Красавица против Зеленского

25 February
56k full reads
3,5 min.
74k story viewsUnique page visitors
56k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта страна получила шанс излечиться от майданного кошмара.

Зеленский давал все основания для такой веры. Он подчеркнуто не нападал на русский язык и свободу слова, много работал в России, не был замечен в особых симпатиях к нацистам и раньше не участвовал в политике.

Нет, конечно, все понимали, что он как политик во многом только «говорящая голова» у серьезной финансовой группы, а потенциально проходную кандидатуру должно сперва одобрить американское посольство, а значит и играть он будет по тем нотам, которые ему положат кукловоды. Однако сам факт того, что ставка сделана не на откровенного нациста или прожженного политика, а на новую незапачканную фигуру, позволял надеяться на некоторое смягчение режима.

Так что Зеленского поддерживали и те, кто верил в лучшее, и те, кто просто хотел избавиться от ненавистного всем Порошенко, как например, известный блоггер Анатолий Шарий. И вот Зеленский стал президентом, а затем распустил парламент, и на новых выборах его партия получила большинство мандатов. Теперь «команда Зе» контролировала политику страны и… внезапно выяснилось, что играть президента в кино несколько проще, чем быть президентом. Ни одно из предвыборных обещаний не было выполнено, уровень жизни в стране продолжил ухудшаться, кровь в Донбассе льется по-прежнему, а русский язык, в защиту которого высказывался кандидат Зеленский, при президенте Зеленском был окончательно запрещен.

Вдобавок в страну с разваленной медициной и пустой казной пришел еще и короновирус, собрав урожай в виде трупов и еще большего падения доходов. Естественно, рейтинг Зеленского и рухнул, а новые выборы уже не за горами. Однако покидать занятые с такими затратами кресла «команда Зе» желания не испытывает. Значит, что им надо делать? Раз исправить ситуацию они не могут, то нужно выбить из политического поля страны всех, кто может претендовать на кусок властного пирога.

И начинается такой откровенный беспредел, которого старался избегать даже Порошенко. Сначала команда Зеленского умудрилась напринимать «нужные» законы с такими нарушениями, что Конституционный суд постановил часть из них отменить. Зеленский попытался надавить на судей, но был... послан.

Чтобы расправиться с внезапно заартачившимися судьями, Зеленский подал законопроект, по которому все судьи КСУ должны были быть уволены решением Верховной Рады. Законопроект был откровенно антиконституционным и набрать нужное число голосов не смог. Вдобавок украинский Конституционный суд получил поддержку от Венецианской комиссии Совета Европы, постановившей «ни президент, ни парламент не должны создавать условий, блокирующих работу КСУ, или наказывать судей за их решения, ибо это грубое нарушение принципов верховенства права и разделения властей». Открыто ссориться с европейскими бюрократами Зеленский не решился и от радикального сценария разгона КСУ отказался. Зато «ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса» подписал указ об отстранении от дел председателя Конституционного суда. Судьи в ответ заявили, что у президента таких прав нет, и отказались подчиняться. Теперь на несговорчивых судей возбуждены различные уголовные дела, но пока явного успеха на этом фронте у президентской команды нет.

Зато репутационные потери у президента, вопреки закону и совести лоббирующему антинародные законы, появились. И тут начинается совсем уж трэш. Зеленский вводит санкции против украинских политиков и бизнесменов, без всякого обоснования или судебного решения закрывает три нелояльных ему телеканала, против находящегося в ЕС Шария выдвигаются обвинения в госизмене…

Затем наносится удар по олигарху и политику Виктору Медведчуку и его жене, популярной ведущей Оксане Марченко. Против них введены санкции, имущество арестовано, банковские счета блокированы, фирмы арестованы.

Пикантности ситуации придает два факта.

1) Двадцать лет назад именно Марченко вывела на телеэкраны безработного комика Зеленского, дав ему путевку в шоубизнес и хорошие доходы.

2) У одной из дочек Медведчука очень интересный крестный отец - Владимир Путин. Тот самый. И отношения у украинского бизнесмена и российского президента весьма теплые. Ну а крестной матерью стала Светлана Медведева. Это, а также то, что Медведчук, хоть и имел собственную партию с фракцией в парламенте, но ни на первые места во власти не лез, ни чужую собственность в свою пользу перераспределить не пытался, долгое время было причиной того, что его не трогали при всех сменах власти. Более того, начиная с середины 90-х, он был в большой политике, знал всех и вся.

По сути, Медведчук был идеальным медиатором, посредником между украинскими и российскими центрами силы, способным сгладить острые углы и противоречия.

В общем, Зеленский начал ломать законы и традиции, существовавшие в украинской политике. Зачем он это делает? Или, как выразился Шарий: «У психически нездорового человека сорвало крышу», или стоящие за Зеленским олигархи решили полностью переформатировать политическое пространство страны.

ПРИМЕЧАНИЕ. По мнению экспертов, политический проект «Зеленский» был начат Игорем Коломойским, однако сейчас им управляют Ринат Ахметов и Виктор Пинчук.

Теперь Медведчуку просто придется активно вступить в борьбу, чтобы защитить себя и жену.

Кстати о жене.

Марченко заявила, что после произошедшего она вступает в политическую борьбу и начинает борьбу с Зеленским.

То есть президент своими руками создал себе противника который(ая):

- известна и популярна;

- красива;

- умна;

- имеет за спиной серьезную поддержку.

И вполне возможно, что на следующих выборах именно она станет кандидатом от всех недовольных, число которых стремительно растет.