Как дончанин львовский театр спас

Несмотря на то, что галичане массово служили гитлеровцам, те не пощадили своих украинских помощников. Офицеры отступающих немецких войск приняли решение взорвать здание Львовского оперного театра. Спас это красивое здание дончанин сержант Всеволод Козорез со своей штурмовой группой. Вот как, по его словам, это произошло: «22 июля нашему отделению автоматчиков-танкодесантников довелось отражать контратаки противника возле памятника польскому поэту Адаму Мицкевичу. Я помню их, моих бойцов, молодыми - русского рядового Николая Залунина, белоруса сержанта Ивана Бохана, казаха старшего сержанта Караева, армянина ефрейтора Хадояна. От пленного гитлеровца, захваченного тогда, мы узнали, что фашисты заканчивают минирование здания Львовского оперного театра, чтобы взорвать. Двум танкам с отделениями автоматчиков было приказано пробиться к театру и не дать противнику осуществить свой страшный замысел. Здание охраняли 10-12 гитлеровцев, которые были уничтожены или разбежались. После этого одно отделение вошло в театр с главного входа, а нас пленный повел в подвал с бокового входа. Мы спускались в подвал по ступенькам, в полной темноте, только ощупью, и вдруг внизу в свете прожекторов увидели, как в ящики со взрывчаткой немецкие саперы закладывают детонаторы. Опоздай мы на 10-15 минут, и красавец-театр взлетел бы в воздух... Я выпустил из автомата очередь в потолок и что было силы закричал: «Хэндэхох!» От неожиданности немцы покорно подняли руки, после чего мои бойцы отобрали у них оружие, заставили вынуть детонаторы и вынести всю взрывчатку наверх. Тогда я и написал на стене подвала: «Театр разминирован. Всеволод Козорез, полевая почта 54732-Р. 23.07.44 г.».

Всеволод Григорьевич Козорез, после окончания войны вернулся в Донецк кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны, Славы, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». В 1983 году при реставрации Львовского оперного театра надпись нашего земляка была обнаружена и эта история стала широко известной. Всеволод Козорез даже стал почетным гражданином Львова. Какая ирония судьбы: сегодня[1] львовяне вовсю собирают деньги для боевиков, которые убивают жителей Донбасса.

Отличился на Западной Украине и еще один уроженец Донбасса, сержант внутренних войск НКВД Данилейченко, уничтоживший в начале 1945 года одного из создателей и руководителей бандеровской Украинской повстанческой армии Дмитрия Клячкивского, известного также как «Клим Савур».

[1] Пишу эти строчки 11 января 2014