4257 subscribers

Классно ли получать большое пособие по безработице?

165 full reads
228 story viewsUnique page visitors
165 read the story to the endThat's 72% of the total page views
50 seconds — average reading time

Одна блогерша, ныне живущая в США, написала как у них классно жить. Вон, её знакомый паренек, назовем его Джон, во время карантина перестал работать, так ему такое пособие по безработице стали платить, что выходило больше, чем он у себя в ресторане зарабатывал. Теперь вообще не хочет на работу идти.

Вот как у них власть о простых людях заботится, не то что...

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

И ведь действительно, есть страны, в которых выгоднее сидеть на пособии, чем идти работать с минимальным окладом. Скажете что это классно?

На первый взгляд да, но на самом деле — нет.

Начиная карьеру, человек получает маленькую зарплату, но по мере его профессионального развития и продвижения по карьерной лестнице доходы возрастают. Соответственно, если наш Джон не лентяй, то начав работать за 8 долларов в час, уже через несколько лет будет получать 15, а потом зарплата будет все выше и выше, пока не достигнет своего предела.

Что же случится, если он не выйдет на работу и продолжит жить на пособие. Пока он подросток и все затраты сводятся на новую компьютерную игру и поход с подругой-блогершей в Макдональдс, жизнь будет казаться малиной. Но неизбежно наступит взросление, появится семья и выяснится, что на нормальную жизнь пособия катастрофически нехватает.

И вот ему приходится искать работу, а ведь уже и ум не такой гибкий, и память не такая крепкая, да и нет привычки к работе, а значит и отношение к ней совсем не то, что в двадцать... А за годы тунеядства он потерял все навыки (если они у него были) и найти работу с нормальной зарплатой уже практически невозможно.

И вот когда его ровесники уже давно опытные специалисты с соответствующим доходом, Джон только начинает работать, получая за свой труд минимальную оплату. Сможет ли он догнать далеко ушедших вперед по карьерной лестнице сверстников? Или плюнет на все и вернется к жизни безработного, все больше и больше превращаясь в маргинала.

Таким образом высокие социальные выплаты хоть и выглядят заботой о людях, но на самом деле играют не самую хорошую роль в жизни общества.