Ретроспектива: игры на движке Id Tech 3.

02.05.2018

Все прекрасно знают этот графический движок от Джона Кармака. Новое поколение графики пришло на замену Id Tech 2. Изначально новая технология получила название Quake 3 Engine, в народе просто именуемый как "движок Quake 3 Arena". В дальнейшем, с появлением четвертой версии, его стали обозначать как Id Tech 3.

Новая технология принесла значительный прогресс в компьютерную графику. Анимация моделей стала более плавной, благодаря неограниченному количеству кадров в движении. Для примера: возможности Id Tech 2 обеспечивали лишь 10 кадров в секунду для анимации. Что касается самих моделей - теперь это не просто единый трехмерный объект, он мог состоять из нескольких частей. Поэтому персонаж мог двигать головой независимо от корпуса. Это сказалось и на наборе текстур. Теперь они состояли из нескольких деталей.

Для более реалистичного и сглаженного эффекта на моделях персонажей применялась технология подсвечивания наиболее выпуклых участков и затенения скрытых. Научно это называется методом Гуро. Для освещения помещений использовалась технология lightmaps - в текстурах был заложен скрипт с использованием подсветки. Цвет освещения можно было менять, как в светодиодных лампочках. Сами игры на движке Quake III запомнились геймерам богатством палитры, красочной графикой и сигналом, что неплохо бы заняться апгрейдом своего компьютера.

Эпоха Id Tech 3 подарила нам массу прекрасных проектов, которые любят и помнят до сих пор. Начало нулевых по праву можно назвать графическим переворотом. Предлагаю вспомнить наши старые и не очень добрые игры, вышедшие на этом движке.

Quake III Arena (1999)

То, с чего в принципе все началось. Одна из революционных игр в жанре киберспорта. Примечательна тем, что вырастила свое поколение хардкорных геймеров с прямыми руками. Отличная тренировка реакции, AIM и выпрямления рук. Рассчитать в уме траекторию попадания по врагу из рейлгана в полете - бесценно. Человек, прошедший суровую мультиплейерную школу Q3 в начале нулевых даже сейчас даст обделаться по полной новичкам в современных онлайн-шутерах. А красочная графика и мощный саундтрек от индустриальной команды Front Line Assembly составили мощную конкуренцию футуристичному Unreal Tournament. Я до сих пор помню эти переругивания о том, какой же мультиплейер был лучше. Да невозможно сравнивать, у каждой игры была своя аудитория.

Star Trek: Voyager - Elite Force (2000)

Шутер от Raven Software. Всем фанатам вселенной "Звездного Пути" посвящается. В игре присутствует оригинальная озвучка актеров из сериала. Также была возможность мультиплейерного режима.

American McGee's Alice (2000)

Готическая сказка для взрослых от знаменитого геймдизайнера Макги и Rogue Entertainmentставшая классикой и одним из лучших экшенов от 3-го лица на все времена. Путешествие по Стране чудес воспаленного разума, улыбка пирсингованного Чеширского кота, враги всех мастей в прямом и переносном смысле, и Алиса в фартуке, заляпанном кровью - все это навевает тоску по временам, когда подобные вызовы были чем-то новым и безумно завораживающим.

Heavy Metal F.A.K.K. 2 (2000)

Еще один экшен от 3-го лица по мотивам мультфильма Heavy Metal 2000. Чем примечательна: во-первых нереально красивое оформление, во-вторых одна из первых игр, где более-менее годно реализована система оружия в обеих руках. Хочешь - руби врагов мечом и прикрывайся щитом, хочешь стреляй из двух пистолетов-пулеметов, можно было составить свою удобную комбинацию и играть в свое удовольствие. В третьих - главная героиня Джулия (в русской локализации Юлия) в самых откровенных нарядах. Саундтрек заслуживает отдельной похвалы. Ждите его в одном из четвергов в блоге:)

Return To Castle Wolfenstein (2001)

Отличное продолжение серии Wolfenstein. Игра стала более мрачной, с элементами оккультизма. Некоторые миссии, например катакомбы со скелетами вообще напоминают survival horror. Разнообразие миссий и врагов не даст заскучать. А интересный сюжет о темных делишках нацистов кажется даже более привлекательным, чем современные, пропитанные голливудскими штампами похождения Бласковица.

Soldiers of Fortune II: Double Helix (2002)

Продолжение серии от Raven Software. Игра известна своей жестокостью и расчлененкой. Когда разговор идет об отстреливании конечностей, на ум всегда приходят "Солдаты удачи". Нельзя не отметить умных врагов, которые могут дать достойный отпор, и бросают обратно гранаты. А огромный арсенал оружия предоставляет разнообразные варианты для их экзекуции.

Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast (2002)

Одна из лучших игр по мотивам "Звездных Воин" от Raven Software. Продуманный сюжет, грамотно построенные уровни. В игре можно не только стрелять из оружия от первого лица, но и сражаться на световых мечах от третьего, причем выполнено это графически очень красиво. Не забываем, что мы играем за джедая и можем применять Силу различными способами. Через год вышло продолжение - Jedi Academy.

Medal of Honor: Allied Assault (2002)

Первый шутер из серии Medal of Honor от 2015 Inc. , вышедший на PC, и сразу завоевавший сердца геймеров. Очень кинематографичный экшен о Второй Мировой с оригинальными для того времени миссиями. Так, можно было кататься на танке, отстреливаться в погонях и даже самому замаскироваться под нациста. Надо ли говорить о том, что такая игра моментально стала успешной?

Call of Duty (2003)

Начало легендарной серии шутеров от выходцев из вышеупомянутой студии 2015 Inc. - Infinity Ward. Почерк "Медали за отвагу" просматривается очень четко. 3 истории американского, британского и советского солдата. Кинематографичный экшен получился не без ляпов, конечно, да и движок уже начал потихоньку стареть, однако геймерам он "зашел". Тут, кстати, можно встретить капитана Прайса, можно предположить, что он дед Прайса из CoD: Modern Warfare.

Iron Grip: Warlord (2008)

Интересная задумка - корявая реализация. Не каждая игра может объединить в себе жанр шутера и RTS. Можно как заниматься постройками и укреплением обороны, так и нарезать врагов от первого лица. Особенный интерес представляет мультиплейер: ведь деморализовать живого человека гораздо интереснее, чем AI. ISOTX немного опоздали с релизом, так как в 2008 году движок уже стал неактуальным. Но любителей подобного жанра может увлечь надолго.

Мои прошлые ретро-среды:
Игры на первом LithTech
5 лучших игр на движке Unreal Engine.
5+1 игра на движке Goldsrs
Built Engine
Большое спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше новостей игровой индустрии.