Битва при Винтерфелле

Посмотрел с некоторым опозданием «битву за Винтерфелл».

Серия сериала, на которую были потрачены большие деньги и которую обещали сделать не имеющей аналогов, оказалась полностью провальной. Знаете, на фоне режиссера, сотворившего сие с героями Дж. Мартина, даже батальные сцены от Никиты Михалкова кажутся добротной работой.

Тут отвратительно все: и съемка и содержание.

Сценарист выставил полными идиотами всех человеческих командиров, по какому-то скудоумию просто отправлявших раз за разом своих подчиненных на смерть. При этом в замке собраны профессионалы, проведшие большую часть жизни в походах и военной службе. Уж они должны были бы знать, что катапульты в полевом сражении да еще впереди собственной пехоты – это нонсенс, что кавалерия и пехота должны взаимодействовать, дополняя друг друга. А так дотракийцев просто так отправляют на смерть, безупречными жертвуют, Дени со Сноу на драконах играют в вольных охотников…

Почему ров с горящим дрекольем позади своих пехотинцев? Чтобы они не побежали? Не проще ли поставить пехоту за рвами, чтобы убивать обгоревших мертвецов, которым пришлось бы идти сквозь огонь, теряя десятки боевых единиц? Что мешало создать несколько таких линий обороны, прорывая последовательно которые зомби серьезно поредели бы? Да еще если бы катапульты стояли в глубине обороны и били всю битву, а не были бы брошены после первых же залпов.

Кстати, при обороне ледяной стены от одичалых нам показали какие-то мега-косы, которые носились по стене, срезая лезущих людей. Почему Сноу, знающий как это делается, ничего похожего не применил в родном замке?

В замке есть великолепные бойцы, но в охрану к Брану, выполняющему роль приманки для Короля Ночи, ставят непойми кого во главе с Теоном, который в любой момент может испугаться и сбежать, как он это уже делал по ходу сериала?

Почему зомби то почти неубиваемы, и их приходится буквально в фарш рубить, то гибнут от малейшего колющего удара? Почему мертвецы то безумные монстры, то вполне грамотно работают ножами? Как Арья прошла незамеченной к Королю Ночи сквозь зомби и белых ходоков? Куда делась тяжелая конница Долины, которая раскатала войска Рамси в прошлом сезоне?

Ну ладно, может так и задумано было, но вот снять это можно же было красиво? Так чтобы зритель восторгались игрой и зрелищностью?

Уже прошлый сезон был весьма слаб, но последний сезон похоже сценаристы уже и не пытались сделать конфеткой, рассудив, что народ все равно посмотрит, чем там всё закончится, раз уже восемь лет потратили на эпопею.

В общем пока 8 сезон сериала не радует, и надежда на то, что в оставшихся сериях что-то измениться, тает.