4278 subscribers

Монета в честь нациста

320 full reads
426 story viewsUnique page visitors
320 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Украина продолжает двигаться в заданном в 2014 году направлении на создание нацистского государства. Про похороны бывшего эсэсовца с участием президентского полка я уже писал. И вот очередная новость. Национальный банк выпустил в оборот памятную монету в честь Евгения Коновальца. В России этот человек не особо известен, поскольку до Великой отечественной войны, когда нам пришлось столкнуться с украинскими националистами, он не дожил.

Однако Коновалец сыграл очень большую роль в становлении украинского национализма в начале XX века. Родившись в принадлежащей Австрии Галиции в 1891 году, он еще в молодости стал украинским националистом. После начала Первой мировой войны получил офицерский чин и отправился воевать против России, но уже в 1915 году попал в плен. На революционной волне 1917 года он и его достаточно многочисленные соплеменники получили свободу, но не отправились на родину, а осели в Киеве, где включились в политическую жизнь. Из бывших пленных галичан Коновалец создал собственную маленькую армию - «Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов». Опираясь на штыки соплеменников Коновалец стал заметной фигурой в провозглашенной чуть ранее Украинской Народной Республике. Благодаря тому, что его боевики были чужими в Киеве, именно Коновалец был отправлен на подавление антиукраинского восстания рабочих завода Арсенал. Расправляясь с рабочими, сечевые стрельцы действовали крайне жестоко даже по меркам гражданской войны.

Памятник этим рабочим до сих пор стоит в Киеве недалеко от Лавры.

Затем сечевики в составе украинских отрядов активно участвовали в гражданской войне против коммунистов. Тогда украинским националистам не повезло. Население будущей Украины их не поддерживало, а Галиция была оккупирована Польшей. Пришлось выжившим отправляться в эмиграцию в Западную Европу.

Однако Коновалец не успокоился и в 1920 году в Праге основал украинскую воинскую организацию (УВО), которая очень быстро превратилась в крайне националистическую группировку с уклоном в террористические методы работы. Будучи в прошлом офицером австрийской империи, Коновалец сумел наладить хорошие рабочие отношения со спецслужбами Германии. В интересах Берлина украинские националисты вели разведку и подрывную работу против Польши и Советского Союза, получая взамен регулярное финансирование. Кроме того, украинским националистам за антипольскую деятельность платили еще и спецслужбы Литвы. Не гнушались агенты УВО для пополнения казны и банальными грабежами. С приходом к власти в Берлине Гитлера сотрудничество украинцев и немцев расширяется и УВО становится по сути филиалом германских спецслужб. В результате к концу тридцатых годов под руководством Коновальца по всей Европе существовала разветвленная организация из нескольких тысяч бойцов, готовых к тайной и открытой войне. При этом они регулярно устраивали теракты в Польше и всеми доступными средствами вели борьбу с большевиками.

Понимая, какую опасность эти люди представляют, и ожидая начала большой войны в Европе, Советское правительство приняло решение ликвидировать Коновальца, что и было в 1938 году исполнено Павлом Судоплатовым. В результате организация националистов распалась на две враждебных группы (во главе с Мельником и Бандерой), которые вступили в схватку друг с другом. При этом в этой междоусобной резне погибло несколько сот украинских боевиков. Таким образом, террористический потенциал украинских нацистов был резко снижен. Что, впрочем, не помешало им активно служить Германии после начала войны, выполняя самую грязную работу по истреблению населения на оккупированных территориях.