Выравнивающий клей двойного армирования «Скорый Ремонт»

Основная причина аварий при облицовки плиткой, это полное непонимание производителями, продавцами и потребителями природы плиточного клея.

Что такое плиточный клей? - Это смесь большого количества цемента от 33 до 48%, мелкого или пылеватого кварцевого песка размера частиц менее 0,3-0,4 мм и органических добавок (сложных эфиров целлюлозы). При перемешивании с водой образуется насыщенный коллоидный раствор с определенными особенностями. Одна из особенностей в том, что кварцевый песок превращается из инертного наполнителя в активную добавку и благодаря уникальным свойствам эфира целлюлозы активного кварцевого песка и цементного клея и возникает определенный продукт под названием плиточный клей. Требование к такому клею известны: это адгезия не менее 0,5 МПа для класса С1 и адгезия не менее 1МПа для класса С2. еще раз подчеркнем, адгезия 0,5-1 МПа достигается только при таком составе, то есть без добавления полимерных добавок (ПВА и латекса)

С помощью модифицирующих полимерных добавок мы можем получить специальные виды клея, например эластичный, усиленный клей, но мы никогда не получим из обычного раствора с помощью модифицирующих полимерных добавок классический тонкослойный клей. Это связано с тем, что качество коллоидного раствора не позволит активизироваться песку, то есть он из инертного наполнителя в активную добавку не преобразуется, то есть природа клеевых растворов и плиточных клеев другая, это совершенно разные вещества, но проблема в том, что наш ГОСТ 56387 2015г. не учитывает эти особенности в отличие от стандарта DIN EN 12004 2008.

В России приняты два способа укладки плитки, новый на тонком слое и традиционный на толстом. Для метода тонкого слоя с помощью специального инструмента – зубчатого шпателя прекрасно подходят тонкослойные клея. Правильно подобранный плиточный клей никогда не отстанет ни от плитки, ни от основания. Для толстослойного метода в принципе подходят более жесткие модифицированные растворы, они не дороги, и достаточно надежны, и в этом случае удобны в работе. Проблемы начинаются тогда, когда на таком растворе пытаются класть плитку, не предназначенную для укладки на толстый слой. Керамогранит большого формата, зубчатым шпателем на тонкий слой. Несущей способности клеевого раствора в этом случае будет недостаточно.


Ставропольопторг
Ставропольопторг

«Читай Город»
«Читай Город»

«Эльдорадо»
«Эльдорадо»

Пример. В торговом зале гастарбайтеры положили стяжку с перепадами высоты до 30мм. Там где слой 30мм - жесткий базовый клей для выравнивания подходит, хотя оптимальный слой такого раствора 15мм. Но, а если слой 3 - 5мм раствор просто не прорастёт в керамогранит и через некоторое время в этих местах плитка начнёт отрываться.

Сейчас некоторые фирмы пытаются решить эту проблему создав так называемые выравнивающие клеевые смеси, которые способны работать как на толстых, так и на тонких слоях. Большой опыт в этих направлениях накопил опытный завод «Скорый Ремонт», его клей «Керамогранит» базовый прекрасно себя зарекомендовал в том числе и в крупных торговых центрах. Хорошие результаты достигнуты с помощью армирования клея полиамидных волокнами.

Пример удачного применения выравнивающего клея «Скорый Ремонт». ТЦ «Ниагара»

Сейчас совместно с учеными СКФУ мы разрабатывает специальный выравнивающий клей двойного армирования. Этот клей имеет очень хорошую адгезию на тонких слоях и минимальную усадку на толстых слоях.