Церковь и эпидемия.

16 April

Патриарх призвал всех в связи с пандемией коронавируса слушать богослужения по телевизору и не ходить в храмы. Сейчас Страстная седмица, хочется побывать на службах. Будет ли грехом нарушение призыва Патриарха? И еще говорят, что такая ситуация - это победа сатаны. Так ли это?

Церковь и эпидемия.

Грех не в том, что ты ослушаешься патриарха и посетишь храм – грех в том, что ты можешь содействовать распространению инфекции. И поэтому призыв Патриарха нужно расценивать как всеобщую мобилизацию, как возможность снижения риска заражения, как заботу о своей пастве.

Действительно, ситуация нестандартная, но не критическая. В своих кельях, годами не выходя в храмы, молились старцы, на войне у солдат не было возможности посещения храмов, во время тяжелой болезни человек лишается возможности присутствовать на богослужениях.

Однако главное не посещение здания храма, а чтобы молилась душа. И если душа наполнена светом, верой, любовью, если она тянется к Господу, как растение к свету, то временная изоляция не станет катастрофой.

Не сатана побеждает – очищение происходит, вера укрепляется, дух закаляется, человек преображается. Тот, кто хочет включиться в богослужения этой седмицы, сделает это, не выходя из дома – техника позволяет. Обратитесь к своим Ангелам Хранителям, чтобы он помог настроить камертоны ваших душ на волну света.

В Пасхальную ночь отвлекитесь от суеты, не поленитесь постоять в меру своих сил, когда будет идти Пасхальная служба, настройте ваши души на соответствующую волну – и Господь не оставит вас.

Церковь и эпидемия.

То, что сказал Патриарх, - ни в коей мере не противоречит ни церковным канонам, ни заповедям Христовым. Патриарх силой своей власти в критические моменты может принимать и такие решения – во благо своей паствы. Особо он думает о детях как о будущем своей нации.

Примите все, что происходит, как суровое испытание, не более того.