4279 subscribers

Что ждет иностранных агентов

3,1k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Принесла мне новостная лента картинку, на которой женщины, не совсем похожие на женщин, и мужчины, не очень напоминающие мужчин, требовали во имя добра и еще чего-то хорошего поддержать СМИ, на которое злые кремлевские опричники поставили клеймо «иностранный агент».

Как же им жить-то теперь бедным? Как нести свет знания об «этой стране» и клеймить преступный режим, если каждый пост требуется сопровождать ссылкой на то, что это мнение иностранного агента. Тут ведь и даже далекий от любой политики читатель/зритель/слушатель может задуматься, а правду ли говорит журналист, получающий деньги из-за рубежа. Благо фразу о том, кто девушку танцует, знают все.

И таких демотиваторов, роликов и текстовых постов мне за несколько дней попалось немало, хотя я и не принадлежу к числу потребителей контента этого СМИ и по идеологии с ним не совпадаю. Но толи таргетинг рекламных постов не сработал, толи бурление … возмущения в сети было такое массовое, что докатилось и до меня.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

По этому поводу подумалось: а ведь не только предстоящее падение эффективности их работы вызывает у агентов такую резкую реакцию?

Статус иностранного агента ударит по самому дорогому, что есть у неполживых журналистов и блоггеров – по их кошельку. Ведь теперь у них на всякий случай перестанут размещать рекламу государственные и окологосударственные структуры. А это солидная часть бюджета любого издания. В результате доходы упадут и тут никакие донаты от читателей уже не помогут. Чтобы жить на прежнем уровне комфорта журналистам придется или работать больше, или громче кричать о притеснениях и угрозах, чтобы западные добрые дяди сжалились и подбросили новый грант, а то и забрали к себе. Ведь всем известно, что писать о России лучше всего из Англии, но на худой конец и Польша с Прибалтикой подойдет.

Фото из открытого источника - сайта Политнавигатор
Фото из открытого источника - сайта Политнавигатор
Фото из открытого источника - сайта Политнавигатор

Некоторое время эта масса свободолюбивых журналистов и блоггеров будет изображать успешный успех, но потихоньку выяснится, что бюджеты всяких фондов не резиновые, а претендентов на грантовые доллары и евро многовато. В результате у кормушки останутся только самые ушлые, а прочим придется переходить на подножный корм.

И тогда начнется «возвращение на родину». Бравировавшие своей независимостью журналисты начнут аккуратно предлагать свои подчеркнуто аполитичные материалы в государственные и муниципальные СМИ, затем проситься на ставку.

Думаете, им откажут? Нет, их будут брать. Где-то потому что нужны сотрудники, а где-то из чувства корпоративной (этнической, меньшинской…) солидарности. Ведь можно не напрягаясь вспомнить многих былых борцов с режимом, сегодня зарабатывающих в госСМИ и пиар-отделах госкорпораций.

А потом, году эдак в 2024 очередные борцы за все хорошее решат немножко пошатать власть в России и призовут сторонников на улицы. Готов спорить, что в этот момент подавляющее большинство работающих на государство говорящих и пишущих голов из числа бывших либералов вдруг массово начнут топить за свободу и выступать против тирании. И российские чиновники окажутся в положении Януковича, который в 2013 году с удивлением узнал, что все, вроде бы подконтрольные ему, СМИ работают против него.