Дивизия СС Галичина

346 full reads
545 story viewsUnique page visitors
346 read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time

Если об УПА еще возможны споры, были ли они немецким проектом или борцами за волю Украины, то о дивизии СС «Галиция» таких споров быть не может. Это однозначно было коллаборационистское подразделение, созданное немцами для осуществления немецких планов. И закономерно, что вместе с другими подразделениями СС дивизия «Галиция» была осуждена на Нюрнбергском процессе. Но это случилось лишь через три года, а в 1943 году Третий Рейх казался исполином, который простоит тысячу лет, и десятки тысяч людей по всей Европе стремились сделать карьеру на службе Гитлеру. Не были исключением и галичане, которые вполне лояльно отнеслись к установлению Нового порядка в их крае.

Зимой 1942/43 года губернатор Галиции бригадефюрер СС Отто Густав Вехтер обратился с письмом к Рейхсфюреру Генриху Гиммлеру, и указал на необходимость привлечения местного населения к борьбе с коммунистами. По его мнению, из галичан можно было сформировать полноценное воинское подразделение, которое вошло бы в состав СС. Вообще-то раньше Гимлер не особо приветствовал появление в СС представителей негерманских народов, но после Сталинграда немцам стало не до чистоплюйства. Так что из-за нехватки расово чистых воинов было решено принимать в ряды СС и представителей «низших рас».

Дивизия СС Галичина

Вскоре состоялась личная встреча Гимлера и Вехтера, на которой последний изложил свои предложения по улучшению управляемости в регионе. В частности, он предлагал образовать новый округ «Большая Галиция», куда бы входили Краков и Львов. Себя бригадефюрер предлагал в губернаторы нового образования и обещал из местных добровольцев сформировать полнокровную гренадерскую дивизию. Если бы это произошло, то под контролем СС в лице Вехтера оказалась бы очень привлекательная территория. Поэтому Гимлер доложил об этих предложениях Гитлеру и в результате получил разрешение на создание дивизии, но объединение Кракова и Львова откладывалось в долгий ящик, так как против был правитель Генерал-губернаторства рейхсляйтер НСДАП Ганс Франк, который вовсе не собирался уступать свои полномочия эсэсовцам. Уже 8 марта глава Украинского центрального комитета профессор Владимир Кубийович письменно обратился к генерал-губернатору Гансу Франку с предложением создать украинские вооруженные силы для помощи немцам в войне. Воспользовавшись этим поводом, Франк мог попытаться добиться у Гитлера распоряжения, чтобы именно он курировал создание вспомогательных частей в подведомственном регионе и тем самым стал конкурентом Гимлера. Поэтому оба высших чиновника Рейха пришли к консенсусу: Гимлер не поднимает вопрос об административных и территориальных изменениях в Генерал-губернаторстве, а Франк не препятствует эсэсовцам формировать воинские части. Кстати, в Галиции еще с сорок первого года в войска СС были набраны несколько тысяч человек как из числа этнических немцев, так и украинцев, имевших арийскую внешность.

Первоначально дивизия задумывалась как полицейская и должна была финансироваться из фондов полиции порядка, а при необходимости из бюджета округа. Обучение личного состава должно было идти по немецким стандартам, а офицерский корпус должен был набираться из украинцев – бывших офицеров Австро-Венгерской, Галицкой и Польской армий. Кроме того, в дивизию планировалось направить несколько сотен немецких унтер-офицеров, которые стали бы костяком воинской части. Однако вскоре было решено, что галицийская дивизия будет входить не в полицию, а в войска СС (Ваффен СС).

Дивизия СС Галичина

Для содействия скорейшему формированию дивизии из украинских националистов было создано Военное Управление (ВУ) дивизии, куда вошли Владимир Кубийович, Осип Навроцкий, Михаил Хроновьят, Любомир Макарушка, Степан Волынец и другие коллаборационисты. При этом после объявления о начале создания дивизии представители ОУН(м) заявили, что не будут принимать участия в формировании дивизии, но и мешать не намерены. В ОУН(б) отношение к новой военной силе было сложным. Часть вождей видели в дивизии конкурентов и были против её создания. Однако Роман Шухевич, Лев Шанковский и Степан Новицкий идею создания СС «Галиции» поддержали, а двое последних даже вступили в её ряды. В итоге было решено, что официально ни ОУН(б), ни УПА не поддерживают формирование дивизии, но каждый член организации в индивидуальном порядке может принять решение завербоваться или нет в дивизию. Так что в итоге многие из сослуживцев Шухевича по Бранденбургу и 201-му батальону надели эсэсовскую форму. Например, из 22 бывших офицеров батальона «Роланд» 9 вступили в дивизию. Тут же оказался и командир 201-го шуцманшафт-батальона Евгений Побигущий.

