особенным образом готовят матча-латте и фалафель, и уютные книжные, которые открыты с 20 века и в которые мечтают попасть ребята со всей России. И, знаете, места эти такие… питерские. То есть ты либо влюбляешься, либо становится немного стрёмно. Они напоминают заброшенные гаражи или очень старые студии. 

Конечно, про такие места знают только «свои». Поэтому всегда здорово, когда в городе, в который ты приезжаешь как гость, у тебя есть друзья. Или хотя бы знакомые, которые покажут все уютные бары в закоулках центра, где тусуются истинные петербуржцы. И если по неожиданному стечению обстоятельств, приятелей в Петербурге у вас не окажется, ими станем мы. Так что рассказываем, где тусить по-петербургски.

В «Мечтателях» вам нальют воду из графина, как только вы войдете, сварят нежный, как облако, латте, накормят мягкими пышками с лимонным маслом, а к любому основному блюду подадут хлебушек с чесночным. А если сядете у окна, то сможете любоваться набережной реки Фонтанки. 
В «Цифербург» сходите отдохнуть, почитать и богемно провести время. Антикафе, которое действительно только для «своих», создаст впечатление интеллигенции 19 века или чаепития как в «Алисе в стране чудес». Все зависит от кресел, которые вы выберете, и от разговоров, которые будете вести. 
Все знают про книжный магазин «Подписные издания». И даже если вы не планируете покупать книги, загляните туда за открытками для друзей и какао с маршмеллоу.
В бар «БутерБродский» можно идти только из-за названия. Что мы, впрочем-то, и сделали. Кухня ничем особенным не отличается, но вот интерьер и атмосфера стоят того, чтобы идти 20 минут от Эрмитажа. 
Лофт-проект ЭТАЖИ — максимально странное место. Если же вы все-таки заядлый хипстер, то погуляйте здесь по крохотным магазинчикам с милым барахлом, попробуйте необычную еду и поднимитесь, конечно, на крышу. Петербург с крыш всегда кажется желто-серым. Как у Достоевского. 
Захотите потанцевать, сходите в «Бермуды». Это маленький бар в Банковском переулке, очень камерный, с хорошей музыкой и клубничным сидром, который щедро наливают в большие бокалы.
И зайдите в Пышечную! В любую! Пышки (вы же знаете, что это пончики по-петербургски?) везде стоят по 7-8 рублей, их посыпают сахарной пудрой, кидают тебе на поднос с выражением лица, будто ты что-то должен, и ешь ты их за пластиковым старым столом, но это такая атмосфера! Петербургская! Ее нужно прочувствовать! По телевизору там могут идти русские сериалы, и еще есть чай за 15 рублей. 

Мы были удивлены бурной ночной жизнью Петербурга. В три утра на улицах работают закусочные с хот-догами, все гуляют и катаются на скейтах по пустому Невскому,  а наш друг Марат повел нас есть шаверму на Дворцовой пощади в 2 ночи. Заведение было абсолютно пустым, и в этот момент стало понятно, что в Петербурге работают не только для денег. Еще для таких слоняющихся ночью туристов или местных, которые захотят согреться холодной ночью чем-то горячим и вкусным. Шаверму мы заценили. 

Избитые фразы типо «always a good idea» может и надоели, но можно спокойно написать так и о Петербурге. На несколько дней погрузиться в необычную атмосферу города, поболтать с коренными петербуржцами, которые гуляют по Рубинштейна с бокалом красного в руках, любоваться итальянским искусством Возрождения (или вообще, каким хотите) и гулять до утра белыми ночами. Честное слово, вы можете придумать выходные лучше?