4258 subscribers

Жалобы россиян в интернете, синдром выученной беспомощности и небратья-украинцы

1,6k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Интересная ситуация.

Читаешь интернет – стоит по всей сети плачь великий, уморила-де власть страну голодом, загубила бизнес проверками, налогами да запретами, а потому впал в нищету российский народ, последнюю краюху хлебушка дожевывает, чем детушек накормить не знает.

А вот стоит выйти из дому, так картина прямо противоположная. Идешь по улицам – все у людей хорошо, машины себе новые покупают, в магазинах полные тележки не самых бюджетных продуктов набирают, до самого последнего момента кафе полные были.

Кстати, один из показателей реального состояния, ашановские тележки, которые чтобы взять нужно десятирублевую монетку вложить, покупатели массово на парковке бросают. Лень народу лишних двадцать шагов сделать, чтобы вернуть себе десятку. Конечно, современный червонец с царским не сравнить, прямо скажем 10 рублей сегодня небольшие деньги, но если бы все было плохо, то и их бы экономили, или находились бы бедняки, не гнушающиеся тележку подобрать да на место отвести. Однако шел я сегодня в Ашан, специально посчитал: четыре тележки с монетками стоят сиротливо, ни кому не нужные.

Вот и думаю, если людям лень нагнуться за мелочью, то не все так страшно в стране.

А кто же тогда плачет в сети?

Во-первых, такая интересная категория как российские либералы. Они всегда и всем в стране недовольны. Вон одна, работница известной радиостанции, жаловалась в своем блоге, что продуктовый набор от губернатора, раздаваемый людям совсем убогий, так как нет в нем ни сыра, ни оливок, а продукты – о ужас ужасный – все отечественного производства. Готов спорить, если бы были в продуктовом наборе оливки, дама и тогда нашла бы чему возмутиться.

Жалобы россиян в интернете, синдром выученной беспомощности и небратья-украинцы

А во-вторых, активно смакуют реальные или вымышленные ужасы российской жизни наши любимые небратья из-за поребрика. То бишь вольные и демократичные украинцы, у которых в рамках армии и спецслужб целые отделы, заняты информационной войной против России. Для тех, кто не знает, Украина официально считает Российскую Федерацию врагом и оккупантом, против которой она ведет войну.

Воевать открыто, небратья по понятным причинам пока не могут, но гадить по мелкому всегда готовы. Именно такими гадостями в информационном пространстве занимаются четыре центра Информационно-психологических операций (ИПСО) с численностью около 600 человек, подчиняющиеся министерству обороны Украины, а также аналогичные структуры, созданные в других силовых службах Украины. Кроме штатных сотрудников к работе данных центров привлекаются гражданские специаличты, работающие по контракту.

Источник картинки https://colonelcassad.livejournal.com
Источник картинки https://colonelcassad.livejournal.com
Источник картинки https://colonelcassad.livejournal.com

Качество работы этих структур не самое высокое, из-за чего они регулярно допускают проколы. Например, недавно было обнародовано техническое задание на съемку серии русскоязычных роликов, дискредитирующих Черноморский флот, а до этого была вскрыта сеть сообществ, созданных ими в соцсетях для вброса фейков. Регулярно эти пропагандисты в ходе споров совершают ошибки, используя украинизмы или демонстрируя устаревшие данные о жизни в России, однако они берут количеством фэйковых аккаунтов и генерируемого ими контента.

Жалобы россиян в интернете, синдром выученной беспомощности и небратья-украинцы
Каждый сотрудник ИПСО может иметь десяток разных личин для разных сообществ
Каждый сотрудник ИПСО может иметь десяток разных личин для разных сообществ
Каждый сотрудник ИПСО может иметь десяток разных личин для разных сообществ

Третьим источником массового распространения «чернухи» являются информационные агентства с иностранным финансированием, действующие в российском сегменте интернета. Например, американской компании Hearst Shkulev Media принадлежит несколько десятков российских городских информационных сайтов с совокупной аудиторией более 60 млн. человек. Весь этот информационный ресурс активно используется для поддержки либеральной оппозиции. Подробно эта деятельность уже освещалась Сергеем Колясниковым, так что повторять не буду.

