12 апреля. Годовщина русского триумфа, но речь не о Гагарине

12 April 2020
464 full reads
1,5 min.
542 story viewsUnique page visitors
464 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В годы Второй мировой войны американская армия получила атомное оружие и стратегическую авиацию, способную это оружие доставить в любую точку мира. Стратегическая авиация США стала весомым аргументом в любых переговорах и активно использовалась как средство давления на СССР. И действительно, что можно было противопоставить неуязвимым армадам, безнаказанно сравнивающим с землей целые города?

В результате в Пентагоне один за другим возникали планы войны против СССР, основанные на превосходстве в воздухе.

Б-29 Суперкрепость. Лучший стратегический бомбардировщик США
Б-29 Суперкрепость. Лучший стратегический бомбардировщик США

И вот 12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из истребителей, встретили советские МИГ-15.

12 апреля. Годовщина русского триумфа, но речь не о Гагарине

Американцы планировали разбомбить железнодорожный мост через реку Ялуцзян, по которому снабжались северокорейские войска, но .

В результате этой нетоварищеской встречи десять «Суперкрепостей» были сбиты, а все остальные получили повреждения, заставившие их сменить маршрут и выйти из боя. Заодно было сбито и 4 истребителя сопровождения.

Впоследствии еще 15 из вернувшихся домой Б-29 были списаны как неподлежащие восстановлению.

При этом советские летчики не потеряли ни одной машины.

МиГ-15 с опознавательными знаками Северной Кореи. Фото из открытого источника https://masterok.livejournal.com/877190.html
МиГ-15 с опознавательными знаками Северной Кореи. Фото из открытого источника https://masterok.livejournal.com/877190.html

Сохранились воспоминания одного из участников того боя, генерал-майора авиации Сергея Крамаренко:

«…смотрю вниз. Находимся как раз над бомбардировщиками. Наши МиГи расстреливают «летающие сверхкрепости». У одной отвалилось крыло, и она разваливается в воздухе, три или четыре машины горят. Из горящих бомбардировщиков выпрыгивают экипажи, десятки парашютов висят в воздухе. Такое впечатление, что выброшен воздушный десант. А бой только набирал обороты…»

Для такого монстра как американская армия того времени с точки зрения материальных ресурсов гибель дюжины самолетов была малозаметна, и если бы эта эскадрилья просто разбилась бы из-за погодных условий, то ни кто на такие потери не обратил бы внимания.

Однако то, что считавшиеся неуязвимыми «Суперкрепости» были непринужденно и безнаказанно расстреляны русскими (а в то, что за штурвалами корейских истребителей были русские никто не сомневался) произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Выходило, что в случае большой войны главное оружие Соединенных штатов оказывалось крайне уязвимым и неэффективным. Это был настоящий ушат холодной воды, вылитый на горячие головы вашингтонских политиков и генералов.

 герой корейского неба Миг-15. Фото https://masterok.livejournal.com/877190.html
герой корейского неба Миг-15. Фото https://masterok.livejournal.com/877190.html

Затем состоялось еще несколько боев, в который русские асы легко жгли Б-29. Теперь даже самым большим оптимистам стало ясно, что разгром 12 апреля был не случайностью и у коммунистов появилось оружие, способное достойно встретить лучшие бомбардировщики мира.