Что делать с оппозицией?

3 March
219 full reads
1 min.
275 story viewsUnique page visitors
219 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста Евгения Норина.

Первая в своем блоге активно продвигает идею о необходимости максимально жесткого подавления всех незаконных акций протеста по примеру китайцев. Норин в ответ написал «от человека, приехавшего в Россию из Одессы, ожидаешь все-таки несколько более сдержанного отношения к насилию над политическими оппонентами», а его комментаторы массово принялись желать Юлии всего нехорошего.

Наблюдал и в сети, и при личном общении такое же разделение. При этом бывшие граждане Украины, получившие русские паспорта после 2014 года, в своем большинстве на стороне силовиков и желают им работать без сомнений. Зато многие россияне среднего возраста (т.е. выросшие уже в стабильной стране), наоборот, сочувствуют и сопереживают «бунтарям и борцам с режимом».

Вероятно, это объясняется разным жизненным опытом, так как то, что сегодня происходит в России, на Украине уже проходили. Были в Киеве и расследования про «шикарный дворец президента», и «неудачные отравления оппонентов», были рассказы про страшную коррупцию власти и жестокость милиции… Была накачка информационного пространства через многочисленных блоггеров и сидящие на грантах СМИ, были «мирные» акции, во время которых под камеры девочки дарили милиционерам цветы, а когда журналисты уходили, в сотрудников МВД летели камни и бутылки, провоцируя их на ответные действия, которые затем преподносились как зверства палачей. Так что люди, следившие за событиями в Киеве, вполне могут представить, чем могут обернуться аналогичные события в Москве.

И если кто-то думает, что такого у нас не может быть, «потому что не может быть никогда», то он оптимист. Промыть мозги мирным протестующим так, чтобы они превратились в немирных – это всего лишь вопрос техники. Тем более что многие российские оппозиционеры переполнены злобой и желанием расправы над оппонентами. Пока это лишь мечты, которые они изливают в твитере и инстаграме. Но если вдруг у них появится шанс безнаказанно воплотить мечты в жизнь, как думаете, чем займутся эти «мальчики и девочки с приличными лицами»?

Так что, по моему мнению, любую оппозиционную активность, выходящую за рамки законности, останавливать нужно обязательно, иначе не избежать крови. Формы остановки могут быть разными, но они должны быть.