Дивизия СС Галичина

28 апреля 1943 во Львове торжественно был провозглашен акт о создании дивизии. На этой церемонии членам ВУ были вручены грамоты, хотя они были не более, чем «свадебными генералами», поскольку реально всем руководил гауптштурмфюрер CC Шульце. С этого момента началось формирование дивизии Ваффен СС «Галиция». Сейчас ее принято называть Галичина, так что будем использовать это обозначение, хотя оно не было официальным. На призыв откликнулось не менее 70 тысяч галичан, из которых четырнадцать тысяч человек были признаны достойными службы в СС. Остальные добровольцы тоже не остались без дела. Германия нуждалась в пушечном мясе, и всех оставшихся галичан включили в состав германской полиции. Так возникли пять новых полицейских полков. Присяга членов дивизии была такой же, как у членов других добровольческих подразделений Рейха: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь покоряться тебе до смерти. Да поможет мне Бог!»

Хотя многие из офицеров дивизии были галичанами, большинство командных должностей занимали немцы. Немцами были и два первых командира дивизии — бригадефюрер СС В. Шимана и сменивший его 20 ноября 1943 г. Ф. Фрайтаг.

Новая дивизия получила номер 14, который уже не менялся, а вот название изменялось.

· 14-я добровольческая дивизия СС «Галициен» (30 июня — 22 октября 1943 г.);

· 14-я галицийская добровольческая дивизия СС (22 октября 1943 — 27 июня 1944 г.);

· 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС (галицийская номер 1) (27 июня — 12 ноября 1944 г.);

· 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС (украинская номер 1) (12 ноября 1944 — 25 апреля 1945 г.).

Первоначально галицийские эсэсовцы занимались борьбой с партизанами. Так, в феврале 1944 года военнослужащие дивизии были включены в две «боевые группы», которые действовали против советских партизан северо-восточнее Львова и польских партизан в районах Чесанова, Любашова. Есть сведения об участии подразделений дивизии в карательных акциях на Балканах, а польские исследователи утверждают, что подразделения дивизии «Галичина» участвовали в сторожевой службе в концентрационном лагере около города Дембица, хотя это могли быть и другие украинские наемники.

В апреле 1944 года дивизия была отправлена в Нойхаммер (Силезия) для дальнейшего обучения. В июле 1944 года она прибыла на фронт и заняла вторую линию обороны, находившуюся в 20 км от линии фронта в районе города Броды в современной Львовской области. В это время в строю находилось более пятнадцати тысяч солдат и офицеров. Однако в первом же бою дивизия Галичина была окружена и почти полностью уничтожена войсками Первого Украинского фронта. Из кольца организованно прорваться удалось лишь полутысяче человек. Еще несколько сотен бойцов смогло бежать мелкими группами. Кроме того, уцелело 1200 человек, не участвовавших в этом бою, так что в строю после боя за Броды остался только каждый пятый эсэсовец.

Понятное дело, что после этого разгрома дивизия была снята с фронта и отправлена на переформирование, которое началось 7 августа 1944 года на полигоне Нойхаммер, куда были направлены запасной полк дивизии, насчитывавший около 8 тысяч человек, а также добровольцы, служившие в 4-м и 5-м галицийских полицейских полках, сформированных из «избытка» апрельского набора 1943 года. Однако использовать дивизию на Восточном фронте немцы больше не рискнули и отправили на Балканы для борьбы с югославскими партизанами.

Мемориал членам дивизии СС «Галичина» в селе Червоное
Мемориал членам дивизии СС «Галичина» в селе Червоное
Мемориал членам дивизии СС «Галичина» в селе Червоное

В марте 1945 года правительство Третьего Рейха приняло решение объединить всех оставшихся под немецким командованием украинцев в одну структуру, которая получила название Украинский национальный комитет (УНК), созданный 17 марта 1945 года в Веймаре. Соответственно, все вооруженные отряды украинцев сводились в украинскую освободительную армию, командиром которой был назначен генерал П. Шандрук. Формально в эту армию была включена и дивизия Галичина, переименованная в 1-ю Украинскую дивизию. Генерал Шандрук даже прибыл в дивизию и встретился с её бойцами, но нет никаких данных, что Гимлер, который только и мог передать дивизию из состава СС, согласился с передачей своей дивизии под юрисдикцию УНК.

Интересно отметить, что в дивизии выпускалась собственная газета, носившая название «До бою». В последнем номере газеты, вышедшем 6 мая 1945 года, передовая статья называлась «Христос Воскрес — Воскреснет Украина!» Впоследствии этот слоган использовал президент Ющенко в своих пасхальных поздравлениях.

В апреле 1945 года дивизия участвовала в боях с наступавшей Красной Армией между Фельдбахом и Радкерсбургом в Австрии. После капитуляции Германии большая часть дивизии (около 10 тыс. человек) прорвалась в Австрию, и 8 мая 1945 года дивизия сдалась в плен британским войскам при Тамсвеге и Юденберге. В отличие от большинства других восточноевропейских коллаборационистских соединений, служащие дивизии не были выданы Советскому Союзу.