Японская атака на Перл-Харбор, как и почти любое масштабное историческое событие, обросла массой мифов и конспирологических теорий.
Сама известная из них гласит: Рузвельт знал о предстоящем нападении, но специально не сообщил военным, чтобы большие потери взбудоражили нацию и вызвали массовое желание мести. Ведь в своей массе американцы не желали, чтобы их страна участвовала во Второй мировой войне, а после такой пощечины национальной гордости, янки, невзирая на трудности, были готовы воевать до конца.
Версия нравится многим, да и найти её подтверждение не составит труда, ведь гораздо проще объяснить разгром флота предательством высшего командования, чем разгильдяйством моряков, стечением обстоятельств и случайностью.
Однако никто их американской элиты сознательно не подставлял под удар Тихоокеанский флот. И вовсе не потому, что это было неприемлемо по моральным соображениям. Просто это было не нужно. На роль жертвы, чья гибель должна была стать причиной для войны, уже были выбраны корабли Азиатского флота, базировавшегося совсем рядом с Японией. Вот их по приказу Рузвельта и использовали в качестве приманки, провоцируя японцев открыть огонь.
Азиатский флот, базировавшийся на Филиппинах, не только был самой удобной целью для японцев с точки зрения логистики, но и был самым слабым с военной точки зрения. При этом он оказывался четко на коммуникациях японцев, если бы те начали наступление на голландскую Ост-Индию, и мог если не прервать, то серьезно усложнить перевозку войск и грузов для действующей армии. Так что японцы по всем расчетам просто обязаны были в первую очередь ударить по нему.
Кстати, японские стратеги именно так и планировали начать большую войну в Азии: бросить все силы на захват английских и нидерландских колоний в регионе и попутно захватить Филиппины.
Сделать это максимально быстро, а затем все силы бросить навстречу идущему с востока американскому Тихоокеанскому флоту, которому потребовалось бы несколько месяцев для подготовки к походу. После этого последовало бы большое морское сражение, в котором у японцев были все шансы на победу, так как их флот превосходил врага и по численности, и по подготовке.
Упрощенно говоря, могла повториться ситуация русско-японской войны: сначала захват территории и разгром находящейся здесь части вражеского флота, а потом Цусима для идущих из далекой метрополии сил врага. Причем если бы американский флот погиб не из-за вероломного удара, как в реальной истории, а в открытом сражении в чужих водах, то и эмоциональная реакция избирателей могла бы быть другой. А угроза удара по оставшемуся беззащитным западному побережью США вполне могла заставить Вашингтон пойти на мирные переговоры.
Однако происходит первая случайность, которую американцы не могли предсказать.
Адмирал Исороку Ямамото, командовавший японским Объединенным флотом, в инициативном порядке разрабатывает собственный план начала войны и представляет его на рассмотрение в Кайгун гунрэйбу (Главный штаб ВМС). План дерзок и сложен: вместо того, чтобы захватывать близлежащие беззащитные колонии европецев, лучшая часть императорского флота должна отправиться далеко на восток и внезапно атаковать Тихоокеанский флот США на его гавайской базе Перл-Харбор на острова Оаху.
Штабные чины предложение адмирала встретили без восторга, но Ямамото пошел ва-банк и пригрозил отставкой, если его гавайская инициатива будет отвергнута. Учитывая, что вместе с Ямамото в отставку ушел бы и весь его штаб, это надолго дезорганизовало бы Объединённый флот. В результате Перл-Харбор стал целью для удара.
Вторая случайность или, лучше сказать, халатность. Помимо авиации удар по американским кораблям должны были наносить и сверхмалые подводные лодки, специально сконструированные для действий в гаванях. Они стартовали раньше самолетов и первыми подошли к Перл-Харбору. И на рассвете одна из них, шедшая под перископом, была обнаружена моряками тральщика «Кондор», которые тут же просигнализировали на ближайший боевой корабль - эсминец «Уорд».
Сначала японцам удалось ускользнуть, и только в 06:40 американские моряки снова заметили подводную лодку, которая в надводном положении пристроилась за баржей, которую тянул транспорт «Антарес» и пыталась войти в бухту.
