История Донбасса. Рождение промышленности

24.06.2018

За первую половину девятнадцатого века в донецких степях появились имения, слободки, деревни и казачьи станицы и теперь этот край уже не был безжизненной пустыней. Новые жители региона быстро поняли, что помимо сельского хозяйства тут можно зарабатывать и благодаря углю, пласты которого выходили практически на поверхность. Казенные (государственные) и крепостные крестьяне и донские казаки начали строить многочисленные примитивные шахты, в которых с помощью ручных инструментов добывали «черное золото». При этом на помещичьих шахтах зачастую работы велись только осенью и зимой, когда крестьяне не были заняты основной работой.

Постепенно некоторые шахты обрастали легендами. Например, о шахте «Глубокая Мария», расположенной в Петро-Марьевке (сейчас Первомайск) на реке Лугань, ходила такая легенда, объясняющая ее название. Якобы был на шахте работник Евсей, который пришел сюда на заработки из Орловской области, где у него осталась жена. Этот факт молодой парень скрыл и стал гулять с дочкой шахтного крепильщика Марией. Через некоторое время законная жена передала Евсею весть, что собирается сама к нему приехать, и испугавшийся парень решил избавиться от любовницы. Он завел Марию в степь и сбросил в старый шурф. Однако девушка выжила, переоделась в парня и устроилась работать на ту же шахту, что и Евсей. Там она однажды явилась к убийце, который посчитал ее призраком. Испуганный мужик бросил работу и, рассказав о бродящем под землей призраке товарищам, уехал в деревню. С тех пор шахту и стали называть «Марией».

В 1817 году казаки станицы Грушевская (ныне город Шахты) начали разработку месторождения антрацита, и спустя пару десятилетий грушевские шахты, на которых работало до двух тысяч человек, стали одним из крупнейших поставщиков угля на рынок региона.

Первоначально, большинство шахтеров составляли крепостные и казенные крестьяне, вынужденные таким образом отрабатывать свои повинности перед помещиками или государством, но чем дальше, тем более активное применялся труд вольнонаемных рабочих. Во-первых, свободные люди работали более эффективно, а во-вторых, крепостных просто не хватало, чтобы обеспечить растущие потребности экономики. Большинство вольнонаемных рабочих в Донбассе составляли крестьяне-оброчники из центральной России, которых привлекала возможность высокого заработка. Ведь тут они могли за несколько месяцев заработать достаточно, чтобы выплатить годовой оброк. Разумеется, работа была крайне тяжелой, смены в шахтах длились по 12 часов, хозяева шахт мало заботились о безопасности, но для тысяч мужчин это была реальная возможность быстро улучшить свое материальное положение.

Казенным работникам первой половины девятнадцатого века приходилось гораздо тяжелее. Их жизнь регламентировалась горным уставом, который по строгости мало отличался от воинского. В качестве наказаний за проступки официально использовались избиения розгами и шпицрутенами. По закону срок службы казенных работников составлял 40 лет и, хотя они и получали за работу жалование, его размер был так мал, что денег для нормальной жизни не хватало. Поэтому кроме работы в рудниках или на заводе еще вели подсобное хозяйство, выращивая овощи и злаки, а их жены работали в поле и занимались рукоделием.

За счет государства при казенных заводах и рудниках должны были строиться казармы, в которых могли бы жить работники со своими семьями, но далеко не всем доставалось такое жилье и поэтому люди были вынуждены заботиться о крыше над головой самостоятельно. Так как древесина в Донбассе была весьма дорогим материалом, то поставить себе избу простые работники были не в состоянии, и были вынуждены жить в землянках, что весьма печально сказывалось на их здоровье. Например, доктор И. М. Даль (отец известного составителя словаря), посетив лисичанский поселок в 1800 году, докладывал: «мастеровые, живущие там в землянках, по многолюдству весьма стеснены, и по причине сырости, особенно же в дождливую погоду, лихорадками и горячками больны бывают». Однако несмотря на все трудности все больше и больше бывших крестьян отправлялось на шахты и заводы, превращаясь в профессиональных рабочих.

Таким образом, стараниями государства и помещиков, а также тяжелым трудом крепостных и казаков, к середине девятнадцатого века заложен фундамент для создания в регионе тяжелой промышленности, а Донбасс имел все предпосылки к резкому превращению в индустриальный край. Нужен был лишь толчок, чтобы запустить этот процесс, и он произошел в 1861 году вместе с императорским манифестом об освобождении крестьян.

С отменой крепостного права была сломана вековая структура российского общества, и десятки тысяч человек оказались предоставлены сами себе. В поисках лучшей доли они устремились в города, создав там избыток дешевых рабочих рук, которые были востребованы растущей промышленностью. В это время гигантская империя стремительно менялась и модернизировалась. Началось поддерживаемое государством масштабное железнодорожное строительство, которое в свою очередь вызвало спрос на продукцию ведущих отраслей тяжелой промышленности — топливной и металлургической. Соответственно началось стремительное развитие этих сфер экономики, которые словно локомотив подтягивали за собой и прочие виды промышленности. Кроме того на этот же период времени пришлось революционное по масштабам изменение промышленных (да и всех прочих) технологий, вызвавшее настоящий бум новых производств. Всё это привело к взрывному росту экономики, которая уйдя феодальных порядков, стремительно становилась капиталистической. Почуяв возможность выгоды, в российскую экономику стали инвестировать свои капиталы крупнейшие европейские финансисты, которые принесли с собой не только деньги, но и новейшие по тем временам технологии. Одним из регионов, куда рекой потекли финансы, стал Донбасс, который благодаря сочетанию дешевой рабочей силы, прекрасной сырьевой базы и стремительно растущего рынка мог стать новым флагманом русской экономики.