Коррупция по-американски

3 April
166 full reads
4,5 min.
259 story viewsUnique page visitors
166 read the story to the endThat's 64% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные кампании оппозиционные политики. Всевозможные «эксперты», значительная часть которых является гражданами соседних государств, в интернете многословно доказывают, что у нас в стране твориться сущий ад, и в доказательство приводят «рейтинги коррупции», составленные их коллегами.

По вполне понятным причинам о коррупции в других государствах в российском медиапространстве пишут мало и редко. В итоге многие россияне уверены, что отечественное государство прямо какой-то монстр в благородном семействе мировых держав. Отсюда и любовь к «нормальным странам» у наших молодых оппозиционеров, которые всю информацию о мироустройстве получают из передач «Эха Москвы» или статей «Медузы».

Хотя, к примеру, три четверти американцев считают свою власть пораженной коррупцией.

К чему это я? Да просто сегодня день рождения одного известного американского политика-демократа XIX века, господина Уильяма Твида по прозвищу Босс.

Будущий хозяин Нью-Йорка родился 3 апреля 1823 года в семье потомков шотландских эмигрантов и первые десятилетия ничем не выделялся среди сверстников: учился, работал в семейной мастерской, вступил в масоны, а когда пришло время - женился.

В 25 лет он с группой приятелей организовал добровольную пожарную роту. В то время в городе было довольно много подобных общественных организаций, бойцы которых в свободное от основной работы время боролись с пожарами, получая за свою работу вознаграждение от страховых организаций. Правда, при этом деньги они получали только за тушение тех зданий, которые были застрахованы, а потому могли и не отреагировать, если загорелся незастрахованный дом.

Зато если маячил солидный куш, прибывшие на пожар роты могли сначала с помощью подручных средств выяснить, кто достоит бороться с огнем, и лишь потом заняться укрощением пламени и спасением имущества. При этом многие роты были тесно связаны с уличными этническими бандами, и их бойцы занимались не только борьбой со стихией.

Помните кадры из фильма «Банды Нью-Йорка», в котором прибывшие на вызов две пожарные команды устроили побоище? Для неамериканцев эта сцена кажется непонятной шуткой режиссера, но на самом деле такое бывало в реальности.

Коррупция по-американски

Молодой Твид вскоре прославился как безжалостный боец и обратил на себя внимание одного из менеджеров Демократической партии. В 1850 году он был выдвинут на пост олдермена (депутата городского совета). Проиграл, но рук не опустил и уже в следующем году смог занять этот пост. Прошло несколько лет, и Твид с группой однопартийцев сумел создать систему, в которой бизнесмены, желавшие работать с городской властью, должны были давать 15%-ный откат нужным людям.

Раздавая взятки и обещания, Твид не просто зарабатывал, а строил политическую карьеру. Своей опорой он выбрал одну их древнейших общественных организаций города - «Таммани Холл». Это общество играло важную роль в местной политике и экономике и активно помогало иммигрантам-ирландцам интегрироваться в местный бизнес и органы власти. Ко времени Твида руководство «Таммани Холла» контролировало выдвижение кандидатур от Демократической партии на местных выборах, а также обеспечивало достижение нужных результатов при голосовании.

В начале 1863 года Твид стал руководителем «Таммани Холла», что превратило его в серьезную фигуру. Тут уж он развернулся. Он совмещал должности в органах власти с бизнесом, который вел жестко. Помимо того, что он теперь контролировал существенную часть бюджетных потоков города, которые направлял в нужные ему фирмы для приобретения товаров по завышенным ценам, Твид не брезговал и откровенным вымогательством, заставляя бизнесменов оплачивать его «юридические услуги». За соответствующее вознаграждение занимался он и лоббированием интересов бизнеса в коридорах власти.

Коррупция по-американски

Поскольку одиночке в политике не уцелеть, Уильям Твид начал продвигать на ключевые должности в Нью-Йорке свою команду, которая получила ироническое прозвище «Твидовое кольцо».

В результате к концу 1860 года Твид стал одним из крупнейших землевладельцев Нью-Йорка и владельцем ряда прибыльных компаний. Успешно продвигалась и его политическая карьера. Твид регулярно избирался сенатором штата, а после выборов 1869 года его люди заняли все посты в руководстве Нью-Йорка. Они контролировали суды, казначейство, совет старейшин…

И вот тут господа-демократы развернулись вовсю. Началась такая коррупция, которую нам сложно и представить. Махинации с городскими ценными бумагами, неконтролируемые траты бюджетных денег, покупки товаров по завышенным во много раз ценам… Твид с товарищами приобретали земельные участки, потом за счет бюджета эти районы облагораживали (например, там строили водопроводы), и когда благодаря этому стоимость земли возрастала, земля продавалась, позволяя нужным людям хорошо заработать.

