4337 subscribers

Как врут украинцы

633 full reads
1k story viewsUnique page visitors
633 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Украинские армейские специалисты по информационной борьбе и их добровольные помощники из числа активистов всяких общественных структур очень активно работают в сети, о чем я уже писал. Правда, качество их работы зачастую настолько халтурно, что просто диву даешься.

Вот, к примеру, они любят доказывать, что коварная Россия уже давно готовила нападение на бедную Украину, а значит вовсе не украинские нацисты виноваты в начале донбасской войны. В качестве аргумента они приводят фото активистов донецких организаций с черно-сине-красными флагами, сделанными во второй половине нулевых, и торжественно заявляют: «Вот смотрите, до Майдана еще много лет, а эти сепаратисты уже готовятся к созданию Донецкой республики. Значит это они (и стоящая за ними Россия) во всем виноваты!

Как врут украинцы

Эта тема в различных вариациях является одной из самых популярных материалов у небратских пропагандистов. Мне за последнее время попались на глаза такие агитки с фотками 2006, 2007 и 2009 годов, но на самом деле их в сети множество.

Как врут украинцы

Активное использование этих агитматериалов имеет три объяснения. Или эти агитки пишут тинейджеры, в силу возраста не помнящие, что кроме Евромайдана 2014 года, был еще и просто Майдан в 2004-2005. Или настолько некомпетентные паны, что просто ничего не знают о том периоде истории. Или они считают, что у их читателей события пятнадцатилетней давности уже абсолютно выветрились из головы?

Тогда напомню, донецкое стремление отодвинуться от впадающей в националистическую горячку Украины началось действительно гораздо раньше Евромайдана, но оно всегда (!) было ответом на действия Киева.

Как только появились на закате советской эпохи первые украинские объединения, выступавшие под желто-голубыми флагами и требовавшие независимости от СССР, так в Донбассе сразу же появляются организации, пропагандирующие единство с Россией, и уже в 1990 году их символом становится красно-сине-черный триколор.

Первый президент незалежной Украины (а в прошлом главный коммунист УССР) пан Кравчук начал раздувать антирусские настроения - Донбасс в 1993 году встает на дыбы и в следующем году сносит его с трона.

Как врут украинцы

Приходит к власти Ющенко и начинает переписывать историю да насаждать бандеровские взгляды, в ответ возникает организация «Донбасская Русь» (и многие другие), активисты которой начинают активно защищать свои ценности.

Донецк 2008 год. активисты "Донбасской Руси" на одном из информационных пикетов, которых было множество.
Донецк 2008 год. активисты "Донбасской Руси" на одном из информационных пикетов, которых было множество.
Донецк 2008 год. активисты "Донбасской Руси" на одном из информационных пикетов, которых было множество.

И неужели кто-то всерьез верил, что Донбасс молча проглотит государственный переворот, приведший к власти в Киеве людей, вызывающих у дончан омерзение и ненависть?

Так что украинско-донбасская война является следствием многолетних внутриукраинских противоречий, вызванных возрождением национализма в республике, а действия дончан – это лишь самооборона.

Второй часто встречающийся элемент в украинской пропаганде - это слова Стрелкова о том, что местные не хотели воевать. Из этого пропагандисты делают вывод: это Россия разожгла войну, а без засылки Гиркина все было бы тихо и спокойно.

Во-первых, как правило, украинцы приводят слова Стрелкова в отредактированном виде, а то и вовсе в своем пересказе.

Как в старом анекдоте.
- Слышали, к нам в город приезжает Карузо?
- Мне не нравится, как он поет. Сильно фальшивит, в ноты не попадает!
- А что вы его уже слышали?
- Нет, но мне Абрам напел.

В оригинальном интервью было сказано: «Поначалу никто воевать не хотел. Первые две недели проходили под флагом того, что обе стороны хотели убедить друг друга. Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия», а затем прозвучало: «Они [нацгвардейцы] изначально были мотивированы: рассматривали противника, то есть нас, как московских наёмников. Они были уверены, что мы все присланы из России. А то, что у нас в Славянске 90% были местные, донбассовцы, не хотели даже верить». «Первые месяцы добровольцев было много, но нам нечем было вооружать. Когда начались боевые действия, полилась реальная кровь, число добровольцев поуменьшилось. Но всё равно их было немало. Мне докладывали цифры: к концу мая по Донецкой республике записалось добровольцев 28 тысяч человек. 28 тысяч человек реально ждали оружия».

То есть реальные слова Стрелкова имеют смысл прямо противоположный тому, какой в них вкладывают его оппоненты. Не россияне принесли войну на Украину, а местные жители встали на защиту своей малой родины.

Еще один прием, который любят использовать украинские пропагандисты, доказывая, что это Российская Федерация напала на Украину. Они указывают на российское гражданство известных ополченцев, после чего объявляют: «Вот смотрите, это не дончане воюют, а российские «ихтамнеты»!» Но следуя их логике, тогда давайте скажем, что против народных республик воюют натовские войска, ведь в ВСУ достаточно много иностранных граждан.

Особенно смешно смотреть, когда в одной и той же группе ВК хвалят американца и француза, приехавших воевать за Киев, а в соседнем сообщении проклинают россиян, сделавших то же самое.

В общем, врут наши небратья легко, много и распространяют свою клевету везде, где только можно.