4336 subscribers

Чем Китай отличается от России

205 full reads
278 story viewsUnique page visitors
205 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Чем Китай отличается от России

Известная фирма H&M присоединилась к заявлению западных «правозащитников», критикующему действия китайской власти в Синьцзян-уйгурском автономном районе.

Китайцы, посчитавшие это заявление ложью и провокацией, дали компании сутки, чтобы менеджеры H&M исправили свою ошибку. Те ничего не стали делать.

И теперь, как сообщает живущий в Гонконге Руслан Карманов, «на данный момент H&M нет в поисковой выдаче Baidu, нет на картах, нет в вичате, нет в таобао. А если в гонконгском H&M, в физическом магазине, просканировать QR-код с ценника, то телефон говорит. что ничего не видит. Оплатить тоже нельзя. Ах да, и в диди куайди - это типа Яндекс.Такси местного - нельзя заказать поездку до H&M, такого места просто нет на карте». Кроме того многие интернет-магазины исключили продукцию из своего ассортимента, а известные блоггеры призывают к бойкоту торговой марки.

В результате компания уже несет убытки, подтверждая пословицу «Не надо плевать в колодец из которого пьешь» - себе дороже выйдет.

И это уже не первый пример того, как Пекин реагирует на враждебные заявления бизнесменов, политиков и звезд. По-моему, это справедливо: хочешь зарабатывать в Китае, будь добр уважать китайцев.

А что у нас?

Жил-был актер Алексей Серебряков. Были у него и успешные роли, были и так себе, снимался и в хороших фильмах, и в конъюнктурной чернухе. Но в целом относились к нему зрители хорошо. И вот решил он сменить страну, переехав в более комфортную. Изменилось бы отношение к нему, если б он это сделал тихо? Нет, человек существо вольное, где хочет, там и живет, если финансы позволяют.

Однако, отъезжая в края обетованные. Алексей решил хлопнуть дверью и как высказался, про хамскую Россию и ее неправильный народ. От души наговорил гадостей и мерзостей о своих уже бывших соотечественниках и отправился за океан. И отношение к нему у многих изменилось. Я, например, принципиально больше не пойду в кинотеатр на фильмы с его участием. Проголосую так сказать рублем. И надеюсь, не я один так буду делать.

Однако не сложилось за морем житье у Алексея, оказался он там никому в том райском краю ненужным, невостребованным. И вернулся недавно блудный актер в Россию, где, как пишут в интернете, уже получил контракты на новые съемки, и теперь будет снова зарабатывать у нас.

Или вот читаю я одного блоггера, специализирующегося на научно-популярном пересказе научных матери алов. Появилась мысль пригласить его в один проект, а тут бац - и он выставляет пару постов о политике и экономике. Ох, мамочка! Блоггер-то либералом в самом худшем смысле этого слова оказался. Сторонником ценностей западных и ярым врагом и дремучей России вообще, и мракобесного православия в частности. А еще разоблачает он пропаганду Кремля, которая врет всё народу глупому. Его послушать, так у соседнего с нами государства, выбравшего европейский путь развития, сейчас просто райская жизнь начинается. И свободы там завались, и экономика вверх поперла на заказах-то из ЕС. Аж порадоваться хочется за успешных соседей. Правда, соседская же статистика говорит, что население из такого рая разбегается во все стороны, но это неважно. Главное, что свобода и демократия, что в настоящую Европу можно в любой момент поехать…

В общем, почитал я дядю этого демократического и решил, что нет у меня желания не то что поддерживать его, а вообще с ним общаться.

Такая вот история.

К чему я это рассказываю?

Блоггеры, актеры и прочие похожие товарищи зарабатывают на своих читателях/слушателях/зрителях. Если каждый, кого они своими словами задели, откажется от потребления их контента, то глядишь, и информационное пространство со временем немного очистится. А почему важно убрать чернуху из информационного пространства, я уже писал.