4301 subscriber

Крылья Путина

463 full reads
565 story viewsUnique page visitors
463 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В комментариях к одной из моих прошлых статей ряд русскоязычных граждан активно доказывали, что Россия в глубоком кризисе, все оставшиеся от СССР предприятия порезаны на металлолом, новых производств никаких нет и вообще еще пару лет и всё: ждет нас тотальный коллапс и распад.

А тут бац, и проходит очередной авиасалон МАКС -2021, на котором демонстрируются новинки, словно сошедшие с иллюстраций к футуристическим статьям.

«Отсталая страна бензиноколонка», какой любят изображать Российскую Федерацию, оказывается способна создавать принципиально новые типы самолетов, использующих электромоторы.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Например, легкий биплан ТВС-2МС «Партизан» способный взлетать за пять секунд с взлетной полосы длиной всего в пятьдесят метров. Эти реально выдающиеся показатели достигнуты благодаря гибридной силовой установке, объединившей турбовинтовой двигатель и восемь электромоторов под нижним крылом.

В результате у русских конструкторов получился самолет способный взлетать с вертолетных площадок, но обходящийся в разы дешевле, чем винтокрылые машины. При этом отработанные в рамках проекта «Партизан» технологии будут использоваться и на более крупных летательных аппаратах.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Обратите внимание, что в нерабочем состоянии лопасти винтов электромоторов складываются для снижения аэродинамического сопротивления.

Кроме ТВС-2МС на авиасалоне показали и экспериментальную летающую лабораторию Як-40ЛЛ с электрической силовой установкой, созданной с применением высокотемпературных сверхпроводников и работающей как от аккумуляторов, так и от электрогенератора. То есть в России, по сути создан гибридный самолет с уникальными характеристиками: он кушает гораздо меньше топлива, чем аналогичные по размерам классические самолеты, более экологичен, а его компактный электромотор работает с КПД 98%. Это реальный прорыв. Создай такое «Тесла», о чудо-технологиях трубили бы день и ночь во всех мировых СМИ, а блоггеры визжали бы от восторга. Однако о русском гибриде если крупные информационные агентства и упомянули, то вскользь и мимоходом.

Фото из открытого источника

Причем на достигнутом конструкторы не останавливаются, и уже всерьез прорабатывается возможность использования в качестве авиационного топлива водорода, что позволит получить абсолютно экологически чистый самолет.

Конструкторы ОКБ «Сухой» показали новую боевую машину – легкий истребитель пятого поколения «Checkmate», способный вести бой на скорости в 2400 километров в час и действовать в радиусе 3 000 километров.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Да и в Космосе мы снова доказали, что еще ого-го что можем, отправив на околоземную орбиту новый двадцатитонный модуль «Наука» и ювелирно пристыковав его к МКС.

В общем, Россия подтвердила свой статус одного из мировых технологических лидеров, но в отечественном информпространстве сплошные моргенштерны и любы соболь, пополам с эмоциональными всхлипываниями и стонами о нищающем населении.