Командир эсминца «Уорд» капитан 3-го ранга Уильям Аутербридж оказался человеком решительным и без долгих раздумий приказал атаковать неизвестную подводную лодку. Сначала ее обстреляли из корабельных орудий, а когда лодка погрузилась, на нее дополнительно были сброшены глубинные бомбы. Увидев всплывшие масляные пятна, Аутербридж посчитал цель уничтоженной, о чем и доложил командованию.
До начала воздушной атаки оставался почти час времени. Так что отнесись американцы к донесению серьезно и объяви боевую тревогу, они вполне могли успеть приготовиться к бою. Однако ничего сделано не было, получившие радиограмму офицеры не придали ей значения, посчитав, что никаких подлодок нет, а Аутербридж просто принял желаемое за действительное.
Затем подлетающие японские самолеты были обнаружены одной из радиолокационных станций на северном побережье острова Оаху. Операторы сообщили в штаб о приближении огромного числа самолетов, но в штабе был завтрак, и единственный оставшийся на посту офицер решил, что речь идет об американских самолетах.
Причем тут самое смешное в том, что идущие в атаку самолеты радар не должен был заметить. Американские радарные станции были крайне ненадежными, поэтому с целью сбережения их ресурса работали только с 4 до 7 часов утра, когда была самая большая вероятность внезапного нападения. В оставшуюся часть суток наблюдение осуществлялось по старинке. И вот 7 декабря в 7.00 рядовые Джозеф Локард и Джордж Эллиот, дежурившие в тот день на станции, выключили ее и отправились ждать машину, которая всегда отвозила их в лагерь. Однако автомобиля еще не было, и чтобы убить время ожидания, Локард предложил потренироваться с радаром.
В начало восьмого они включили станцию и сразу обнаружили приближение огромной цели (по их мнению, не менее полусотни самолетов), находившейся примерно в 220 километрах от острова. Эллиот в 7.06 позвонил в Информационный центр ПВО в форте Шафто, куда стекалась информация со всех постов наблюдения, чтобы доложить об увиденном, но там никто не подошел к телефону. Тогда он попытался связаться со штабом собственной части, но и там все ушли на завтрак. В конце концов, ему удалось дозвониться до круглосуточного Информационного центра, где его выслушал дежурный телефонист рядовой Джозеф Макдональд, который затем передал полученную информацию старшему лейтенанту Кермиту Тайлеру, дежурившему в Информационном центре всего второй раз в жизни. Молодой офицер не придал никакого значения полученным данным. Макдональд, понявший, что происходит что-то экстраординарное, наплевал на субординацию и попытался решить проблему. Он сообщил офицеру, что служит на своем посту с самого начала работы центра, но никогда не получал таких сообщений и поэтому предлагает позвать с завтрака специалистов. Однако Тайлер лишь отмахнулся от надоедливого рядового. Обеспокоенный Макдональд по собственной инициативе перезвонил на радарную станцию и рассказал о реакции офицера. Взявший трубку Локард попросил позвать лейтенанта и доложил новые данные: самолетов явно больше 50, они летят прямо на остров и уже находятся в 180 километрах, на что Тайлер ответил: «Всё понял, не беспокойтесь об этом». И больше не сделал ничего!
Уверенные, что их информация принята и офицеры разберутся, Локард и Эллиот с чувством выполненного долга сели в наконец-то приехавшую машину и с чистой совестью поехали завтракать. До начала бомбардировки оставалось сорок минут. Немного, но подними лейтенант тревогу, истребители ПВО успели бы подняться и встретить врага огнем.
Часто говорят, что в это время на остров должны были прилететь из США транзитные Б-17 и вернуться палубные самолеты с авианосца «Энтерпрайз», и Тайлер спутал японцев с одной из этих групп самолетов. Однако если бы он просто посмотрел на карту, то понял бы, что найденные локатором самолеты идут совсем с другой стороны.
Вот так дважды судьба посылала американцам шанс избежать позорного разгрома, но они были упущены из-за некомпетентности и банальной лени.
Ну и последняя случайность, в этот раз сработавшая против японцев – американских авианосцев, которые должны были стать основной целью атаки, в гавани не оказалось. «Энтерпрайз» ушел на остров Вейк, «Лексингтон» перебрасывал 25 бомбардировщиков на остров Мидуэй, а «Саратога» незадолго до атаки отправился на ремонт в США. Так что американский флот хоть и получил чувствительный удар, но не был полностью уничтожен, так что уже через год начал реванш.