4265 subscribers

Бойня на Иводзиме

254 full reads
306 story viewsUnique page visitors
254 read the story to the endThat's 83% of the total page views
6 minutes — average reading time

26 марта 1945 года завершилась сорокадневная кровавая битва за крохотный тихоокеанский остров Ио, более известный как Иводзима.

Этот поднятый с океанского дна благодаря вулканической активности кусочек суши размером 4 на 8 километров перед войной населяло чуть больше тысячи японцев, занимавшихся выращиванием сахарного тростника, рыболовством и добычей серы.

Иводзима

После начала войны с Америкой остров приобрел стратегическое значение как база на пути из Японии в Юго-Восточную Азию, и тут появился императорский гарнизон и аэродром.

После того как Японии пришлось перейти к обороне, остров стал важным опорным пунктом. В 1944 году все местное население было депортировано, и на острове развернулись масштабные фортификационные работы. Основным объектом строительства стала авиационная база, истребители которой могли перехватывать американские самолеты, летящие бомбить Токио. Кроме того, на Ио была радиолокационная база, которая заранее предупреждала о налете американцев.

Поэтому американское командование приняло решение захватить Иводзиму и построить там свою авиабазу, что значительно облегчило бы налеты на Японию.

Понимая, что американцы скоро придут и у них будет подавляющее превосходство в артиллерии и авиации, японский комендант острова генерал-лейтенант Тадамити Курибаяси принял решение создать сеть подземных укреплений, включающую бункеры, туннели и укрытия для техники и орудий.

Сказано – сделано. Солдаты гарнизона под руководством присланных из Японии инженеров мужественно принялись изображать кротов. Работа была поистине адской. Жара доходила до 50 градусов, из трещин рвался ядовитый газ, солдаты от напряжения теряли сознание уже через несколько минут подземных выработок. Поэтому японцам приходилось работать под землей, сменяясь каждые пять минут. Вдобавок регулярно прилетали американские бомбардировщики, сбрасывавшие тонны бомб на головы гарнизона.

Несмотря на все трудности, японцы к моменту появления американцев сумели создать большую и разветвленную систему подземных укреплений, опираясь на которые генерал Курибаяси надеялся нанести противнику максимальный урон.

Всего было закончено 18 километров подземных сооружений из запланированных 28. Гарнизон насчитывал более двадцати тысяч человек, на вооружении которых, кроме стрелкового оружия, было до полутысячи артиллерийских орудий различного калибра: от 20-мм зенитных автоматов до миномётов калибром 320 мм. Был даже танковый полк. Правда, из-за рельефа местности было решено использовать эти машины как стационарные огневые пункты. Однако, несмотря на внушительную цифру оборонявщихся, на самом деле корпус Курибаяси был очень слаб. Треть японцев на острове служили в императорском флоте и морской авиации, так что в наземном бою их ценность была минимальной. 109 пехотная дивизия, которая являлась основой сил Курибаяси, была создана только летом 1944 года, и большинство ее солдат еще не имели реального боевого опыта. А весь орудийный парк гарнизона по мощи уступал вооружению одного американского линкора.

Понимая, что он не сможет отразить высадку американцев, генерал Курибаяси разработал тактику обороны, которая базировалась на ведении маневренных боев на истощение.

Чтобы не подставить своих солдат под удар корабельной артиллерии, он приказал не вступать в бой на берегу, а позволить американцам отойти на пятьсот метров от кромки воды. Только после этого японская артиллерия и пехота должны были вступить в дело.

Также генерал запретил популярные в императорской армии банзай-атаки, которые могли привести к неоправданно большим потерям.

«Ни один японский солдат не должен умереть, пока он не убьёт десять врагов…» - написал генерал, объясняя свой приказ. Его подчиненные должны были не героически погибнуть, а действовать максимально эффективно, разменяв свои жизни на максимальное число уничтоженных врагов. Поэтому они должны были не кидаться в атаку, а оборонять укрепленные позиции, на которых были сделаны запасы продовольствия и боеприпасов.

Огромный американский флот из 170 кораблей (на которых было 110 тысяч военнослужащих) подошел к острову 16 февраля 1945 года. Сначала несколько дней корабельные орудия и палубная авиация громили остров, сметая все живое с его поверхности.

Американские корабли у острова

19 февраля под прикрытием артобстрела на берег начали высаживаться две дивизии морской пехоты. Сама высадка прошла легко, но как только солдаты начали продвигаться вглубь острова, их встретил кинжальный огонь японцев. Из 30 000 морпехов, высадившихся в первый день операции на Иводзиму, 550 человек погибло и почти две тысячи были ранены. Из 56 танков, которые американцы смогли переправить на остров, было подбито 26.