Апофеозом стала история со строительством здания суда округа Нью-Йорк, начатого в 1861 году. По первоначальной смете все должно было обойтись максимум в полтора миллиона долларов, но стараниями Твида и его кольца из бюджета строителям и поставщикам ушло почти 13 миллионов долларов, из которых не менее 8 миллионов были просто украдены, а остальные тратились на покупку материалов по завышенным ценам.

Здание суда
Здание суда
Коррупция по-американски
Здание суда
Коррупция по-американски
Здание суда

Чтобы осознать размер этой суммы, вспомним, что покупка огромной Аляски обошлась Соединенным Штатам вдвое дешевле - в 7,2 миллиона долларов.

Согласно документам, плотнику за двухдневную работу заплатили 360751 доллар (что равняется 5 миллионам долларов по сегодняшним ценам), штукатур получил 133 187 долларов (около 2 миллионов долларов по сегодняшним ценам) за двухдневную работу. Мрамор для строительства закупался в карьере, который принадлежал Твиду…

Впрочем, обогащался на этом строительстве не один только босс. За ходом строительства должна была следить городская комиссия из четырех чиновников (комиссаров по строительству). Так вот, эта комиссия, состоявшая из членов «Таммани Холла», вообще не проводила своих заседаний, зато комиссары регулярно получали 20%-ный откат от счетов за поставки.

Карикатуры на Твида и его команду
Карикатуры на Твида и его команду
Коррупция по-американски
Карикатуры на Твида и его команду
Коррупция по-американски
Карикатуры на Твида и его команду
Коррупция по-американски
Карикатуры на Твида и его команду

Такое огромное, наглое и неприкрытое воровство команды Твида стало раздражать других уважаемых людей Нью-Йорка, а в 1871 году «Акела промахнулся». «Таммани Холл» запретил парад ирландских протестантов, празднующих историческую победу над католицизмом во избежание столкновений с католиками, но протестантская община сумела заставить организацию изменить свое решение. Парад состоялся под охраной полиции, но все завершилось массовым побоищем, перешедшим в настоящий бунт, в котором погибло около 60 человек. Это происшествие показало, что до сих пор выглядевший непоколебимой силой «Таммани Холл» не настолько хорошо контролирует городское простонародье, как считалось.

Поэтому оппоненты/конкуренты Твида перешли в наступление, устроив настоящую информационную атаку на зарвавшегося шотландца. Валом пошли разоблачительные статьи в прессе, талантливый карикатурист Томас Наст из Harper's Weekly избрал Твида мишенью. Некоторое время наш герой сохранял свои позиции, но разоблачения его дел в прессе привело к тому, что занервничали иностранные инвесторы, вложившие деньги в городские ценные бумаги. Раскрытые аферы подрывали доверие к платежеспособности Нью-Йорка, и инвесторы могли приняться «скидывать» городские ценные бумаги, спровоцировав тем самым панику на бирже, которая могла похоронить все финансовые компании города. Поэтому уважаемые люди города из Республиканской и Демократической партий объединились и приняли решение «списать» Твида. Был создан Исполнительный комитет граждан и налогоплательщиков по финансовой реформе города (Комитет семидесяти), который атаковал членов «Таммани Холла» на всех направлениях. Губернатор поддержал их усилия, и Комитет смог парализовать все городские финансы, и неполучающие из-за этого зарплату городские работники вышли на акции протеста. Виновными в сложившейся ситуации были объявлены Твид и его кольцо. Началась проверка городских финансовых документов, подтвердившая обвинения в коррупции. Несколько соратников Твида лишились своих постов, а против самого дельца было открыто уголовное дело. Он был арестован, но вышел под залог в миллион долларов и начал бороться, вложив немалые средства в очередные выборы Однако общественное мнение уже было настроено против, и его кандидаты проиграли. Следом последовал новый арест и суд, приговоривший вчерашнего хозяина жизни к 12 годам тюрьмы. При этом ему было разрешено периодически покидать исправительное заведение для встреч с родными. Воспользовавшись этим, Твид обманул охрану и сбежал в Испанию. Впрочем, долго пожить эмигрантом ему не удалось, так как, опасаясь конфликта с Соединенными Штатами, местные власти выдали его на родину.

И вот к отчаявшемуся узнику приходят посланцы новой власти и предлагают сделку: он дает полные показания обо всех своих делах, разоблачает своих подельников, а за это получает свободу. Твид согласился и все рассказал, но после этого губернатор Нью-Йорка Сэмюэл Тилден посчитал, что выполненная услуга недорого стоит, и приказал разорвать договор с арестантом. Так Твид остался в тюрьме, где вскоре умер от пневмонии.

Хотя, если поиграть в конспирологию, можно предположить, что доставленный из Испании человек был актером, который из тюрьмы озвучил нужную губернатору информацию, а потом был убран со сцены. А сам миллионер Твид сменил имя и безбедно прожил остаток жизни где-то в эмиграции.

Кстати, Твид был не единственным боссом Нью-Йорка и не единолично осваивал бюджет, но именно он благодаря хорошей работе журналистов стал символом американской коррупции.