Зачем же они все делают, у них что некуда больше деньги тратить, кроме как писать гадости о России?

Интернет троль - враг общества
Интернет троль - враг общества
Интернет троль - враг общества

А массовое размещение негатива в информационном пространстве - это инструмент для формирования у россиян синдрома выученной беспомощности, открытого американским исследователем Мартином Селигманом в 1976 году. Суть «выученной беспомощности» заключается в том что:

- если человек, несмотря на затраченные усилия, регулярно испытывает неудачи (или просто считает, что он проиграл);

- если человек приходит к выводу, что вокруг все плохо, а изменить ситуацию своими силами он не способен;

- если человек приходит к выводу, что его действия ни на что не влияют,

то у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать, развивается апатия, которая затем переходит в депрессию. В результате у жертвы падает работоспособность, пропадают амбиции и желание развиваться, строить карьеру и т.д.

Как показывает практика, человека в состояние выученной беспомощности можно погрузить, в том числе, и целенаправленными действиями манипуляторов, создающих нужный им информационный фон в СМИ и соцсетях.

Вот так выглядят плачущие комментаторы :)
Вот так выглядят плачущие комментаторы :)
Вот так выглядят плачущие комментаторы :)

Люди с синдромом выученной беспомощности легко капитулируют перед трудностями в профессиональной сфере и личной жизни, так как убеждены, что проблемы непреодолимы, а сложившуюся неблагоприятную ситуацию невозможно изменить. Жертва не готова предпринимать усилия для того, чтобы улучшить своё положение, даже имея такую возможность.

При этом следует отметить, что для жертвы важно даже не реальное положение дел, а его субъективная оценка происходящего. То есть представление человека о том, что с ним происходит, становится важнее того, что происходит на самом деле. Это приводит к серьезной деформации сознания, которое просто отфильтровывает информацию, противоречащую уже сложившейся картине мира.

При этом одной из особенностей поведения жертв синдрома становится желание переложить вину на кого-либо другого: конкретного человека или абстрактную категорию (например, обвиняя в собственной бедности власть, государство, буржуев и т.д.)

Также люди с приобретенной беспомощностью часто начинают мыслить глобальными категориями, легко рассуждая о глобальных вопросах, вынося вердикты по сложнейшим экономическим и политическим проблемам, но при этом не способны самостоятельно выполнить результативные действия и добиться хотя бы локальных достижений в сфере своих компетенций.

Еще одной характерной чертой подобных людей становится мышление в категориях «все или ничего». То есть, если они видят плохое в одной сфере жизни, то ни переносят негатив и на все остальные. Классическим примером может послужить многократно и в различных вариациях звучавшая в сети фраза: «Где российские айфоны? В России ничего современного не могут производить!»

При этом у жертвы синдрома из-за постоянной депрессии растет внутренняя агрессия. Если эта агрессия идет вовне, то человек становится конфликтнее и готов оправдывать нарушение законов вплоть до открытого экстремизма. Если же агрессия не находит внешнего выхода, то она идет внутрь человека, разрушая его как личность.

При этом жертвы синдрома активно транслируют свои пессимистические взгляды на окружающих, тем самым заражая новых граждан. Когда число жертв синдрома в обществе достигает определенных значений, в самом обществе как социальной общности начинают происходить деструктивные процессы, так как значительное число граждан утрачивают мотивацию к продуктивной работе.

В политической сфере распространение в социуме синдрома «выученной беспомощности» приводит к падению легитимности власти и атомизации общества, росту неконструктивной оппозиционной деятельности и ее радикализации, что может использоваться для организации массовых протестных акций, направленных на изменение политического режима или изменение государственного строя, объявленных виновными во всех бедах, осознаваемых жертвой синдрома.

Мне кажется, что эта статья достаточно важная, потому буду благодарен за репосты и ссылки в ваших блогах