Американские фотографы постарались, оставив нам множество снимков

Американцы ждали уже привычных им массовых лобовых атак с криками «банзай» и холодным оружием и потому оказались не готовы к тому бою, который навязал им Тадамити Курибаяси. Разбившиеся на небольшие группы японцы совершали внезапные нападения на позиции американцев, не давая тем отдохнуть, расстреливали наступавшие части из засад, вынуждая американцев буквально умываться кровью.

И все же за два дня американцы смогли дойти до центра острова и захватили аэродром Тидори. Впрочем, японцы его и не собирались защищать до конца, ведь для них он был уже бесполезен. Зато они прямо таки зубам держались за господствующую над островом гору Сурибати, которую американцам сходу взять не удалось. Вообще же сражение распалось на отдельные бои во множестве мест. Подземные укрепления свели на нет превосходство американцев в артиллерии, и морпехам пришлось атаковать каждое укрепление, используя ручные гранаты и огнеметы.

21 февраля американцы высадили на остров еще одну дивизию морской пехоты, а прилетевшие из Японии камикадзе атаковали вражеский флот, утопив один авианосец и повредив еще один. Однако это было булавочным уколом для американского мастодонта. Используя свое тотальное превосходство в людях и технике, морпехи продвигались по острову, выжигая из огнеметов или засыпая подземные укрепления защитников. Бои не стихали ни днем, ни ночью. Вечером 26 февраля войска США добились успеха, захватив аэродром Мотояма, который они сразу же стали восстанавливать, чтобы можно было использовать его по назначению.

Однако японцы не собирались складывать оружие и сражались с прежним ожесточением. Закончился февраль, прошла первая неделя марта, а накал боев не стихал. Лишь к 14 марта силы гарнизона иссякли. У оборонявшихся подошли к концу боеприпасы и заканчивалась питьевая вода. Однако они продолжали сопротивляться по мере сил.

17 марта морпехи дошли до противоположного берега, и теперь вся поверхность острова была в их руках. Японские солдаты оставались только в подземных бункерах, откуда устраивали нападения на противника.

Японцы дрались так яростно не только из-за стратегического значения базы на Иводзиме, но и потому, что это были не захваченные недавно чужие острова, а исконно японская земля. По сути именно тут впервые враг вступил в их родные пределы, отсюда и фанатичная стойкость оборонявщихся.

Лишь 25 марта стало понятно, что гарнизон, большая часть которого уже погибла, выполнил свой долг до конца. В этот день генерал Курибаяси отдал свой последний приказ – атаковать всеми оставшимися силами, чтобы с честью погибнуть в бою.

ПРИМЕЧАНИЕ. ТЕКСТ ПРИКАЗА, НАЙДЕННЫЙ В ШТАБЕ:

Я обращаюсь ко всем ещё живым офицерам и солдатам. Настал решающий час битвы. Я приказываю всем уцелевшим офицерам и солдатам сегодня ночью пойти в последнюю атаку на врага. Всем до единого! В полночь выступайте одновременно и сражайтесь с врагом до конца. Ваши жизни отданы императору. Не думайте о себе. Я буду впереди вас.

Есть две версии того, как погиб генерал. Согласно одной, он в самурайском духе совершил самоубийство. По второй версии он, сняв с себя знаки различия и награды, лично вел солдат в последнюю атаку и погиб неузнанным в бою. Его тело не было найдено.

Из всего гарнизона уцелело и попало в плен около тысячи человек. Причем три четверти пленных американцы захватили уже после окончания боев, в конце марта и апреле, когда последние израненные и обессилевшие защитники выходили на поверхность. Однако некоторые японцы умудрились так хорошо спрятаться, что продолжали партизанить еще несколько лет.

Сражение за Иводзиму стало самым кровавым из всех, в которых участвовала американская морская пехота. Тут погибло около 7 000 американцев и еще более 19 000 получили ранения. Кроме того, американский флот потерял 18 кораблей.

До сих пор на острове остаются следы прошедшей бойни
До сих пор на острове остаются следы прошедшей бойни
До сих пор на острове остаются следы прошедшей бойни

После окончания войны остров стал военной базой США, где хранилось ядерное оружие. Только в 1968 году американцы оставили Иводзиму, и остров снова перешел под контроль Токио. Сегодня там расположена авиационная база Морских сил самообороны Японии.